Срок годности перепелиных яиц

Перепелиные яйца

Перепелиные яйца ценятся за вкус, привлекательный внешний вид и богатый полезными веществами состав. Их варят, жарят, добавляют в салаты, используют в качестве украшений для праздничных блюд.

Чтобы продукт всегда радовал вкусом, нужно знать, как правильно хранить перепелиные яйца.

Перепелиные и куриные: есть ли разница в хранении и сроках

Условия хранения перепелиных и куриных яиц идентичны.

Оба вида стойко переносят температуру от 0 до +20 градусов при условии, что яйца сырые, а их скорлупа лишена трещин. Если продукт уже сварен, его не рекомендуется оставлять при комнатных условиях надолго, лучше — убрать в холодильник. Температура на полке должна быть около 3-6 градусов.

Если же сравнивать сроки хранения перепелиных их куриных яиц, они отличаются, хоть и несильно.

Первые в сыром виде при оптимальной температуре способны пролежать около 30 суток. Куриные яйца в тех же условиях испортятся скорее — через 20 дней. Срок годности вареных перепелиных и куриных яиц отличается меньше: 10 и 14 суток соответственно.

Сроки хранения перепелиных яиц

На то, в течение какого периода яйца от перепелок способны сохранять свежесть, влияет способ их приготовления.

Помимо этого важно учитывать и место, где лежат продукты — при комнатных условиях приготовленная еда испортится быстрее, чем в холодильнике.

Читайте также на нашем сайте:  Курага

Сырых

Яйца, принесенные из магазина, хранят при температуре от 0 до +20 градусов без попадания на них прямых солнечных лучей и с минимальной влажностью в помещении.

При соблюдении этих условий продукт пролежит около 1 месяца.

Следует учитывать, что данный срок указан только для экземпляров с неповрежденной скорлупой. Если яйцо битое, его надлежит хранить в холодильнике в течение не более пары суток.

Жареных

Яичницу следует употреблять сразу же — так удастся не только насладиться блюдом, но и избежать риска пищевого отравления.

Если жареное яйцо все же осталось после завтрака, его следует упаковать в пищевую бумагу или фольгу и убрать в холодильник. При этом хранению подлежит не всякая яичница.

Если это глазунья либо к яйцу добавлены сметана, майонез, кетчуп, зелень или овощи, такие блюда не оставляют на “потом” — велика вероятность, что они испортятся.

Вареных

Яйца, сваренные без скорлупы, например, для блюда пашот не хранятся.

Такой продукт лишен внешней защитной оболочки, а также обладает жидким центром — желтком. Все это способствует активному развитию жизнедеятельности организмов, вызывающих порчу еды. Поэтому яйца пашот употребляют сразу после приготовления.

Вкрутую

Срок хранения сваренных вкрутую перепелиных яиц довольно продолжителен — 6-10 суток. Однако сохранение свежести на такой длительный период возможно только при некоторых условиях:

  • процесс варки занял 10-12 минут с момента закипания воды;
  • яйца не почищены, их скорлупа цельная, без дефектов;
  • они хранятся в холодильнике при температуре 3-6 градусов.

Если продукт лишен защитной оболочки, он пролежит не более 24 часов

В случаях, когда скорлупа треснула во время приготовления, яйца стараются употребить не позднее 2 суток с момента варки.

Всмятку

Яйца, приготовленные всмятку, хранятся меньше.

Все из-за того, что желток при таком исполнении блюда остается жидким. Это способствует размножению микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых вызывают порчу продукта.

Поэтому сваренные всмятку яйца следует употребить сразу либо не позднее, чем через 2 часа после приготовления. Хранить их нельзя.

В салатах

Обычно для приготовления салатов используют вареные перепелиные яйца.

Поскольку они очищены от скорлупы, хранить их дольше 24-36 часов не рекомендуется

Если в салате присутствует свежая зелень, скоропортящиеся овощи, майонезная, йогуртовая или сметанная заправка, блюдо скоро придет в негодность, особенно, если оставить его при комнатной температуре.

Чтобы продлить свежесть еды, стоит переложить ее в глубокий салатник, плотно закрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник до подачи на стол.

Можно ли увеличить период хранения

На то, сколько хранятся при температуре от 0 до +25 градусов перепелиные яйца, можно влиять.

Скорлупа продукта имеет пористую структуру, в результате чего сквозь оболочку проникает воздух, который и вызывает порчу белка. Поэтому если ограничить доступ кислорода к внутренностям яйца, оно пролежит дольше.

Для этого используют различные способы:

Обработка жиром

Скорлупу допускается натереть растительным маслом — подсолнечным или оливковым. Для этого:

  1. Ватку смачивают маслом.
  2. Тщательно обрабатывают поверхность яйца жиром.
  3. Натертые экземпляры укладывают в деревянную тару острым концом вниз послойно. Каждый слой прикрывают сверху соломой.

Вместо растительного масла также допустимо использовать свиной жир.

Смазывание яичным белком

Аналогам растительному и животному жиру служит яичный белок. Им тщательно смазывают скорлупу, нанося его кистью в несколько слоев.

Перед тем, как намазывать новый слой белка, потребуется дождаться, когда высохнет предыдущий.

Когда все продукция обработаны, каждый экземпляр заворачивают в бумажную салфетку. После укладывают в тару из дышащего материала — в деревянный ящик или пластмассовый, но с большим количество отверстий.

Нанесение парафина

Еще один вариант, продлевающий свежесть сырых яиц, — парафиновая ванна. Потребуется:

  1. Растворить в кастрюле небольшое количество парафина.
  2. Когда он станет жидким, опустить в него подготовленные яйца. Каждый экземпляр должна обволакивать тонкий слой парафина.
  3. Убрать продукт на хранение в холодильную камеру, предварительно остудив его.

Обеззараживание марганцовкой

Уничтожить вредные организмы на поверхности яиц от перепелок поможет марганцовка:

  1. В кастрюлю набирают теплой воды, добавляют туда несколько крупинок марганца до получения насыщенного розового цвета.
  2. Опускают в полученный раствор яйца. Оставляют их на 3-5 минут.
  3. Вытаскивают их из раствора, вытирают кухонным полотенцем, оставляют просушиться после чего убирают в холодильник.

Если на скорлупе отсутствуют явные загрязнения, тереть ее щеткой или губкой не стоит. Это чревато тем, что с поверхности оболочки исчезнет пленка, предупреждающая попадание внутрь микроорганизмов, из-за чего срок годности продукта сократится.

Выдерживание в соляном растворе

Обеззараживать яичную скорлупу допускается также соляным раствором. Для этого:

  1. К 1 л теплой воды добавляют 1 ст.л. крупной поваренной соли. Перемешивают ее до растворения.
  2. Полученным раствором заливают яйца, оставляют их дезинфицироваться на 10-15 минут.
  3. Достают их, тщательно просушивают, после чего убирают в холодильник.

Несмотря на проведенную обработку, во время хранения стоит периодически проверять яйца. Если у них присутствуют признаки негодного для еды продукта, такие экземпляры необходимо тут же удалить — они могут ускорить порчу свежих.

Признаки испорченности

Определить, что перепелиное яйцо пришло в негодность удастся по нескольким признакам:

  • слишком темная скорлупа, без матового блеска;
  • если посмотреть сквозь яйцо на свет, отсутствует даже минимальная прозрачность;
  • продукт слишком легкий — меньше 12 грамм;
  • если потрясти его — послышится булькающий звук;
  • после вскрытия скорлупы появляется резкий неприятный запах.

По большинству перечисленных признаков поверить свежесть продукта получится даже в магазине. Если же требуется оценить уже готовый продукт, следует ориентироваться на его внешний вид.

Испорченное яйцо отличает:

  • водянистый белок, окрас которого приобретает розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок;
  • на белке появляются темные пятна;
  • желток становится голубоватым;
  • от блюда исходит резкий тухлый или плесневый запах.

Отличия в сроке годности для домашних и покупных экземпляров

На то, сколько хранятся сырые или вареные перепелиные яйца напрямую не влияет, куплены они в магазине, у фермеров или получены от собственных перепелок.

Однако, учитывая, что отсчет срока годности продукта ведется с момента его производства, место, где были приобретены яйца, может иметь значение для последующего хранения.

  • Так в магазине продают диетические и столовые яйца перепелок. Первые имеют срок годности 7 суток, после чего они становятся столовыми и срок их годности составляет 1 месяц. Покупая лоток, рассчитывая на длительное хранение, следует иметь в виду, сколько времени с даты производства продукции уже прошло. Эту информацию можно найти на упаковке.
  • Если продукцию купили у фермера, стоит поинтересоваться, когда она была снесена. В этом случае проверить слова частного лица не удастся. Чтобы не рисковать, не стоит откладывать такие яйца на срок дольше 7-10 суток.
  • С яйцами от собственных птиц все проще — следует записать, когда они были снесены. С этой даты они пролежат при оптимальных показателях температуры и влажности 25-30 суток.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: