Как хранить дрожжевое тесто

Как хранить дрожжевое тесто

Приготовление дрожжевого теста занимает много времени — требуется не только соединить ингредиенты, но и дождаться, когда мука поднимется. Поэтому иногда стоит замесить сразу побольше теста, а остаток убрать на хранение. Главное при этом знать, как правильно и как долго можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике или без него.

Способы хранения

Хранение дрожжевого теста возможно в холодильнике или морозилке, при комнатной температуре. Однако сроки в каждом случае будут отличаться.

При комнатной температуре

Если оставить тесто в комнатных условиях, оно скоро испортится.

Тепло провоцирует быстрое брожение дрожжей, из-за чего продукт начинает прокисать уже через 2,5-3 часа.

В результате выпечка из такой основы получается менее сладкой, хуже поднимается, появляется выраженный дрожжевой вкус.

Продлить срок хранения такого теста можно до 5-6 часов, если:

  1. Если его много — разделить на несколько порций и упаковать каждую в чистый полиэтиленовый пакет.
  2. Набрать в большую кастрюлю холодной воды, можно добавить льда. Плотно завязанные пакеты с дрожжевой основной погрузить на дно емкости.
  3. Постепенно пакеты будут всплывать на поверхность. Доставать их из воды не следует до того момента, пока тесто не пригодится для готовки.

В холодильнике

Сохранить дрожжевое тесто на срок до 12 часов удастся в холодильнике, не прибегая к заморозке. Существует несколько способов для этого:

  • в емкости — муку хорошо вымешивают, обминают, чтобы удалить из нее как можно больше пузырьков углекислого газа. Укладывают массу на дно глубокой емкости. Сверху ее накрывают кухонным полотенцем или пищевой пленкой с несколькими проделанными в ней отверстиями;
  • в целлофановом пакете — массу распределяют на несколько частей, хорошо вымешивают и скатывают в шары. Присыпают пакет мукой или смазывают его маслом, укладывают туда тесто, плотно завязывают отверстие.
Читайте также на нашем сайте:  Как хранить раков

В любом случае хранят продукт при температуре от 4 до 8 градусов. Поэтому для теста лучше выделить место на нижней полке холодильника или во фруктовнице.

В морозильной камере

Дольше всего этот продукт пролежит в морозильной камере. Максимальный срок, сколько можно хранить таким образом дрожжевое тесто, составляет 2-3 месяца. Для этого:

  1. Массу разделяют на разовые порции, поскольку повторно замораживать ее не допускается.
  2. Упаковывают их в полиэтиленовые пакеты для заморозки, предварительно смазанные внутри растительным маслом. Если их нет, оборачивают тесто пищевой пленкой.

Перед тем, как хранить упакованное дрожжевое тесто в морозилке, его лучше разровнять в форме пласта. Таким способом удастся сэкономить место в холодильнике. Кроме того, пласт теста быстрее замораживается и размораживается, чем шар.

Следует помнить, что давать расстаиваться опарному тесту, которое планируется убрать в морозильную камеру, нельзя. Выпечка из него будет более пресной, менее пышной и мягкой. Поэтому после вымешивания его сразу кладут на хранение.

Как правильно разморозить

Правильная разморозка предполагает медленное оттаивание теста при комнатной температуре. Процесс может занять 8-10 часов, поэтому рациональнее всего вынуть продукт из морозилки вечером, оставить на ночь, а на утро приступать к готовке. Однако иногда времени ждать естественной разморозки нет. Тогда подойдут следующие варианты:

  • за 5-6 часов масса оттает, если положить ее в глубокую миску и поставить в теплое место, прикрыв влажным полотенцем;
  • около 2-3 часов потребуется, чтобы разморозить тесто в миске, поставленной в горячую воду. Чтобы процесс шел быстрее, воду понадобится периодически менять;
  • быстрее всего разморозить продукт в микроволновке на соответствующем режиме. Устройство само выставит необходимую мощность, останется только следить за длительностью цикла. Периодически придется доставать массу и проверять, насколько она оттаяла, иначе существует риск пересушить ее.

Следует помнить, что не все виды теста одинаково хорошо переносят заморозку.

Так песочно-дрожжевая основа после хранения в морозильнике приобретает твердость и теряет рассыпчатость. Прибегать к замораживанию такой смеси стоит в последнюю очередь.

Правила хранения теста

На то, можно ли хранить приготовленное дрожжевое тесто в морозилке, холодильнике, или при комнатной температуре, особенно влияет его вид. Рецепты для оладий, бисквита, пиццы и других изделий сильно отличаются по составу, а потому условия хранения мучной основы для них тоже разнятся.

Дрожжевое

Универсальное дрожжевое тесто включает минимум ингредиентов: муку, воду, дрожжи и сахар с солью. Его допустимо держать при комнатной температуре, в холодильной или морозильной камере.

Главное перед тем, как отправить смесь на хранение, — тщательно вымесить его, удалив тем самым излишек углекислого газа.

Хранить можно как саму основу, так и уже сделанные из нее заготовки для выпечки. Но следует быть осторожным с начинками — они могут значительно сократить срок годности изделий. Помимо этого не все наполнение без последствий переносит заморозку.

Так содержимое из фруктов, фарша при разморозке выделит слишком много воды, поэтому тесто может даже не пропечься при готовке.

Бездрожжевое

В отличие от дрожжевого этот вид теста не увеличивается в размерах во время хранения. Поэтому его можно оставить при комнатной температуре или на полке холодильника в герметично упакованной емкости.

Из-за отсутствия доступа воздуха к продукту бездрожжевая основа пролежит дольше — 5-6 часов в тепле, и несколько суток при температуре 2-8 градусов.

Заморозить бездрожжевую мучную смесь тоже допускается. В таком виде она пролежит несколько месяцев.

Слоеное

Слоеное дрожжевое тесто, перед тем, как хранить, следует полностью приготовить: вымесить, дать подняться, добавить сливочное масло и придать слоистую структуру путем складывания и раскатывания пласта.

Когда слои сформированы, основу хорошо раскатывают до толщины не более 3 см, оборачивают пищевой пленкой, скручивают в рулет и убирают в морозилку.

Когда придет время выпекать изделия, ролл из теста достают и дают ему полностью оттаять. Если этого не сделать, слои слипнутся друг с другом и выпечка не получится пышной.

Для пиццы

В морозильной камере основа для пиццы с дрожжами может оставаться свежей 2-3 месяца, при условии, что перед хранением она не поднималась. Смесь замораживают порционно, в целлофановых пакетах.

Существует несколько вариантов, как можно хранить оставшееся тесто для пиццы:

  • сформировать из нее как шары или пласты;
  • раскатать заготовки нужного размера и формы.

Песочное

С заморозкой песочного теста стоит проявлять осторожность.

Хранить таким образом можно только рубленое песочное тесто: то, где холодное масло перетирают с мукой до состояния крошки вручную или с помощью комбайна.

Если же песочную основу замешивают на мягком или растопленном сливочном масле, подвергать ее заморозке не следует.

Выпечка из нее утратить рассыпчатость и мягкость.

Для оладий

Из-за достаточно жидкой структуры смеси для оладий замораживать ее не рекомендуется, однако сохранить на 1-2 суток в холодильнике допускается.

Для этого лучше использовать глубокий контейнер, который следует накрыть кухонным полотенцем.

Чтобы смесь для оладий не убегала во время хранения, стоит положить чуть меньше дрожжей, чем указано в рецепте.

Заварное

Заварная основа тоже отличается отсутствием плотной структуры, а потому для ее хранения лучше подходит герметичная пластиковая тара.

Срок хранения дрожжевого заварного теста в ней составляет около 3 суток, но рекомендуется употребить его по назначению в первые 2 дня.

Из-за большого количества влаги в заварной смеси заморозка используется в качестве крайней меры.

Вместо этого лучше испечь изделия из остатков теста, и уже их отправить на хранение. Главное перед этим не начинять их кремом или другим содержимым.

Пресное

Эта разновидность отличается простым составом, а потому хорошо переносит длительное хранение.

Тесто на вареники, пельмени и лепешки пролежит в морозильнике до 3 месяцев.

Если же нужно сохранить его на короткий срок, до 3 суток, можно обойтись без заморозки и оставить его на нижней полке холодильника. Перед этим потребуется упаковать массу в герметичный пакет.

Бисквитное

В таком тесте присутствует большое количество сырого яичного белка, который не даст сохранить всю массу на долги срок.

Лучше выпечь бисквиты заранее, и отправить их замораживаться. Тогда изделия пролежат гораздо дольше — до полугода — при температуре не выше -18 градусов.

На кефире

Смесь с добавлением кефира также не стоит замораживать. Кисломолочный продукт может расслоиться.

На то, сколько хранить кефирное дрожжевое тесто в холодильнике, влияет температурный режим.

При 0 градусов оно пролежит около 3 суток, а если температура около 6-8 градусов — до 48 часов.

Лагманное

По составу такое тесто мало чем отличается от обычного пресного, потому и условия хранения схожи — допускается держать его в холодильнике или морозилке. При этом удобнее хранить уже приготовленную лапшу, а не тесто для него.

Для блинов

Опарное дрожжевое тесто применяют и для блинов. Тогда изделия получаются ажурными, тонкими.

Однако перед тем, как хранить блинное дрожжевое тесто, следует учесть в его составе обилие скоропортящихся продуктов.

Из-за этого лучше не держать смесь в холодильнике дольше суток.

Если присутствует потребность в более долгом хранении, лучше заморозить испеченные блины.

Как понять, что тесто испортилось

Порча продукта не проходит бесследно. Заметить, что тесто уже непригодно для выпечки можно по ряду признаков:

  • у него появился кислый аромат;
  • структура стала более липкая, тягучая и пористая;
  • на поверхности образовался белесый налет или плесень.

У продукта, хранящегося при минусовых температурах, заметить указанные признаки можно только после окончательной разморозки.

Ранее мы рассказывали как хранить растительное масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: