Сколько хранится разливное пиво

Сколько хранится разливное пиво

Качественное разливное пиво ценилось во все времена за свежий вкус и отсутствие синтетических консервантов. Однако срок годности этого напитка по сравнению с тем, который расфасован по бутылкам, ниже, а также он требовательнее к условиям содержания. Важно знать, сколько хранится разливное пиво дома, чтобы оно не потеряло свой вкус и аромат.

Как определить свежесть пива

Откладывать на хранение следует только свежесваренное питье, иначе долго оно не пролежит. Примерно определить, как давно был приготовлен напиток можно по его внешнему виду и вкусу. Хороший продукт отличает:

  • умеренная прозрачность — для светлых сортов;
  • плотная высокая пена с небольшим количеством пузырьков, которая не опадает на протяжении минимум 3-4 минут;
  • отсутствие во вкусе и аромате излишней сладости, кислоты, солодовости;
  • присутствие хмелевой горечи — ее интенсивность зависит от сорта;
  • выраженность вкуса и аромата.

Если пиво не подпадает под описанные критерии, оно могло быть сварено слишком давно. Другой вариант — продавец не соблюдал условия хранения напитка. В обоих случаях от употребления такой продукции лучше отказаться.

Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива

На то, сколько хранится разливное пиво, влияет множество факторов:

  • технология его приготовления;
  • сырье, использованное для изготовления;
  • упаковка продукции;
  • соблюдение стерильности на производстве;
  • показатели температуры, влажности помещения, где держат тару с напитком.

Исходя из этого, стоит рассмотреть возможный срок годности пива в различных упаковках при соблюдении оптимальных условий хранения.

В пластиковой бутылке

Тара из пластика — наиболее дешевая и распространенная упаковка, но срок хранения разливного пива в пластиковых бутылках меньше всего.

Обычно он составляет от 2 до 5 дней. Напиток, упакованный таким образом на заводе, пролежит гораздо дольше — около 30 суток.

Стоит помнить, что состав у продукта, который не портится на протяжении долгого времени, может быть менее натуральным.

В любом случае при хранении придерживаться некоторых правил:

  • лучше держать пластиковую бутылку с “живым” пивом в холодильнике, при температуре не выше 7 градусов, а крепкие сорта — при температуре 13-15 градусов;
  • не допускать попадания на емкость солнечных лучей;
  • после вскрытия содержимое потребуется употребить в течение пары часов, оставлять лежать дольше нельзя — испортится.
Читайте также на нашем сайте:  Как хранить раков

В стекле

Стеклянная тара значительно продлевает свежесть пива, особенно, если она изготовлена из темного материала, не пропускающего свет.

Время, в течение которого напиток пролежит неиспорченным, варьируется от 6 месяцев до 1 года у разных производителей. Важно заметить, что это касается только продукции, разлитой по банкам на заводе.

Для разливных напитков период реализации составляет около 2 недель. На протяжении этого периода держать их придется в прохладном месте, где воздух не прогревается выше 7-8 градусов. После вскрытия упаковки напитки хранить допускается не дольше 5 суток при условии, что их держат в плотно закрытой стеклянной таре на полке холодильника.

В жестяных банках

Металл обеспечивает максимальный срок хранения различных сортов пива. Такая упаковка гарантирует герметичность, исключает попадание солнечных лучей на продукт, что способствует сохранению вкусовых качеств напитка на протяжении долгого времени.

Чаще всего продукция в жестяных банках пастеризована, содержит консерванты — это также продлевает ее срок годности. Он может доходить до 7-12 месяцев с даты изготовления. Напиток, стерильно упакованный в жестяную тару, способен пролежать такой же срок и без добавления консервантов.

В кегах

В магазинах и пабах хмельные напитки хранят в кегах — стальных бочках объемом от 20 до 50 л. Такая тара удобна в транспортировке и сохраняет вкус разливного пива при условии, что продавец соблюдает температурный режим. Он различается для разных сортов:

  1. “Живое” пиво — от 2 до 7 градусов;
  2. Крепкие сорта — от 13 до 15;
  3. Слабоалкогольные и безалкогольные — от 7 до 10 градусов.

Дольше всего остаются свежими сорта с высоким содержанием алкоголя — они способны не портиться в течение 1,5 лет.

“Живое” и безалкогольное пиво сохраняют вкус на протяжении 30 суток, но только при условии, что кеги остаются герметичными.

После того как бочку открыли, продавцу потребуется реализовать напиток в течение 3-4 суток. Этот срок может быть увеличен, если оборудование магазина позволяет хранить пиво дольше.

Если же напиток после вскрытия бочонка контактировал с воздухом, время его реализации снижается до 9-10 часов.

Можно ли использовать морозилку

Морозильная камера совсем не годится для того, чтобы сберечь пиво на долгий срок. Хотя при таком способе хранения оно и не испортится, вкус у напитка заметно изменится не в лучшую сторону:

  • усилится горечь;
  • может появиться кислый привкус;
  • снизится карбонизация — исчезнет газирование.
Читайте также на нашем сайте:  Как хранить копченую рыбу

Сроки и особенности хранения пива на разлив

На то, сколько хранится разливное пиво, особенно большое влияние оказывает технология изготовления напитка.

В процессе его создания, входящие в состав компоненты взаимодействуют по-разному, в результате характеристики продукции, приготовленной разными способами, могут сильно отличаться.

Кроме этого, дополнительные манипуляции, вроде пастеризации и фильтрации, тоже значительно продлевают свежесть напитка.

Особенности хранения “живого” пива

“Живым” принято называть нефильтрованное и непастеризованное пиво, обладающее коротким сроком годности. Последний критерий не является обязательным.

Чтобы напиток не потерял вкусовых и ароматических качеств, его следует убрать в холодильник. Лучше поставить банку на нижнюю полку, поближе к задней панели — так удастся защитить содержимое бутылки от перепадов температур, которые не идут ему на пользу.

То, сколько именно хранится нефильтрованное пиво, зависит от сорта. Неосветленные сорта простоят в таком виде не дольше 3 суток, а осветленные — до 7 дней.

Пастеризованное

Надпись “пастеризованное” на банке пива означает, что оно подвергалось тепловой обработке, благодаря которой производителю удалось продлить свежесть напитка на несколько недель. Пастеризованную продукцию можно встретить и в пластиковой, и в стеклянной, и в жестяной таре — она хранится одинаково хорошо в любой емкости.

Особых условий для сохранения свежести таких напитков не требуется. Их допускается держать при комнатной температуре, от 10 до 20 градусов. Главное — не ставить бутылки с пивным содержимым под прямые солнечные лучи. Если несложные требования соблюдены, то пастеризованное пиво простоит от 120 до 360 суток.

Непастеризованное

Непастеризованное пиво может храниться так же долго, как и то, что подверглось термической обработке. Все зависит от того, насколько ответственно производитель подошел к упаковке тары.

Если же непастерзованную продукцию приобрели на розлив, срок годности не может быть продолжительным, так как жидкость контактировала с воздухом. Рекомендуется употребить такой напиток в день покупки.

Фильтрованное

Если продукт прошел фильтрацию от дрожжевых бактерий, срок его годности увеличивается до 1-6 месяцев. При этом следует обращать внимание на то, что осадок в таком напитке недопустим. Это касается как светлых, так и темных сортов.

Фильтрованная пивная продукция не слишком требовательна к условиям хранения: ее можно держать как в комнатных условиях, так и в холодильнике. Главное не замораживать ее, и не нагревать выше 16 градусов.

Осветленное

В процессе осветления из напитка удаляют часть взвеси, благодаря чему жидкость становится более прозрачной, а содержание дрожжевых организмов в нем значительно уменьшается. Это немного увеличивает период, в течение которого потребуется употребить пиво, — до 6-7 суток. При этом хранить продукт рекомендуется в прохладных условиях — при температуре от 5 до 7 градусов.

Читайте также на нашем сайте:  Как хранить вяленую рыбу

Осветленное пиво

Неосветленное

В неосветленном пиве содержится в 4 раза больше дрожжевых клеток в расчете на 1 мл, так что вероятность того, что при неправильном хранении напиток испортится, существенно выше. Из-за этого срок годности такого продукта не превышает 3 суток. При этом хранится разливное пиво должно в темном месте, где температура не превышает 7 градусов.

нефильтрованное пиво

Бойлерное и крафтовое пиво

Бойлерное пиво отличается натуральным составом и отсутствием консервантов.

Единственный минус — по тарам его разливают прямо в магазинах и кафе, а соблюсти там стерильность довольно сложно.

Поэтому выпить его лучше в течение первых 2 суток, при необходимости допустимо оставить на срок до 5 суток. Для удобства хранения лучше перелить напиток в стеклянную тару и убрать ее в холодильник или погреб.

Крафтовое пиво

Крафтовое пиво — уникальный продукт, изготовленный по авторским рецептам.

Из-за этого то, сколько хранится разливное крафтовое пиво в пластиковых, стеклянных, жестяных бутылках, точно невозможно. Требования по хранению также сильно разнятся для каждого сорта.

Если необходимо подержать крафтовый напиток дома, лучше следовать указаниям пивовара, у которого его приобрели.

Домашнее пиво

Оценить срок годности и условия хранения для домашнего пива, как и для крафтового затруднительно, ведь они зависят от технологии производства, исходного сырья, стерильности при розливе и т.д.

Обычно после приготовления пиву требуется настояться в течение пары недель. На протяжении этого срока не рекомендуется убирать напиток в холодильник, лучше поставить его в прохладное место с температурой около 12 градусов, без доступа к солнечным лучам.

Такая температура оптимальна для процессов брожения, но при этом вероятность того, что пивной напиток испортится, будет минимальна.

Как понять, что пиво испортилось

Заметить, что хмельной напиток уже не годится для употребления можно по 3 основным признакам:

  1. Вкус изменился на кислый, может проявиться спиртовое послевкусие.
  2. Пена не образуется либо сразу опадает — но стоит заметить, что если пиво холодное и его наливают по стенке бокала, то пенка не появится даже, когда напиток свежий.
  3. Взвеси, хлопья, мутный беловатый осадок.

Если приобретенный напиток обладает перечисленными признаками, пить его не стоит. Это не только не принесет удовольствия, но и может вызвать отравление.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector