Авокадо — полезный фрукт, который предлагают использовать во многих популярных рецептах. Единственная проблема как хранить авокадо. Его хранение требует соблюдения особых условий. В противном случае плод быстро портится и становится непригодным для употребления в пищу.
Содержание
Хранение незрелого авокадо
Зачастую в супермаркетах встречаются незрелые авокадо. Все из-за того, что его плоды быстро теряют товарный вид и портятся.
Чтобы фрукт дошел до нужной кондиции, не утратив при этом вкусовых качеств, его потребуется содержать в подходящих для этого условиях. Кроме того, перед тем, как хранить авокадо, его нужно правильно выбрать.
Оставить дозревать можно только качественные плоды:
- без повреждений на кожице;
- плотные, без побитых мест;
- цвет кожуры зеленый — от светлого до насыщенного оттенка.
Подходящие плоды отсортировывают и складывают в бумажный пакет, где в последующем и будут хранить продукт до его поспевания. Лучше оставить фрукты при комнатной температуре — от +18 до +25 градусов. Можно подложить к ним спелые яблоки, дыни, персики или бананы. Они вырабатывают этилен, который ускоряет дозревание других фруктов и овощей.
Хранения неспелых авокадо в холодильнике следует избегать. Чрезмерно низкие температуры не позволяют плодам созреть. Холод также немного замедляет процесс их порчи, но не останавливает его на длительный срок.
Хранение спелого авокадо
Дозревшие авокадо, как хранить которые описано ниже, портятся в течение 1-2 дней без соблюдения правильного температурного режима. Чтобы этого не произошло, следует:
- Положить немытый фрукт в герметичную упаковку — в плотно завязанный целлофановый пакет, хорошо закрытый пластиковый контейнер, зип-пакет. Потребуется полностью оградить плод от попадания воздуха, т.к. иначе он испортится быстрее.
- Поместить авокадо в отсек холодильника для фруктов и овощей, где температура составляет около 2-3 градусов.
- Хранить не более 3-4 суток. Если плод сильно почернел и стал слишком мягким, значит внутри него начались процессы гниения.
Хранить авокадо в холодильнике рядом с бананами, персиками, дынями или яблоками тоже нельзя. Выделяемые ими вещества ускоряют порчу фрукта.
Как хранить авокадо после разрезания
Иногда требуется продлить свежесть уже вскрытого плода. Хотя в таком случае часть полезных веществ фрукта распадается, некоторая часть ценных микро- и макроэлементов остается. Чтобы они не пропали зря и продукт не испортился, важно знать, как и где хранить уже разрезанный авокадо.
При комнатной температуре
Сохранить порезанный на дольки авокадо при комнатной температуре удастся не более, чем на сутки. Если в помещении жарко, срок годности продукта сократится.
При этом если оставить плод без какой-либо упаковки, он быстро потемнеет из-за окисления мякоти под воздействием воздуха.
Если осталась половинка авокадо, которую нужно сохранить на пару часов до того, как ее употребят в пищу, допустимо оставить плод при комнатной температуре. Косточку из фрукта удалять не следует, а саму половинку лучше положить в контейнер и закрыть крышкой. Температура для хранения не должна превышать 18 градусов.
Можно также быстро охладить продукт, и продлить его свежесть на пару часов:
- В контейнер налить холодную воду. Допускается добавить в нее пару кубиков льда.
- Положить внутрь разрезанное авокадо.
- Оставить фрукт в таком виде до употребления в пищу, но не более 5 часов.
Следует учитывать, что данный способ не предотвращает потемнение мякоти плода. Некоторые после использования такого варианта также отмечают снижение вкусовых качеств продукта — он становится водянистым, размягчается.
В холодильнике
Наиболее популярный способ продлить свежесть разрезанных фруктов — держать их в холоде. В таком виде они могут пролежать 1-2 дня. Главное знать, как правильно хранить авокадо в холодильнике:
- Обернуть дольку фрукта бумагой для выпечки или пищевой фольгой.
- Положить упакованную половину в отсек для фруктов и овощей либо на полку, ближе к задней панели камеры.
- Выставить температуру холодильника не выше +8 градусов.
Предварительно можно обработать мякоть лимоном, репчатым луком или оливковым маслом. Они предотвратят развитие патогенных бактерий, почернение плода, что продлит его свежесть.
С лимоном
Лимоном часто сбрызгивают нарезанные бананы, яблоки, чтобы те не потемнели из-за воздействия воздуха. Сходным образом лимонный сок воздействует на авокадо.
Все, что потребуется, — сбрызнуть соком лимона мякоть плода. Если этого фрукта под рукой не оказалось, можно заменить его другим цитрусом — лаймом, апельсином.
В крайнем случае допустимо использовать томатный сок.
С луком
Значительно продлить срок годности плодов можно при помощи репчатого лука. Ниже описано, как можно сохранить разрезанное авокадо таким способом:
- Луковицу нарезают кольцами. Выкладывают их в контейнер.
- Сверху срезом вниз укладывают половинку фрукта.
- Емкость с луком и авокадо помещают в холодильник.
Луковица не даст мякоти почернеть благодаря разрушению вредоносных бактерий. Авокадо же останется пригодным для использования по назначению — оно не впитает в себя посторонние запахи и вкусы.
С оливковым маслом
Еще один вариант, как предотвратить потемнение мякоти фрукта и замедлить его порчу, — смазать поверхность оливковым маслом. Для этого годится как очищенный, так и нерафинированный продукт.
Масло образует на поверхности авокадо пленку, которая не позволяет размножаться патогенным микробам.
В результате срез медленнее темнеет и не портится в течение 2-3 суток.
Хранение очищенного авокадо
Если продукт очищен от кожуры, но не порезан на дольки, он может пролежать чуть дольше — 3-4 суток. Потребуется выполнить некоторые правила того, как правильно хранить очищенное авокадо:
- Обмакнуть плод в сок цитрусового или в оливковое масло.
- Поместить фрукт в герметичный контейнер.
- Отправить в холодильник при температуре до +6 градусов.
Во время хранения стоит периодически проверять авокадо, чтобы убедиться: он не начинает портиться.
Заморозка
Помимо краткосрочного хранения при комнатной температуре или в холодильнике можно сохранить фрукт на несколько месяцев.
В таком случае заморозка — идеальный вариант того, как долго хранить авокадо в домашних условиях. Заморозить продукт допускается двумя способами: в форме слайсов или в виде пюре.
Последний вариант делать целесообразнее. Пюре занимает в морозилке меньше места. Также после разморозки мякоть все равно потеряет первоначальную форму, поэтому сохранить слайсы идеальными не удастся.
В независимости от того, в каком виде фрукт планируется заморозить, методика хранения одинаковая:
- Продукт моют, очищают от кожуры.
- Нарезают кубиками, при необходимости измельчают блендером.
- Дольки сбрызгивают лимонным соком. Если заготавливают пюре, к нему добавляют 1 ст.л. свежевыжатого цитрусового сока, хорошо перемешивают массу.
- Кусочки авокадо помещают в герметичную емкость или вакуумный пакет. Также поступают с пюре, но тару не заполняют массой полностью, учитывая, что при заморозке масса немного увеличится в объеме.
- Помещают фрукты в морозилку.
Авокадо, нарезанное кубиками хранят около 4 месяцев. Срок годности пюре, замороженного с соком цитрусовых, составляет примерно 6-12 месяцев.
Сколько хранится в сушеном виде
Еще один вариант, чтобы надолго сохранить авокадо пригодным в пищу, — высушить его. На то, сколько хранится сушеное авокадо, влияет правильность приготовления плода:
- Его нарезают на дольки толщиной 0,5-1 см.
- Сушат слайсы в дегидраторе при температуре 50 градусов.
- Ориентировочно на просушку уходит около 10 часов, однако этот процесс следует контролировать, чтобы продукт не сгорел.
- Сушеные плоды хранят в чистом сухом помещении, без доступа к свету.
Если методика соблюдена, фрукт сохраняет свои свойства на протяжении 8 месяцев.
Ранее мы рассказывали как хранить бананы.
А также делали обзор трех видов растительного молока