Как хранить дрожжевое тесто

Как хранить дрожжевое тесто

Приготовление дрожжевого теста занимает много времени — требуется не только соединить ингредиенты, но и дождаться, когда мука поднимется. Поэтому иногда стоит замесить сразу побольше теста, а остаток убрать на хранение. Главное при этом знать, как правильно и как долго можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике или без него.

Способы хранения

Хранение дрожжевого теста возможно в холодильнике или морозилке, при комнатной температуре. Однако сроки в каждом случае будут отличаться.

При комнатной температуре

Если оставить тесто в комнатных условиях, оно скоро испортится.

Тепло провоцирует быстрое брожение дрожжей, из-за чего продукт начинает прокисать уже через 2,5-3 часа.

В результате выпечка из такой основы получается менее сладкой, хуже поднимается, появляется выраженный дрожжевой вкус.

Продлить срок хранения такого теста можно до 5-6 часов, если:

  1. Если его много — разделить на несколько порций и упаковать каждую в чистый полиэтиленовый пакет.
  2. Набрать в большую кастрюлю холодной воды, можно добавить льда. Плотно завязанные пакеты с дрожжевой основной погрузить на дно емкости.
  3. Постепенно пакеты будут всплывать на поверхность. Доставать их из воды не следует до того момента, пока тесто не пригодится для готовки.

В холодильнике

Сохранить дрожжевое тесто на срок до 12 часов удастся в холодильнике, не прибегая к заморозке. Существует несколько способов для этого:

  • в емкости — муку хорошо вымешивают, обминают, чтобы удалить из нее как можно больше пузырьков углекислого газа. Укладывают массу на дно глубокой емкости. Сверху ее накрывают кухонным полотенцем или пищевой пленкой с несколькими проделанными в ней отверстиями;
  • в целлофановом пакете — массу распределяют на несколько частей, хорошо вымешивают и скатывают в шары. Присыпают пакет мукой или смазывают его маслом, укладывают туда тесто, плотно завязывают отверстие.

В любом случае хранят продукт при температуре от 4 до 8 градусов. Поэтому для теста лучше выделить место на нижней полке холодильника или во фруктовнице.

В морозильной камере

Дольше всего этот продукт пролежит в морозильной камере. Максимальный срок, сколько можно хранить таким образом дрожжевое тесто, составляет 2-3 месяца. Для этого:

  1. Массу разделяют на разовые порции, поскольку повторно замораживать ее не допускается.
  2. Упаковывают их в полиэтиленовые пакеты для заморозки, предварительно смазанные внутри растительным маслом. Если их нет, оборачивают тесто пищевой пленкой.
Читайте также на нашем сайте:  Как хранить вяленую рыбу

Перед тем, как хранить упакованное дрожжевое тесто в морозилке, его лучше разровнять в форме пласта. Таким способом удастся сэкономить место в холодильнике. Кроме того, пласт теста быстрее замораживается и размораживается, чем шар.

Следует помнить, что давать расстаиваться опарному тесту, которое планируется убрать в морозильную камеру, нельзя. Выпечка из него будет более пресной, менее пышной и мягкой. Поэтому после вымешивания его сразу кладут на хранение.

Как правильно разморозить

Правильная разморозка предполагает медленное оттаивание теста при комнатной температуре. Процесс может занять 8-10 часов, поэтому рациональнее всего вынуть продукт из морозилки вечером, оставить на ночь, а на утро приступать к готовке. Однако иногда времени ждать естественной разморозки нет. Тогда подойдут следующие варианты:

  • за 5-6 часов масса оттает, если положить ее в глубокую миску и поставить в теплое место, прикрыв влажным полотенцем;
  • около 2-3 часов потребуется, чтобы разморозить тесто в миске, поставленной в горячую воду. Чтобы процесс шел быстрее, воду понадобится периодически менять;
  • быстрее всего разморозить продукт в микроволновке на соответствующем режиме. Устройство само выставит необходимую мощность, останется только следить за длительностью цикла. Периодически придется доставать массу и проверять, насколько она оттаяла, иначе существует риск пересушить ее.

Следует помнить, что не все виды теста одинаково хорошо переносят заморозку.

Так песочно-дрожжевая основа после хранения в морозильнике приобретает твердость и теряет рассыпчатость. Прибегать к замораживанию такой смеси стоит в последнюю очередь.

Правила хранения теста

На то, можно ли хранить приготовленное дрожжевое тесто в морозилке, холодильнике, или при комнатной температуре, особенно влияет его вид. Рецепты для оладий, бисквита, пиццы и других изделий сильно отличаются по составу, а потому условия хранения мучной основы для них тоже разнятся.

Дрожжевое

Универсальное дрожжевое тесто включает минимум ингредиентов: муку, воду, дрожжи и сахар с солью. Его допустимо держать при комнатной температуре, в холодильной или морозильной камере.

Главное перед тем, как отправить смесь на хранение, — тщательно вымесить его, удалив тем самым излишек углекислого газа.

Хранить можно как саму основу, так и уже сделанные из нее заготовки для выпечки. Но следует быть осторожным с начинками — они могут значительно сократить срок годности изделий. Помимо этого не все наполнение без последствий переносит заморозку.

Читайте также на нашем сайте:  Кедровое масло

Так содержимое из фруктов, фарша при разморозке выделит слишком много воды, поэтому тесто может даже не пропечься при готовке.

Бездрожжевое

В отличие от дрожжевого этот вид теста не увеличивается в размерах во время хранения. Поэтому его можно оставить при комнатной температуре или на полке холодильника в герметично упакованной емкости.

Из-за отсутствия доступа воздуха к продукту бездрожжевая основа пролежит дольше — 5-6 часов в тепле, и несколько суток при температуре 2-8 градусов.

Заморозить бездрожжевую мучную смесь тоже допускается. В таком виде она пролежит несколько месяцев.

Слоеное

Слоеное дрожжевое тесто, перед тем, как хранить, следует полностью приготовить: вымесить, дать подняться, добавить сливочное масло и придать слоистую структуру путем складывания и раскатывания пласта.

Когда слои сформированы, основу хорошо раскатывают до толщины не более 3 см, оборачивают пищевой пленкой, скручивают в рулет и убирают в морозилку.

Когда придет время выпекать изделия, ролл из теста достают и дают ему полностью оттаять. Если этого не сделать, слои слипнутся друг с другом и выпечка не получится пышной.

Для пиццы

В морозильной камере основа для пиццы с дрожжами может оставаться свежей 2-3 месяца, при условии, что перед хранением она не поднималась. Смесь замораживают порционно, в целлофановых пакетах.

Существует несколько вариантов, как можно хранить оставшееся тесто для пиццы:

  • сформировать из нее как шары или пласты;
  • раскатать заготовки нужного размера и формы.

Песочное

С заморозкой песочного теста стоит проявлять осторожность.

Хранить таким образом можно только рубленое песочное тесто: то, где холодное масло перетирают с мукой до состояния крошки вручную или с помощью комбайна.

Если же песочную основу замешивают на мягком или растопленном сливочном масле, подвергать ее заморозке не следует.

Выпечка из нее утратить рассыпчатость и мягкость.

Для оладий

Из-за достаточно жидкой структуры смеси для оладий замораживать ее не рекомендуется, однако сохранить на 1-2 суток в холодильнике допускается.

Для этого лучше использовать глубокий контейнер, который следует накрыть кухонным полотенцем.

Чтобы смесь для оладий не убегала во время хранения, стоит положить чуть меньше дрожжей, чем указано в рецепте.

Заварное

Заварная основа тоже отличается отсутствием плотной структуры, а потому для ее хранения лучше подходит герметичная пластиковая тара.

Читайте также на нашем сайте:  Как хранить пастилу

Срок хранения дрожжевого заварного теста в ней составляет около 3 суток, но рекомендуется употребить его по назначению в первые 2 дня.

Из-за большого количества влаги в заварной смеси заморозка используется в качестве крайней меры.

Вместо этого лучше испечь изделия из остатков теста, и уже их отправить на хранение. Главное перед этим не начинять их кремом или другим содержимым.

Пресное

Эта разновидность отличается простым составом, а потому хорошо переносит длительное хранение.

Тесто на вареники, пельмени и лепешки пролежит в морозильнике до 3 месяцев.

Если же нужно сохранить его на короткий срок, до 3 суток, можно обойтись без заморозки и оставить его на нижней полке холодильника. Перед этим потребуется упаковать массу в герметичный пакет.

Бисквитное

В таком тесте присутствует большое количество сырого яичного белка, который не даст сохранить всю массу на долги срок.

Лучше выпечь бисквиты заранее, и отправить их замораживаться. Тогда изделия пролежат гораздо дольше — до полугода — при температуре не выше -18 градусов.

На кефире

Смесь с добавлением кефира также не стоит замораживать. Кисломолочный продукт может расслоиться.

На то, сколько хранить кефирное дрожжевое тесто в холодильнике, влияет температурный режим.

При 0 градусов оно пролежит около 3 суток, а если температура около 6-8 градусов — до 48 часов.

Лагманное

По составу такое тесто мало чем отличается от обычного пресного, потому и условия хранения схожи — допускается держать его в холодильнике или морозилке. При этом удобнее хранить уже приготовленную лапшу, а не тесто для него.

Для блинов

Опарное дрожжевое тесто применяют и для блинов. Тогда изделия получаются ажурными, тонкими.

Однако перед тем, как хранить блинное дрожжевое тесто, следует учесть в его составе обилие скоропортящихся продуктов.

Из-за этого лучше не держать смесь в холодильнике дольше суток.

Если присутствует потребность в более долгом хранении, лучше заморозить испеченные блины.

Как понять, что тесто испортилось

Порча продукта не проходит бесследно. Заметить, что тесто уже непригодно для выпечки можно по ряду признаков:

  • у него появился кислый аромат;
  • структура стала более липкая, тягучая и пористая;
  • на поверхности образовался белесый налет или плесень.

У продукта, хранящегося при минусовых температурах, заметить указанные признаки можно только после окончательной разморозки.

Ранее мы рассказывали как хранить растительное масло.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: