Обзор 3 популярных видов растительного молока: польза, применение, домашнее приготовление

Растительное молоко

Всего каких-то 5 лет назад мало кто пробовал растительное молоко. Более того, некоторые даже не знали о его существовании. Изготовители веганского молока выпускали только соевый аналог животного продукта и обслуживали незначительное количество потребителей.

Повышенный спрос стал поводом для написания руководства по самым популярным видам молока на основе растений. В нём описаны их свойства, применение и приготовление в домашних условиях.

Описание станет полезным и познавательным для потребителей, которые пока не определились с выбором или просто хотят разнообразить свой рацион. А домашние рецепты сделают альтернативное питание более выгодным.

Почему нужно задуматься о растительной замене

Многочисленные клинические исследования последних десятилетий опровергли миф о пользе коровьего молока для организма человека. В частности, это касается утверждения о важности молочного продукта для костной ткани.

Многочисленные клинические исследования последних десятилетий опровергли миф о пользе коровьего молока для организма человека. В частности, это касается утверждения о важности молочного продукта для костной ткани.
Доказано, что стабильно высокое потребление кальция из молока не уменьшает риск переломов, а, напротив, усиливает его.

Также теперь известно, что этот продукт способствует образованию в организме слизи. Поэтому люди, пьющие молоко коровы, чаще других страдают от тонзиллита, насморка, простудных заболеваний и бронхиальных нарушений.
Особенно накопление слизи опасно для взрослых, у которых с возрастом слабеет сопротивляемость болезням.

Кроме того, человеческий организм с трудом переваривает коровье молоко. Более 80% населения мира испытывают недостаток ферментов, необходимых для расщепления молочных сахаров. Даже новорождённые дети. При потреблении молочных продуктов люди страдают от болезненного вздутия живота, газов и диареи. Причём при исключении таких продуктов из рациона проблемы с пищеварением спонтанно разрешаются.

Есть ещё ряд фактов, говорящих не в пользу употребления коровьего молока. Так, например, установлено, что:

Животный жир закупоривает артерии и способствует заболеванию сердца.

Существует связь между потреблением молочных продуктов и ростом раковых опухолей.

Чаще всего кожные инфекции и воспалительные процессы на коже (прыщи, розацея, экзема, псориаз) связаны с употреблением молочных продуктов.

И последнее, что важно знать. Молочная промышленность — это основной источник метана, парникового газа в 7 раз более мощного, чем углекислый газ. Кроме того, навоз с молочных ферм просачивается в реки и ручьи, где убивает рыбу и распространяет болезни. Поэтому выбор любой растительной замены коровьего молока в перспективе значительно уменьшит вредное воздействие на окружающую среду.

Какое растительное молоко самое полезное

Питательные свойства различных видов веганского молока зависят от состава и свойств того растительного продукта, из которого оно приготовлено.

Поэтому каждый вид отличает содержание в нём белка, кальция, витаминов и других веществ, характеризующих полезность продукта.

Соевое

Молоко получают из сухих соевых бобов. Оно богато белком (3-4 г в 100 г продукта), что делает соевый напиток хорошей альтернативой животному продукту. Благодаря низкому уровню жира, отсутствию холестерина и калорийности всего 45 ккал его часто употребляют при диетическом питании.

Читайте также на нашем сайте:  Как очистить пригоревшую кастрюлю

В составе соевого молока есть почти все витамины группы B, витамины E, C и D. Оно богато кальцием, медью и селеном. Благодаря сбалансированному составу продукт:

  • снижает уровень холестерина;
  • помогает работе сердечной мышцы;
  • восстанавливает повреждённые клетки печени;
  • предотвращает остеопороз у женщин;
  • положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Как и любой продукт, молоко из соевых бобов имеет некоторые ограничения для потребления.

Соевое молоко

В очень умеренных количествах оно показано аллергикам, беременным женщинам, детям и людям, страдающим гипотиреозом.

Миндальное

  • В растительном молоке, приготовленном из ядер миндаля, не так много белка, как в соевом аналоге. Но в нём почти в 2 раза больше кальция и витамина E, чем в коровьем.
  • При этом молоко не такое жирное, как многие другие растительные молочные продукты.
  • Этот малокалорийный напиток имеет высокое содержание магния, марганца, цинка и железа. Богатый витаминный состав положительно влияет на здоровье кожи и волос, состояние костной ткани и кровеносных сосудов.
  • Молоко помогает при болезнях органов дыхания и облегчает кашель. Его потребление полезно при диабете и гипертонии.

Миндальное молоко

Миндальный орех является сильным аллергеном.

Поэтому молоко из него противопоказано при аллергии на орехи. Также оно не подходит женщинам во время беременности и в период кормления грудью.

Овсяное

Напиток готовят из овсяных хлопьев или цельных зёрен овса. Исходный продукт, давно известный своими питательными свойствами, обеспечивает молоку богатый состав полезных веществ. Он включает 15 витаминов и 10 минералов.

  • Содержание в молоке белка колеблется в пределах всего 1 г на 100 г продукта.
  • Но оно выигрывает по количеству кальция и витамина A. Этих веществ в нём даже больше, чем в животном молочном продукте.
  • Также в напитке много железа и магния, есть антиоксиданты селен и цинк, почти нет жира и много клетчатки.

Полисахарид бета-глюкан, который входит в состав овсяного молока, понижает холестерол, регулирует уровень сахара в крови и активизирует клеточный иммунитет.

Мощный антиоксидант авенантрамид улучшает кровоток и снижает давление. Регулярное потребление молока:

  • снижает риск развития болезней сердца и онкопатологий;
  • улучшает пищеварение и состояние кожи;
  • лечит бессонницу и тревожные состояния.

Недостатком полезного растительного продукта является содержание в нём глютена и возможное наличие пестицидов.

Также из-за большого количества углеводов он противопоказан при низкоуглеводной диете.

Овсяное молоко

При коммерческом производстве растительного молока его, как правило, обогащают витаминами D, B12, C, а также йодом и кальцием. Но если молоко сделано в домашних условиях, в нём часто не хватает каких-либо полезных веществ.

Это следует учитывать при составлении рациона питания, чтобы обеспечить поступление питательных компонентов из других источников.

Какое растительное молоко самое вкусное

Вкусовые качества разных видов растительного молока зависят не только от вкуса основного компонента. Здесь каждый производитель использует особую формулу, чтобы отличаться от конкурентов.

Читайте также на нашем сайте:  Как почистить чайник лимонной кислотой

В молоко добавляют соль, сахар, специи, ваниль и натуральные подсластители. Кроме того, уже налажен выпуск ягодно-фруктовых и шоколадных растительных молочных напитков. От наличия или отсутствия подобных добавок зависит и вкус молока, приготовленного дома.

Также разные виды по-особому «звучат» в кулинарных блюдах и напитках. И если для молочной каши подходят практически все, то уже в кофе или выпечке они работают по-разному. Поэтому выбор любимого вкуса и аромата растительного молока — это вопрос сугубо личных кулинарных предпочтений.

Чаще всего определиться можно только путём проб и экспериментов. Универсального вкуса здесь нет и это даже хорошо. Хотя есть некоторые правила и особенности применения каждого вида.

Соевое

  • Соевый напиток с нейтральным вкусом лучше всего использовать в солёной кулинарии и выпечке. Там он станет отличной основой для сливочных соусов и хлебопекарных смесей.
  • Молоко идеально подходит для изготовления любых йогуртов, кефиров и растительных заменителей творога.
  • Также этот напиток — прекрасное дополнение к завтраку. С ним делают диетические коктейли, заливают им хлопья или выпивают в чистом виде как самостоятельный продукт. Для раскрытия вкуса в него добавляют мёд и корицу.
  • В горячих кофе и чае соевое молоко склонно к расщеплению и свёртыванию. Но профессиональные бариста справляются с этой проблемой.

Миндальное

  • Молоко обладает кремовой текстурой, приятным ореховым вкусом и нежным ароматом. Оно легко заменяет коровье в любом блюде. Такая замена производится 1 к 1 согласно рецепту, а пища может быть как сладкой, так и солёной.
  • Миндальный молочный напиток отлично подходит для коктейлей, каш, соусов, супов и сладкой выпечки.
  • В холодильнике он хранится дольше, чем многие другие молочные продукты.
  • Лёгкий ореховый запах миндаля идеально гармонирует с кофе. Но при использовании в чае он подавляет его оригинальный чайный привкус.

По этой же причине миндальное молоко не советуют использовать в пикантной кулинарии.

Овсяное

  • По текстуре молочный напиток из овсянки напоминает обезжиренное животное молоко, не имея при этом выраженного вкуса.
  • В кулинарии это молоко универсально. С ним делают коктейли, заливают им сухие завтраки, используют в выпечке, супах и основных блюдах.

Правда, при высоких температурах продукт густеет до киселеобразного состояния. Но во многих рецептах это свойство с успехом заменяет добавление муки или крахмала.

  • С овсяным молоком пьют кофе и чай. Однако это не лучшая идея для матча латте или горячего шоколада.
  • Кроме натуральных подсластителей и специй, некоторые производители молока добавляют в свой продукт красители, усилители вкуса, рафинированный сахар, консерванты и ароматизаторы. Поэтому при покупке готового растительного напитка важно внимательно изучать этикетку.

Наряду с поиском химических добавок, нужно смотреть и на показатели натрия (соли) и сахара. Они имеют значение в диетах по снижению веса и при контроле питания при гипертонии.

Как приготовить

Лучший способ избежать химических добавок в растительном молоке — это сделать его самостоятельно. Процесс приготовления домашнего молока не займёт много времени.

Соевое

По сравнению с остальными видами растительного молока, приготовление соевого напитка занимает больше всего времени.

Читайте также на нашем сайте:  Как долго можно хранить вареные яйца

 

Для него нужно взять 100 г бобов и замочить их на ночь в холодной воде. Утром воду слить, а бобы промыть.

Разбухшие бобы поместить в блендер, снова залить 1 л воды и тщательно измельчить. Причём количество воды может варьироваться в зависимости от желаемой текстуры готового продукта.

Смесь из блендера перелить в кастрюлю, поставить на умеренный огонь и довести до кипения. Снять пену и слегка подсолить. Уменьшить огонь и оставить смесь на плите ещё на 30 минут, при этом постоянно её помешивая. По истечении этого времени выключить газ и дать бобам остыть.

После остывшую густую жидкость процедить через несколько слоёв марли и хорошо отжать. Молоко готово.

Миндальное

Миндальное молоко довольно легко сделать дома.

Для этого нужно замочить 200 г миндаля в фильтрованной воде минимум на 8 часов. Потом воду слить и очистить орехи от кожуры.

Поместить их в блендер, залить 1 л воды и хорошо взбить.

Затем смесь процедить с помощью марли.

В готовое молоко можно добавить ваниль или какао. А взбитые вместе с ним 2-3 финика (без косточек) придадут напитку сладковатый привкус.

Овсяное

Способ приготовления молока из овса подобен предыдущему рецепту.

Но в случае использования для этого овсяных хлопьев, а не зёрен, их после замачивания не промывают и крутят в блендере в той же воде. Причём время их замачивания можно даже сократить вплоть до 20-30 минут.

Остальные операции аналогичны.

Совет: жмых, который остаётся в марле после процеживания, не нужно выбрасывать. В нём содержится много питательных веществ. Из растительных остатков можно приготовить сладкую выпечку и «вырастить» веганский сыр. Жмых можно использовать как удобрение и добавлять в корм домашним животным.

 

Шаблон для приготовления других видов растительного молока

Есть 3 основных типа растений, которые используют для создания молока:

  1.  Орехи и семена (миндаль, кешью, фундук, бразильский и грецкий орех, кунжут, чиа, подсолнечник, конопля и тыква).
  2. Зерновые (рис, овёс, просо, ячмень, гречиха, полба, киноа и конопля).
  3. Бобы (соя, горох и нут).

Чтобы приготовить молочный напиток из любого из перечисленных растений, нужно:

  • 200 г орехов, зерна, бобов или семян;
  •  0,8-1,2 л воды;
  •  1-3 финика для сладости (по желанию);
  •  экстракт ванили, корица, имбирь, мускатный орех, какао или любой другой вкус (по желанию).

Основной продукт замочить на ночь в воде. Утром её слить, а орехи (зёрна, бобы, семена) промыть.

Затем набухшую основу поместить в блендер и добавить воду согласно рецепту. Всё смешать в течение нескольких минут до однородности смеси. Процедить.

В готовое молоко добавить специи по вкусу. Хранить в холодильнике в стеклянной посуде в течение 3-4 дней.

Какое бы растение не стало основой для молочного напитка, его выбор принесёт пользу здоровью, разнообразит рацион, защитит животных и уменьшит вредное воздействие на окружающую среду. Главное это сделать правильно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector