Как правильно хранить подсолнечное масло

Хранение подсолнечного масла

Растительное масло — основа для приготовления повседневной пищи. Его добавляют в салаты, жарят овощи и котлеты. Несмотря на широкий выбор растительных масел из разных семян и плодов, масло из семян подсолнечника остается привычным и наиболее востребованным у российских покупателей. Как хранить подсолнечное масло правильно?

Как хранить масло

Рассмотрим вопрос, как хранить подсолнечное масло, при каких температурах. Допустимо ли помещать в холодильник, как долго хранить.

Масло подсолнечника чувствительно к температурным колебаниям и солнечному свету. Поэтому его нужно сохранять в затемненном месте (шкафу, кладовке) или перелить в бутыль зеленого/коричневого стекла.

Под направленными лучами солнца продукт утрачивает изначальные характеристики и свойства. Также недопустимо воздействие воздуха: происходят окислительные процессы, меняющие исходные свойства вещества.

Подсолнечное масло в шкафу

Срок хранения

Сроки хранения растительного масла в закупоренной и открытой бутылке отличаются.

Когда вы уже открыли заводскую бутыль, содержимое следует израсходовать в течение 30 дней.

Если продолжать дальше пользоваться, будет ощущаться горьковатый привкус, в основном, у нерафинированного. Также из-за окислительных реакций исчезают полезные вещества и витамины.

Если во время хранения масло стало мутным, а на дне образовался осадок, употреблять его для жарки и заправки салатов нельзя.

Нерафинированный продукт холодного отжима сохраняет свои свойства всего 4 месяца, а изготовленное горячим прессованием масло сохраняет полезные вещества до 10 месяцев в закупоренной бутылке.
Если вы редко используете мало, покупайте расфасовку 0,5 л. Иначе от него придется избавляться.

Как продлить срок годности

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества продукта, используют народные лайфхаки. Для этого пригодятся ингредиенты, которые всегда под рукой у хозяйки.

Нужно в литровую бутылку положить что-либо одно:

  •  пару чайных ложек поваренной соли;
  •  пару лавровых листиков (заранее вымытых и просушенных);
  •  3-4 сухих фасолины.

С помощью обозначенных ингредиентов свежесть продукта продлевается еще на пару месяцев. Бутыль плотно закрывают, ставят в чулан либо любое затемненное нежаркое место в квартире.

Условия хранения подсолнечного масла

Распространенная классификация продукта:

  •  рафинированное;
  •  нерафинированное.

Правила хранения и годность для этих видов — разные.

Рафинированное масло

При изготовлении субстанцию полностью очищают от разных примесей.

К сожалению, полезные микроэлементы тоже исчезают. Поэтому у масла отсутствует характерный вкус и запах подсолнечного.

Оно пригодно для жарки разных продуктов: не меняет их вкусовые качества.

Для сохранения вкусовых качеств масло не следует нагревать и держать на солнечном свете.

Условия хранения:

  • в нераспечатанном состоянии хранить 24 месяца при температуре до +25 С;
  • вскрытая бутыль хранится 40 суток при температуре до +25 С и 110 суток при +11 С.

Где хранить растительное масло? Закупоренные бутылки прячут в закрытом помещении, где отсутствует солнечный свет.

Это касается и открытых бутылок: не оставляйте тару на солнце. Через 4 недели после вскрытия бутыли масло окисляется и становится непригодным для употребления.

Рафинированное масло можно однократно замораживать. В замороженном состоянии хранится 12 месяцев, потом становится бесполезным.

Нерафинированное и рафинированное подсолнечное масло

Нерафинированное масло

Этот продукт готовят при помощи механического очищения, но все равно часть полезных веществ исчезает.

  • В закупоренном виде срок годности равен 12 месяцам, температурный режим — до +25 С.
  • Вскрытые бутылки хранят 28 дней при температурном режиме до +25 С, а при +11 С срок хранения достигает 44 дня.

Где хранить подсолнечное нерафинированное масло? Правила хранения те же: не оставляйте тару на солнце и в тепле.

Бутылки хранят и в холодильнике на дверце, но подвергать заморозке не рекомендуется.

Если масло подмерзнет, то для заправки салатов не годится. Жарить на нем можно.

Нерафинированное масло лучше сразу перелить из пластиковой тары в стеклянную. Предпочтительна тара с узким горлышком. Это необходимо, чтобы максимально перекрыть доступ кислорода к продукту.

Если вкус продукта изменился, на дне появилась гуща — на таком масле только жарят и используют как косметику.

Как хранить распечатанную тару

Где и как хранить подсолнечное масло после распечатывания?

Масло не хранят в металлической таре, недопустимо соприкосновение с водой или другими жидкостями.

Если растительное масло продавалось в металлической таре, после распечатывания его переливают по стеклянным емкостям с зауженным горлышком.

Пластиковая тара также нежелательна для длительного хранения, хоть в ней и продают продукт. Лучше разлить маслице по стеклянным бутылками 0,5 л и плотно закупорить.

Хранение в пластмассе опасно, так как химические вещества постепенно растворяются и переходят в продукт. Это плохо отражается на здоровье человека.

Если откупоренная бутылка находится на кухне рядом с плитой или на солнце, под воздействием тепловой энергии и света продукт начинает менять свои свойства.

Также при нагревании масло легко впитывает и растворяет опасные для здоровья вещества.

Нерафинированное нужно сразу же после распечатывания бутылки перелить стеклянную бутыль. Если стекло прозрачное, бутыль заворачивают в пергаментную бумагу.

Важно защитить содержимое от контакта с солнечным светом. Следите, чтобы крышка плотно сидела в горлышке: на воздухе происходит окисление.

Стеклянная бутылка для масла

Хранение в холодильнике

Специалисты утверждают, что наилучшая плюсовая температура для бутылки с растительным маслом — от 8 до 17 градусов Цельсия. Допустимая влажность — в пределах 60-70%.

Этот продукт не любит температурные колебания, яркий солнечный свет. Наилучшее место хранения — кухонный шкаф, полочка снизу.

В холодильнике ставят на дверцах: там +10 С, идеальный режим хранения. В холодильнике масло сохраняется дольше обычного.

Однако не забывайте, что скачки температуры нежелательны для растительного продукта: долго в тепле бутылку не держите.

Можно переливать часть продукта в небольшие бутылочки из стекла и ставить в кухонный шкафчик.

Заморозка подсолнечного масла

Растительный продукт вполне можно заморозить, это не отражается на его полезных свойствах. Но повторно замораживать нельзя: снижается его пищевая ценность.

Как правильно замораживать? Продукт либо разливают в небольшие бутылочки, либо наполняют им пластиковые пакетики с застежкой.

Качественное масло в морозильной камере не портится, а просто меняет консистенцию на более вязкую и немного светлеет.

Можно ли на размороженном масла готовить еду? Да, оно полностью годится для применения в кулинарии.

Если бутыль случайно заморозилась в холодном помещении, масло размораживают при кухонной температуре и используют для кулинарной обработки продуктов.

Подведем итог

  • Растительное масло классифицируют как рафинированное и нерафинированное. Рафинированное применяют для кулинарной обработки продуктов, нерафинированное — для салатной заправки.
  • Нерафинированное хранят год в закупоренном виде, рафинированное — 24 месяца.
  • После вскрытия бутыли рафинированное масло расходуют в течение 40 дней, нерафинированное — за 26 дней.
  • Хранение вскрытой бутылки в холодильнике на дверце увеличивает срок годности рафинированного продукта до 110 дней, нерафинированного — до 44 дней.
  • Масло можно замораживать, но только один раз. После разморозки им пользуются как обычно.
  • Помните, что яркий солнечный свет и тепло изменяют природные свойства масла, оно становится опасным для здоровья. Не ставьте бутыли рядом с варочной плитой или на подоконнике.

Оптимальное место — кухонный шкаф либо боковая полка холодильника. У кого есть кладовка или чулан, можно хранить там.

Читайте также на нашем сайте:  Как хранить авокадо
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: