Кедровое масло

Кедровое масло

Среди кулинаров, приверженцев народной медицины и косметологов особенно ценится масло кедра. Оно обладает уникальными свойствами, поддерживающими здоровье организма, красоту кожи, волос и ногтей.

Несмотря на то, что продукт натурален, он все равно способен нанести вред человеку. Чтобы этого не произошло, важно знать, как правильно использовать кедровое масло внутрь и наружно.

Что представляет собой кедровое масло

Ценнейший продукт получают из семян сибирской или корейской кедровых сосен, которые растут на востоке России. Жидкость, полученная из них имеет соломенно-желтоватый цвет, едва уловимый запах и вкус.

Чтобы извлечь кедровое масло из орехов в промышленных условиях используют несколько способов:

  1. Экстракция при помощи растворителя, например, этилового спирта. Метод заключается в том, что к измельченной сухой массе добавляют растворитель, извлекающий из нее масло. После вспомогательное вещество удаляют. Недостаток способа — избавиться от растворителя полностью не получается, поэтому конечный продукт стоит несколько дешевле.
  2. Горячее прессование — под воздействием высокой температуры удается получить большее количество масла и снизить его стоимость для потребителя. Но стоит учитывать, что полезных веществ в таком продукте меньше.
  3. Холодное прессование — наиболее приемлемый способ отжима кедровых орехов для получения натурального масла, насыщенного ценными компонентами. Ввиду того, что такой способ не позволяет выжать максимум продукта из семян, конечный товар обладает более высокой стоимостью по сравнению с теми, что произведены по другим технологиям.

Для употребления в пищу и косметологических целей применяют масло кедровое, полученное путем холодного отжима.

Читайте также на нашем сайте:  Как хранить авокадо

Для парфюмерии его изготавливают методом горячего прессования или экстракцией. При этом в качестве сырья чаще используют не плоды сосны, а ее хвою или древесину.

Состав кедрового масла

В состав качественного кедрового масла входят:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, Е, P, B, D;
  • макро- и микроэлементы, представленные фосфором, магнием, калием, йодом, цинком, железом.

Главное, за что ценят кедровое масло, — обилие в нем жиров. Их суммарное содержание превышает по количеству подсолнечное, арахисовое, соевое, хлопковое и кукурузное. Продукт также лидирует среди оливкового и кокосового масел по запасам соединений токоферола и токотриенола, относящимся к группе витамина Е.

Калорийность

Из-за высокого содержания жиров масло кедра относится к высококалорийным продуктам. Его энергетическая ценность составляет 898 ккал в расчете на 100 грамм.

Как выбрать

Качественное масло из кедрового ореха можно выбрать, только попробовав его на вкус и вдохнув его аромат. В супермаркетах такой возможности обычно не предоставляется, поэтому в первую очередь следует ориентироваться на упаковку:

  • она должна быть стеклянной, лучше из темного материала;
  • на этикетке необходимо найти надпись о технологии производства продукта — путем холодного отжима или холодного прессования;
  • перед походом в магазин стоит ознакомиться с отзывами на масла кедровых орешков от разных производителей.

Чтобы убедиться, что купленное масло настоящее, потребуется оценить его вкусовые и ароматические качества, консистенцию:

  • качественная продукция немного вязкая — если масло слишком жидкое, есть вероятность, что оно разбавлено более дешевыми (подсолнечным, оливковым);
  • аромат продукта едва уловим — как от свежих кедровых орешков. Если он ярко выражен, значит масло получили путем нагрева, а явный запах появился из-за окисления жиров;
  • вкус масла кедра также не отличается насыщенностью. В нем должен отсутствовать привкус горечи, который свидетельствует о том, что, либо сырье нагревалось перед отжимом, либо срок годности продукции подходит к концу;
  • ощущение, за которое ценят это масло, раскрывается на послевкусии — появляется тонкий оттенок свежемолотых кедровых орешков. Вкус сладкий, без горечи.

Помимо этого проверить качество купленного товара можно, устроив ему простой тест:

На чистую тарелку капают небольшое количество масла. Если оно без остатка смывается чистой водой без применения бытовой химии, то его можно употреблять без опасений, с пользой для здоровья.

Как хранить

После приобретения масла его важно правильно хранить:

  • рекомендуемая температура — не выше 25 градусов;
  • материал тары — керамика или темное стекло;
  • необходимо беречь емкость с содержимым от попадания прямых солнечных лучей, лучше убрать ее в кухонный шкафчик;
  • тара должна герметично закрываться, недопустимо оставлять масло на долгое время под воздействием воздуха.

Несоблюдение условий приведет к окислению жирных кислот, определяющих в кедровом масле большую часть его химического состава.

В результате пропадет ореховый аромат и привкус, появится горечь.

Читайте также как хранить подсолнечное масло.

Признаки испорченного масла

Отличить свежее масло от испорченного можно даже по внешним признакам.

  • Оно приобретает насыщенный янтарный оттенок, прозрачность сменяется мутноватостью, на дне может выпасть осадок.
  • Вместо легкого аромата орешков появляется резкий отталкивающий запах.
  • Если масло хранилось открытым, на поверхности появится плесень.
  • Во вкусе испортившегося масла начинает преобладать горечь.

Полезные свойства кедрового масла

Богатый насыщенными и ненасыщенными жирами состав обуславливает широкий спектр полезных свойств кедрового масла. Оно всесторонне воздействует на человеческий организм:

  • жирные кислоты обеспечивают снижение холестерина, снижают риск развития атеросклероза и других сосудистых заболеваний, участвуют в строительстве клеточных мембран;
  • жиро- и водорастворимые витамины, входящие в состав продукта, поддерживают здоровье костной системы, стабилизируют нервную систему, способствуют регенерации кожных покровов, улучшают кровоток, и тем, самым благотворно воздействуют на сосуды;
  • различные макро- и микроэлементы заботятся о сердце и сосудах, укрепляют костный скелет, волосы и ногти.

Ежедневное употребление нескольких ложек масла поддерживают энергию организма, повышают обменные процессы. Все это способствует улучшению мозговой и физической деятельности.

Применение в кулинарии

Лучше всего почувствовать эффект от применения настоящего кедрового масла удастся, если употреблять его в пищу. Рекомендуется добавлять его в блюда, не требующие горячей обработки:

  • в качестве заправки для салатов;
  • в соусы (по типу “песто”);
  • для придания ароматности уже приготовленным печеным, вареным овощам;
  • для паштетов.

Добавляют ценный продукт и в супы, блюда для жарки, бисквиты, печенья и кексы. Еда приобретает изысканный ореховый привкус, но польза от масла в таком случае гораздо ниже.

Применение в косметологии

Масло из кедровых орешков широко применяют для сохранения молодости кожи, поддержания здорового вида волос и ногтей.

При этом используют как продукт, полученный в результате холодного или горячего отжима, так и путем дистилляции.

В последнем случае для его приготовления берут не семена кедровой сосны, а ее хвою или древесину. Такой продукт называют кедровым эфирным маслом.

Для кожи

Растительное косметическое масло из кедровых орехов является базовым. Его можно наносить на кожу в неразбавленном виде, добавлять к нему эфирные масла в зависимости от типа кожи.

Также его смешивают с ухаживающими средствами — кремами, эмульсиями, сыворотками. Важно добавлять масло в порцию непосредственно перед использованием, а не смешивать его со всей массой продукта.

Основное действие косметического масла связано с увлажнением кожи, сохранением ею влаги, устранением шелушений. Кедровое масло обладает низкой комедогенностью, поэтому хорошо подходит для ухода не только за сухой, но и за жирной проблемной кожей.

Помимо этого оно эффективно удаляет с лица остатки тональных средств, пудры, помады и другой декоративной косметики.

Для волос

Масло кедра также применяется для укрепления волос от корней до самых кончиков. Маски с его добавлением помогают справиться с перхотью и облысением, утолщают структуру волоса, препятствуют сечению. Внешний вид шевелюры также улучшается — появляется блеск, волосы становятся упругими, рассыпчатыми.

Для питания волос подойдет маска из смеси оливкового и кедрового масла в пропорциях 2:1. Ее втирают в кожу головы и распределяют по кончикам, оставляют на 2 часа, после чего смывают шампунем.

Для устранения перхоти и излишней жирности кожи головы кедровое масло смешивают с жожоба, также втирают у корней, оставляют на 1-2 часа и хорошо промывают волосы.

Для загара

Другой вариант, где можно применить масло кедра, — нанести его на кожу перед загаром. Лучше всего сделать это за 30-40 минут до выхода из дома. Масло не только защитит кожу от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, но и поспособствует ровному загару.

Чтобы наносить средство было быстрее и проще, можно перелить его в косметическую баночку с распылителем. Это сократит расход масла и гарантирует, что оно равномерно распределится по поверхности кожи. Важно помнить, что средство смывается водой, а потому после купания его потребуется нанести вновь.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что кедровое масло обладает лечебными свойствами, оно имеет и противопоказания.

Главное из них — индивидуальная непереносимость кедровых орехов.

Помимо этого такое масло с осторожностью следует употреблять людям с ожирением — лучше ограничиться парой чайных ложек для заправки овощных салатов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: