Как хранить орехи

как хранить орехи

Орехи — продукт, который можно сохранить на протяжении долгого времени в случае, если соблюдаются определенные условия температуры, влажности и т.д. Иначе даже неочищенные ядра прогоркнуть, стать домом для насекомых-вредителей. Чтобы этого не произошло, стоит узнать, как и где правильно хранить арахис, миндаль, грецкие, кедровые и другие орехи.

Общие правила хранения орехов

Хотя каждый вид орехов хранят по-своему, общие требования к условиям содержания выделить все же удастся:

  1. Плоды держат в сухом месте, куда не попадают солнечные лучи и куда нет доступа насекомым. Температуру помещения потребуется поддерживать примерно на одинаковом уровне круглогодично.
  2. Для хранения отбирают плоды только с неповрежденной скорлупой.
  3. Перед тем, как хранить орехи, их не моют. Влага способна просочиться внутрь, вызывая загнивание ядра.

Хорошо просушенные экземпляры хранятся дольше, поэтому стоит предварительно прокалить плоды. Для этого подходит духовка, прогретая до 100 градусов:

  1. Неочищенные орехи равномерно распределяют по противню. Отправляют его в духовку, после чего снижают температуру до 50 градусов.
  2. Если используют очищенные ядра, выставляют температуру 80 градусов.
  3. Орехи со скорлупой прокаливают в течение 50-60 минут, без нее — не дольше 15 минут.

Хранение в холодильнике

Если поместить продукты в холодное место (холодильник, погреб), срок их годности заметно продлится. Это возможно благодаря высокому содержанию в ореховых ядрах жирных кислот.

Читайте также на нашем сайте:  Как хранить авокадо

Правильное хранение в холодильнике предполагает:

  • температуру в камере от +5 до +15 градусов;
  • герметичную упаковку продуктов — контейнер или зип-пакет;
  • расположение в отсеке для фруктов и овощей, где обычно холоднее.

Таким способом удастся продержать запасы в скорлупе в течение долгого времени:

  • арахис, миндаль, фисташки, грецкий — год;
  • фундук — 2-3 года;
  • кедровые — до полугода.

Если скорлупа удалена, срок годности снижается:

  • для лещины, кешью, грецких и кедровых орешков он составляет до полумесяца;
  • миндаль, фисташки и арахис пролежат от 3 до 6 месяцев.

Можно ли замораживать

Заморозка — оптимальный способ, как можно долго хранить жирные орехи в домашних условиях. Плоды герметично упаковывают, чтобы допустить впитывания ядрами посторонних запахов, и убирают в морозильную камеру.

Когда придет время употребить продукт, орехи размораживают, вымачивают и сразу съедают. Оставлять размороженные ядра дольше, чем на 2-3 суток нельзя.

Благодаря заморозке срок хранения грецких, кедровых и других орехов в скорлупе составляет около 2 лет. Если же они очищены, то в зависимости от вида они пролежат:

  • миндаль, фундук, грецкие — более года;
  • кедровые, фундук, арахис — 6-8 месяцев.

Как хранить орехи, чтобы не завелись жучки

Если хранить продукты в прохладных условиях, появление насекомых маловероятно. Если же плоды держат при комнатной температуре, следует принять некоторые меры предосторожности:

  • обязательно прокалить ядра в духовке или на сковороде;
  • подобрать, в чем их хранить. Неочищенные плоды рекомендуется сложить в холщовые мешочки, деревянные ящики, картонные коробки, корзины из натуральных материалов. Для очищенных подходят стеклянные банки с крышкой, керамическая посуда.
  • если дополнительно залить ядра без скорлупы медом или сахарным сиропом, они пролежат дольше, при этом станут неинтересны вредителям.

Как лучше хранить

На хранение орехов влияет то, в каком они виде — сырые или приготовленные, целые или раздробленные, со скорлупой или очищенные. От этого напрямую зависит срок годности продукта.

Очищенные

Если плоды очищены, долго они не пролежат — только в случае заморозки. Однако такой способ наиболее удобен с точки зрения употребления, ведь орехом всегда можно быстро перекусить, не мучаясь с удалением скорлупы.

Если решено хранить лишенные оболочки плоды, потребуется учесть: кедровые орешки, лещина и каштан при таком способе становятся менее ароматными, теряют сочность.

В скорлупе

Оптимальный вариант для долгосрочного хранения — с сохранением скорлупы. Она защищает орех от резких изменений температуры, влажности, от насекомых, предотвращает пересыхание ядрышка.

При подобном способе хранения присутствует всего пара минусов — плоды занимают больше места, их необходимо чистить перед каждым употреблением.

Молотые, размолотые

В молотом виде ореховые ядра портятся быстрее. Из-за взаимодействия жирных кислот, содержащихся в их составе, с кислородом, происходят реакции, придающие плодам прогорклый вкус.

Поэтому хранить кокосовую стружку, молотый мускатный орех допускается не дольше 1 года, но при условии, что герметичность упаковки от производителя сохранена.

После вскрытия вкус и аромат ядер удастся сохранить на пару месяцев.

С добавками

Если добавить очищенные орешки к меду, сиропу или варенью, они не испортятся на протяжении минимум 12 месяцев при плотно закрытой крышке.

Но следует учитывать, что добавки могут перебивать вкус самих ореховых ядрышек.

Жареные

Обработанные жаром ядра хранят и в холодильнике, и при комнатной температуре. Максимальное время хранения — до полугода, но оптимально — употребить продукт в течение 7 дней после жарки.

При этом потребуется учесть, как приготовлены орехи. Способ, позволяющий сохранить пользу плодов, улучшить их усвоение, таков:

  1. Духовку разогревают на 150 градусах.
  2. На противне в 1 слой распределяют арахис или другие орешки.
  3. Жарят не дольше 8-10 минут, остужают.

После этого ядра пересыпают в пакеты из упаковочной или пищевой бумаги.

Хранение орехов в домашних условиях

В зависимости от видов, оптимальные условиях для хранения орехов могут отличаться.

Некоторые из них не выносят комнатной температуры (фисташки, пекан, бразильский орех) и быстро портятся, тогда как другие (арахис, грецкие) могут долго лежать даже при температуре +18-+20 градусов.

Грецкие орехи

В качестве мест, где допускается хранить грецкие орехи, подходят: холодильник, морозилка, кладовая с температурой до +20 градусов.

Лучше не чистить их от скорлупы — так срок годности увеличится. Неочищенные плоды помещают в мешки из натуральной ткани, в деревянные или картонные коробки, для избавленных от оболочки используют герметичную тару.

Арахис

Плоды растения из семейства бобовых хорошо хранятся при комнатных условиях, хотя рекомендуется найти для них более прохладное место с температурой до +15 градусов.

В таких условиях арахис пролежит от 8 до 12 месяцев.

Фундук и лещина

Лещина и фундук хранятся дольше всего — по 3-4 года при условии, что скорлупа не удалена. Для этого их лучше поместить в холодильник и выставить температуру от +4 до +12 градусов.

Если же фундук почистили, его потребуется употребить в течение 3-12 месяцев в зависимости от того, где его содержат. Максимального срока годности лещины удастся добиться, если заморозить ее.

Миндаль

Миндаль обладает тонким вкусом, сохранить который помогает герметичная емкость — стеклянная банка или пластиковый контейнер.

Держать его допустимо даже при относительно высокой температуре — до +18 градусов. Продукт не потеряет вкусоароматических свойств в течение 12 месяцев.

Кедровые орехи

Семена кедра выделяются непродолжительным хранением.

Оптимальный вариант — вакуумный пакет, в котором орешки могут пролежать до 6 месяцев.

После вскрытия упаковки употребить содержимое необходимо не позднее, чем через 7 суток.

При этом в холодильник семена кедровой шишки класть не стоит — они потеряют часть вкуса.

Ранее мы рассказывали о кедровом масле.

Кешью

Кешью отличается высоким содержанием жирных кислот, из-за это содержать их при комнатной температуре не следует. Плоды из-за этого скоро начинают горчить.

Зато кешью прекрасно переносит заморозку.

Фисташки

Содержание фисташек сильно отличается от того, как хранят, например, грецкие орехи в скорлупе.

Они быстро теряют аромат и засыхают, если держать их при комнатной температуре в течение продолжительного времени.

Их рекомендуется поместить в холодильник или морозилку. Тогда они пролежат от полугода до 12 месяцев.

Мускатный орех

Чаще всего мускатный орех покупают в молотом виде, а потому срок его хранения не может похвастаться продолжительностью.

Порошок следует пересыпать в стеклянную емкость с герметичной пробковой крышкой. В таком виде продукт сохранит аромат на срок до 7 месяцев.

Бразильский орех

Еще один представитель с высоким содержанием жирных кислот, который не стоит оставлять на открытом воздуха на продолжительное время.

Следует сложить бразильские орешки в зип-пакет, банку или контейнер и поместить в холодильник, а лучше — заморозить.

Макадамия

Обычно плоды продают в скорлупе — так их и следует хранить при температуре от +2 до +10 градусов.

Очищать ядра рекомендуется сразу перед употреблением, иначе они быстро утратят уникальный ванильный привкус.

Каштан и пекан

Оптимальный способ для хранения плодов каштана — в ящике с песком. Так они сохранят свежесть на протяжении пары месяцев.

Увеличить срок годности пекана легко, если использовать тот же способ, как хранят очищенные кешью, грецкие и бразильские орехи — в морозилке.

Но в отличие от других, пекан в подобных условиях лежит не дольше полугода.

Кокосовый орех

Кокос предпочитает прохладные темные места с температурой от +4 до +7 градусов. Если в помещении будет жарко, кокосовая вода внутри высохнет или скиснет.

Замораживать целый плод также не следует, от этого теряется аромат мякоти и молочка.

Также читайте на нашем сайте: как хранить курагу

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: