Курага

Курага

Курага — сухофрукт, богатый ценными для человека микроэлементами. В то же время плоды содержат большое количество сахара, поэтому стоит узнать, как правильно есть курагу, чтобы не нанести вред своему организму.

Общее описание

Родиной абрикосовых деревьев считают Восточный Китай. Сейчас растения культивируют в южных регионах России, в Средней Азии.

Когда абрикосы созревают, их собирают, удаляют косточки, делая надрезы сбоку плодов. Затем их оставляют сушиться на солнце примерно на неделю. Подготовленные по такой технологии абрикосы и называются курагой.

Для сухофрукта выращивают сорта абрикосовых деревьев с крупными плодами. Встречаемые разновидности:

  • лимонная — желтого цвета, во вкусе вместе со сладостью чувствуется кислинка. Из-за красивого окраса из нее готовят компоты;
  • медовая — сладкие мясистые плоды средних размеров, окрашенные в темно-оранжевый цвет;
  • шоколадная — плоды имеют градиент от темно-коричневого до темно-оранжевого оттенка. Для приготовления таких сухофруктов используют переспелые абрикосы. Благодаря этому продукт приобретает нотки шоколада во вкусе;
  • сахарная — плоды имеют невзрачный желто-охристый цвет. Особенность сахарной кураги в том, что ее сушат половинками.
Читайте также на нашем сайте:  Как хранить дрожжевое тесто

Из-за богатства сортов абрикосов, курага может иметь как яркий оранжевый цвет, так и темный коричневый.

Состав и калорийность

Курага — это сухофрукт, полный витаминов, что обуславливает его пользу для организма. В нем велика концентрация витамина А, Е, PP, витамины группы B. Съедая 100 грамм сушеных абрикосов, человек покрывает половину суточной потребности в бета-каротине. Среди других веществ, обеспечивающих полезные свойства кураги:

  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • холин;
  • хром;
  • кремний;
  • кобальт;
  • медь и др.

По содержанию минеральных веществ, курага значительно превосходит свежие плоды. А содержащиеся в ней пектины и органические кислоты выводят из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Сухофрукт на 90 % состоит из быстрых углеводов. Благодаря этому курагой можно быстро, но ненадолго утолить голод. Еще 9 % занимают белки. Оставшийся процент отводится жирам.

В расчете на 100 грамм калорийность продукта составляет 232 Ккал.

Отличие кураги от урюка

Наименований того, как называются сушеные абрикосы, несколько. Среди них — урюк, курага и кайса. Отличия между этими видами заключаются в следующем:

  • Курага — это половинки абрикоса без косточки, вяленые на солнце.
  • Урюк — плод абрикосового дерева, высушенный с косточкой еще на растении. Сушеный урюк изготавливают из мелких сортов абрикосов;
  • Кайса — это не разрезанный высушенный абрикос, у которого косточка была выдавлена через отверстие в месте прикрепления плодоножки.
Кайса
Кайса

Абрикос без косточки имеет мясистую мякоть, урюк более жесткий. Из него чаще готовят компоты, чем подают в виде самостоятельного десерта.

И курага, и урюк приносят пользу и вред для организма. Оба вида сушеного абрикоса нельзя употреблять безмерно. В то же время, они содержат широкий спектр макро- и микроэлементов, благодаря чему полезны и урюк, и курага.

Плоды, высушенные с косточками считаются более полезными, ведь их собирают после полного созревания.

Однако шоколадная курага не уступает им по содержанию витаминов и микроэлементов. Поэтому стадия, на которой собирают абрикосы, влияет на то, какие витамины больше накопятся в кураге.

Курага и Урюк
Курага и Урюк

Как правильно выбрать и хранить

Необработанные химическими препаратами плоды имеют естественный окрас, без ярких цветов. На качественных фруктах отсутствуют темные пятна. Также они не блестят, иное свидетельствует о том, что продукт обработан сахарным сиропом. Лучше всего выбрать курагу матового цвета с легким серым оттенком, который появляется при естественном процессе сушки.

Практически все производители обрабатывают курагу диоксидом серы (SO2). Это консервант, который придает плодам желтый или ярко- оранжевый цвет. Он защищает сухофрукты от грибка и плесени.

Чтобы избавиться от консерванта, необходимо замочить курагу в холодной воде на 10-15 минут и несколько раз поменять воду.

Хранить курагу нужно в сухом, прохладном месте, иначе может появиться плесень. Сухофрукты лучше сложить в пакет с зип-застежкой или в герметичный контейнер.

Хранение кураги

Чем полезна курага

Польза кураги заметна и для взрослого, и для детского организма. На разных жизненных этапах она помогает сохранять здоровье, укрепляет общий иммунитет.

Общая польза

Основные пункты того, чем полезна курага, сводятся к 4 направлениям:

  1. Сердечно-сосудистая система — высокая концентрация магния и калия расслабляет мышцы сердца. Если есть курагу регулярно, нормализуется давление.
  2. Кальций, содержащийся в плодах, поддерживает костную ткань.
  3. Клетчатка способствует очищению кишечника.
  4. Бета-каротин питает сетчатку глаза, налаживает нормальную работу зрительного аппарата.

Для мужчин

Сушеные абрикосы приносят пользу мужскому организму, ведь в их состав входят вещества, участвующие в выработке тестостерона. Благодаря этому усиливается сексуальное желание, улучшается потенция.

Продукт стимулирует кровообращение во всем теле, включая органы малого таза. За счет этого снижается вероятность возникновения заболеваний половых органов.

Для женщин

Польза кураги для организма женщины заключается в поддержании здоровья органов репродуктивной системы. Сухофрукт снижает риск бесплодия.

Элементы состава благотворно влияют на состояние волос и ногтей. Восстанавливают кожные покровы, устраняя высыпания и разглаживая мимические морщинки.

Для детей

Давать курагу детям можно с 1,5-летнего возраста. Она способствует правильному формированию сердечно-сосудистой, нервной, костной систем. Продукт служит профилактикой простудных заболеваний в осенне-весенний период.

При беременности

Сушеные абрикосы рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, у которых в течение дня появляются судороги ног. Плоды очищают сосуды, нормализуют сердечный ритм, в результате проблема исчезает. Также они помогут справиться с отеками. Продукт восстанавливает водно-солевой баланс, способствует выведению жидкости из организма.

Курага приносит пользу будущему малышу: элементы ее состава участвуют во всех процессах развития ребенка. Дефицит этих веществ может привести к неправильному формированию организма, выкидышу.

Курага для женщин

При кормлении грудью

В период после родов сушеные абрикосы помогают женщине восстановить силы. Витамины способствуют регенерации тканей, минералы укрепляют нервную систему. Плюс в том, что это продукт относится к низко аллергенным, поэтому риск появления аллергии у новорожденного невелик.

При похудении

Употребление нескольких штук в день будет нелишним при похудении. Плоды предотвратят развитие дефицита микро- и макроэлементов, витаминов. Клетчатка улучшит пищеварение, очистит кишечник от шлаков и токсинов.

Можно ли есть курагу при болезнях

Курага приносит как пользу, так и вред для организма. Высокий гликемический индекс продукта делает его опасным для людей с некоторыми заболеваниями. Поэтому прежде чем употреблять курагу в пищу, следует ознакомиться с противопоказаниями.

При нарушении функций печени

При наличии тяжелых хронических заболеваний печени употреблять высушенные абрикосы нельзя. Они способны спровоцировать обострение.

При сахарном диабете

Употребление сушеных абрикосов требуется ограничить людям с сахарным диабетом. Фрукт обладает высоким гликемическим индексом, резко повышает сахар в крови.

При панкреатите

При обострениях плоды не употребляют в пищу. После допускается питье настоев и компотов из кураги. В период ремиссии можно употреблять абрикосы в сушеном виде.

При гастрите

При низкой кислотности разрешается употреблять небольшое количество кураги. Если же кислотность повышена, от продукта стоит отказаться. Однако из него можно приготовить компот, который окажет благотворное действие на слизистую оболочку желудка.

При запорах

Грубые пищевые волокна кураги способствуют очищению кишечника, стимулируют перистальтику. Также в ней содержится пектин, который убирает симптомы интоксикации.

При подагре

Допускается есть сушеные абрикосы при подагре. Они обладают ощелачивающим действием, уменьшают образованием мочевой кислоты.

При геморрое

Поедание кураги при геморрое улучшает работу ЖКТ, способствует нормализации циркуляции крови в органах малого таза. Это помогает уменьшить проявление симптомов заболевания

При холецистите

В период ремиссии разрешается включать высушенные плоды абрикосов в рацион. Они подаются в качестве десерта как замена сладкому.

Курага в народной медицине

Народная медицина признает за сухофруктами, в частности, курагой целебные свойства. Плоды используют в качестве профилактического средства и для лечения заболеваний.

От чего помогает Как применять
При аритмии Плоды смешивают с черносливом и изюмом в равных пропорциях, измельчают в блендере. Принимают 1-2 ложки в день
При запорах Несколько штук 1-2 раза в день в утренние и дневные часы
Для профилактики анемии Съедать по 8 штук ежедневно
Для чистки сосудов Полстакана компота пьют ежедневно на протяжении 21 дня
При диабете 4 штуки измельчить, смешать с 100 граммами творога

Применение кураги в косметологии

Из сушеных абрикосов готовят омолаживающие маски для кожи, а увлажняющие — для волос. Маски на основе кураги подойдут как для жирной, так и для сухой кожи. Они освежают и успокаивают, разглаживают морщины.

Маска из кураги

  • Для приготовления питательной маски залейте 3-4 шт. кураги кипятком. После того, как она разбухнет, добавьте 1 ст. ложку молока и измельчите в блендере. Нанесите состав на лицо на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой или снимите ватным тампоном, смоченным в чае.
  • Маска из кураги от мешков под глазами. Распарьте в кипятке 4 шт. кураги. Затем, когда она немного остынет, аккуратно разложите ее под глазами до высыхания. Маска также разглаживает мелкие морщинки.

Полезные рецепты

Курагу полезнее всего употреблять внутрь, однако важно правильно приготовить блюдо. Можно употреблять продукт не только в сушеном виде, но и варить компоты из кураги, польза которых неоценима для людей с заболеваниями ЖКТ.

Отвар кураги

Берут 200 грамм кураги, заливают их 2 л воды, кипятят на маленьком огне. После дают настояться в течение часа.

Кефир с курагой

10 штук сушеных абрикосов мелко нарезают, заливают 0,5 л кефира. Оставляют минимум на полчаса.

Компот с курагой и черносливом

80 грамм чернослива и кураги заливают 1,4 л кипятка. Ставят кастрюлю на небольшой огонь, доводят до кипения. Оставляют остыть. После по вкусу можно добавить мед.

Салат из свеклы с яблоком курагой и грецким орехом

2 свеклы поставить в фольге в духовку при температуре 200 градусов на час. После нарезать. Яблоки очистить и порезать. Сушеные абрикосы замочить в кипятке, покрошить. Смешать ингредиенты, заправить 3 ст.л. сметаны с 1 ст.л. дижонской горчицы.

Салат с курагой

Витаминная смесь: курага, чернослив, изюм, орехи, лимон, мед

Берут по 100 грамм сухофруктов и орехов, измельчают блендером. К смеси добавляют ошпаренный кипятком и порезанный на дольки лимон. После ее заправляют 50 граммами меда.

Витаминная смесь

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Понадобится:

  • 250 грамм творога;
  • 40 грамм сушеных абрикосов с без косточки;
  • куриное яйцо;
  • 3 ст.л. манки.

Курагу мелко измельчить, вбить яйцо, добавить манку, а затем творог. Смесь перемешать, переложить в форму для запекания. Готовить в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.

Запеканка с курагой

Рис с курагой

Понадобится:

  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка лука;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 100-150 грамм кураги.

Поставить на огонь кастрюлю с небольшим количеством масла. Мелко порезать лук и всыпать его в кастрюлю. Нарезать морковь и сушеные абрикосы, добавить их к луку. Посыпать приправой для плова. Высыпать в кастрюлю рис, залить водой и варить до готовности.

Рис с курагой

Ранее мы рассказывали как хранить пастилу в домашних условиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: