Как хранить вяленую рыбу

Как хранить вяленую рыбу

Способов, как хранить вяленую рыбу, множество. Кто-то, чтобы продлить срок годности закуски, держит ее в погребе, другие запаковывают ее под вакуумом, держат в рассоле, замораживают. На самом деле хранить вяленый деликатес можно в любым подходящим способом, если соблюдать правильный температурный режим и методику упаковки.

Отличие от сушеной рыбы

Приготовление вяленой и сушеной рыбы сильно отличается друг от друга. Для вяления используют менее жирные сорта рыбы, которую натирают солью и подсушивают на свежем воздухе. Соль убивает болезнетворные микроорганизмы, способствует скорейшему вытягиванию влаги из тушки. Однако она не обезвоживает рыбу полностью, из-за чего вероятность порчи вяленой рыбы выше, чем сушеной.

Также большее количество жидкости, содержащееся в рыбной туше, влияет на срок хранения вяленой рыбы, который ниже, чем у хорошо высушенной.

Так, продукт может лежать всего до полугода, в то время как засушенные экземпляры могут не портиться в течение 1 года.

Выбор вяленой рыбы

Прежде чем откладывать тушки на хранение, стоит убедиться, что они действительно для этого годятся:

  • при нажатии на тушку чувствуется упругость;
  • мясо рыбы имеет красноватый оттенок;
  • на чешуе отсутствует соляная корка;
  • тушка немного просвечивает, если посмотреть на нее при ярком освещении;
  • отсутствует неприятный запах.

Условия хранения вяленой рыбы

Срок годности правильно заготовленной вяленой рыбы напрямую зависит от условий, где она содержится. Стоит подобрать для ее хранения прохладное место, где влажность будет не выше 75 и не ниже 60 %.

Оптимальная температура такого помещения — до +15 градусов.

Помимо атмосферных показателей, следует обеспечить в комнате хорошую проветриваемость. Помещения без вентиляции совершенно не годятся. Также желательно, чтобы туда не попадали прямые солнечные лучи.

Основные правила и способы хранения вяленой рыбы

Вариантов, как и где правильно хранить вяленую рыбу, множество. Они обеспечивают закуске различную продолжительность срока годности.

Поэтому если продукт не планируется держать дольше 1-2 недель, с дорогостоящей упаковкой продукта можно не заморачиваться.

В вакуумной упаковке

Один из наиболее подходящих методов, чтобы сохранить рыбный деликатес на долгое время. Он не потеряет своих аромата и сочности на протяжении 6 месяцев. Однако держать изделие придется в холодильнике или погребе при температуре +2…+4 градуса.

Упаковать закуску под вакуумом без специальной машины не удастся. Поэтому если вяленую рыбу заготавливают впрок не часто, стоит рассмотреть более простые, но иногда не менее эффективные варианты ее хранения в домашних условиях.

вяленая рыба в вакууме

В холодильнике

На срок до 2-3 недель удастся сберечь рыбную закуску на нижней полке холодильника или во фруктовнице. Для этого:

  1. Оборачивают бумагой для выпечки каждую тушку. Также допускается разделить их порционно по 5-10 штук и положить внутрь пакета из крафт-бумаги.
  2. Помещают в холодильник, предварительно убрав оттуда продукты, хорошо впитывающие запахи, а также очень ароматную еду. Вяленая рыба не только источает интенсивный запах, но и активно поглощает другие.

В морозилке

Замороженная рыба может лежать и не портиться на протяжении 6 месяцев. Вместе с применением вакуумной упаковки — это один из наиболее оптимальных методов того, как долго хранить вяленую чехонь. Однако допустимо и просто заморозить закуску, предварительно положив ее в зип-пакет. При этом оптимальная температура в морозилке — — 18 градусов.

Вяленая рыба в зип пакете

В подвешенном виде

Около 1-2 недель — срок годности вяленой рыбки при хранении ее в подвешенном виде при низких температурах около +10 градусов.

Для этого способа особенно важно, чтобы рыба была хорошо защищена от солнца, находилась в проветриваемом помещении или на свежем воздухе.

В противном случае тушки зачерствеют.

Для такого варианта потребуется:

  1. Если рыбка небольшая, в глазницу каждой тушки продевают нитку, плотно сдвигают их друг к другу, завязывают концы нити и подвешивают на веревке.
  2. Для более крупных пород придется оставлять расстояние между тушами, равное примерно 2 см. Нитку в этом случае лучше заменить леской, чтобы она не оборвалась. Когда все рыбины собраны на леску, ее натягивают между 2 опорами.

Чтобы защитить продукт от насекомых, рыбные туши можно обмотать бумагой или натуральной тканью.

вяленая рыба на веревке

В стеклянной банке

Костлявые породы рыб можно закатать в банки — своего рода заменитель вакуумной упаковки. Для этого:

  1. Тушки укладывают в стеклянную банку, плотно друг к другу.
  2. Внутрь тары в центр помещают 5-сантиметровую свечу. Поджигают ее.
  3. Сразу же начинают закручивать банку.
  4. Дожидаются, когда свеча потухнет, убирают емкость на хранение в темное прохладное место.

Перед тем, как укладывать закуску внутрь емкостей, банки следует простерилизовать. То же самое потребуется проделать с крышками.

Если стерильность соблюдена, продукт простоит неиспорченным на протяжении 5-6 месяцев.

Вяленая рыба в банке

В жестяной банке

В банку из жести можно сложить рыбешек и отправить их на хранение до 30-90 суток. Плюс тары в том, что она не пропускает свет, так что бактерии внутри емкости размножаются медленнее. Однако важно обеспечить помещенной туда закуске проветривание — проделать в крышке и по бокам несколько небольших отверстий.

До того как сложить туши в банку, важно убедиться, что:

  • жесть не покрыта ржавчиной;
  • на поверхности отсутствуют сколы;
  • тара сухая и чистая.

В фольге

Данный вариант идеален для непродолжительного хранения не свыше 2-3 суток. Фольга сберегает сочность вяленой рыбы, не давая ей высохнуть на воздухе или под солнцем.

Держать рыбу, обернутую фольгой рекомендуется в холодильнике, однако эта же упаковка подойдет, если требуется перевезти закуску по жаре. Для этого уже упакованную рыбу помещают между хорошо охлажденных продуктов.

вяленая рыба в фольге

В полотняном мешке

На 1-2 дня можно оставить вяленую рыбу в текстильных мешочках из натуральной неокрашенной ткани. Предварительно каждую тушку обертывают упаковочной бумагой, а затем рыбины раскладывают по тканевым пакетам — по несколько штук.

Полотняные мешки также хороши, если рыбу планируют хранить в подвешенном состоянии. Они отлично пропускают воздух, отчего продукт “не задыхается”, и в то же время служат эффективной защитой от мух и других насекомых.

рыба в мешке

На балконе

Наиболее простой вариант, где можно хранить вяленую рыбу в городских условиях — развесить ее на балконе или там же сложить в подходящую емкость. В первом случае нужно убедиться, что на тушки не попадает солнце.

Вяленая рыба на балконе

Для второго варианта подбирают картонные коробки или деревянные ящики:

  1. Низ тары выстилают крафт-бумагой или плотной натуральной тканью.
  2. Укладывают первый ряд рыбы, прикрывают ее листом пергамента для выпечки. Повторяют процедуру.
  3. Если в таре отсутствуют отверстия, их проделывают самостоятельно в нескольких местах.

В рассоле

Данный метод годится, чтобы сохранить свежую рыбу до того, как ее завялить.

Сначала готовят тузлук — крепкий солевой раствор. Количество соли в нем зависит от размеров рыбы, ее жирности.

В приготовленный раствор опускают тушу и выдерживают в таком виде от пары дней до 2-3 недель. Продолжительность влияет на интенсивность вкуса готовой закуски.

После рыбу достают из раствора, хорошо промывают, чтобы избавиться от излишков соли и вывешивают вялиться.

Рыба в рассоле

В погребе

Погреб — альтернатива холодильнику для тех, кто живет в частном доме. Температура там должна быть в пределах от 0 до +10 градусов.

При этом хранить ее можно любым способом — и подвешенной на нити, и сложенной в деревянные ящики, коробки, и закатанной в банки.

Хранение Вяленой рыбы в коробке

Хранение вяленой рыбы с водкой

Еще один вариант, как можно хранить вяленую рыбу в домашних условиях, — налить на дно емкости с закуской около 50 мл водки. Напиток уничтожит патогенные микроорганизмы, а также не даст тушкам пересохнуть на протяжении всего времени хранения.

Как и в остальных случаях, держать тару с водкой и рыбными тушками под солнечными лучами нельзя.

Как сохранить вяленую рыбу от мух

Насекомые — главные вредители свежевяленой рыбы. Они способны не только заразить продукт. Иногда они откладывают в нем свои личинки, из-за чего закуска становится полностью непригодной в пищу.

Чтобы этого не происходило, стоит обезопасить рыбные тушки мешками из нескольких слоев марли, льняной или хлопковой ткани. Также их можно плотно обмотать пергаментом для выпечки и закрепить его бечевкой.

Хранение рыбы от мух

Как сохранить вяленую рыбу в жару в поездке

Один из наиболее сложных вопросов — как правильно хранить вяленую рыбу в поездке, когда нет возможности поместить ее в холод.

Оптимальный метод — предварительная заморозка:

  1. За 1-2 дня до предполагаемой поездки тушки помещают в морозильник.
  2. Перед отъездом их достают, оборачивают упаковочной бумагой. Следующим слоем обертывают рыбу фольгой.
  3. Помещают закуску в термопакет либо укладывают ее между емкостями со льдом.

С помощью такого метода удастся сберечь вяленый деликатес на срок до 3-4 суток. Однако стоит помнить, что если на улице слишком жарко, продукт может испортиться и раньше.

Как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пожелтела

Наиболее частая проблема, возникающая при неправильном хранении вяленой рыбы, — пожелтении брюшка у тушек.

Такое происходит, если оставить продукт без упаковки на длительный срок, держать рыбу в слишком сухом или чересчур влажном помещении.

Соблюдение условий хранения закуски гарантирует, что на ней не появится желтизны.

Как понять, что рыба испортилась

Заметить, что вяленая рыба стала непригодной для еды, можно по определенным признакам:

  • на брюхе появился желтый налет;
  • при нажатии на тушку мякоть не возвращается в исходное положение;
  • на жабрах выступила серо-зеленая слизь;
  • чешуя отслаивается.

Помимо прочего у рыбы появляется неприятный душок.

Если присутствуют сомнения в свежести рыбы, лучше отказаться от употребления ее в пищу, иначе можно получить тяжелое отравление.

В предыдущих статьях мы рассказывали как хранить сушеную рыбу и как хранить копченую рыбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: