Варка джема — процесс, который требует постоянного внимания, особенно в начале приготовления, иначе сладость тут же пригорает ко дну посуды. Очистить в таком случае кастрюлю от пригоревшего варенья довольно сложно.
Потребуется выяснить какие средства можно использовать для конкретного материала, чтобы быстро отмыть загрязнения и при этом не повредить покрытие.
Содержание
Почему варенье пригорает в кастрюлях
Иногда сам материал кастрюли способствует тому, чтобы варящаяся в ней еда пригорела. Такая посуда быстро нагревается, не позволяя сладкой массе равномерно прогреться. Наиболее вероятно варенье пристанет к:
- нержавейке;
- алюминию;
- эмали;
- чугуну.
На тефлоновых и керамических покрытиях нагар от сахара остается, если не уследить за вареньем — периодически не перемешивать его в начале приготовления.
Стоит помнить, что если дно емкости поцарапано или имеет сколы, то джем к нему пристанет с большей вероятностью.
При этом такое может произойти и с антипригарным напылением, и с обычной кастрюлей без покрытия.
Способы чистки в зависимости от материала посуды
Пригоревшее варенье следует оттирать от кастрюли, руководствуясь тем, из чего она сделана. Прочные материалы отчистить легче — их можно тереть металлическими губками, мыть щелочными средствами. Если же посуда покрыта хрупким напылением, набор способов, с помощью которых удастся отмыть кастрюлю от пригоревшего к ней варенья, сужается.
Нержавеющая сталь
Нержавейка — один из самых прочных материалов для кухонной утвари, который трудно повредить абразивными веществами.
Мыть такую посуду металлическими губками запрещается, поскольку материал все же слишком мягок для такого агрессивного воздействия.
Лучше попробовать следующие способы:
- Насыпать на дно соды, смочить губку теплой водой и попытаться оттереть нагар губкой.
- Соду можно заменить кофейной гущей. Ее засыпают на дно, немного сбрызгивают водой и оставляют на пару минут. Затем губкой удаляют загрязнения.
- Активированный уголь насыпают тонким слоем на остатки пригоревшего варенья, выжидают пару часов, а затем вычищают губкой.
- Столовый уксус заливают внутрь посуды слоем 1-2 см, дают подействовать в течение 2-3 часов, а после удаляют следы нагара.
Эмалированная
Если пригорело варенье в эмалированной металлической кастрюле, придется использовать более мягкие способы очищения:
- Присыпать испачканные места содой, немного смочить их водой и оставить на полчаса. Затем долить еще 1-2 стакана воды и довести ее до кипения. После очистить следы мягкой щеткой.
- Если сахар пристал ко дну слишком сильно, подойдет смесь из 1 ст.л. соды, 1ст.л. лимонной кислоты, 50 мл белизны и 150 мл воды. Жидкость заливают в испачканную посуду, кипятят в течение 30 минут, затем сливают, а оставшиеся следы оттирают мягкой тряпкой.
Алюминиевая
Более устойчивый к едким составам материал — алюминий. Но стоит помнить, что он гораздо мягче нержавейки, а потому легко царапается от твердых абразивов. Лучше применять для него следующие методы очищения:
- По 1 ст.л. соды и канцелярского клея размешивают в 1 литре теплой воды. Заливают раствор в испорченную емкость и кипятят на протяжении 30-40 минут. Затем его сливают и вычищают остатки подгоревшего джема.
- На мелкой терке измельчают небольшое количество хозяйственного мыла — достаточно 1-2 ст.л. стружки. Добавляют в это количество немного силикатного клея так, чтобы образовалась густая смесь. Получившуюся пасту втирают в испачканные участки, держат на них пару часов, а затем вычищают губкой.
Тефлоновая
Легче всего бывает очистить тефлоновые кастрюли от пригоревшего варенья, поскольку они имеют специальное покрытие. Зачастую достаточно просто замочить посуду на пару часов горячей водой, добавив туда несколько капель чистящего геля. Если же случай более сложный, стоит воспользоваться другими методами:
- Нарезать лук, лимон или яблоко и кусочком продукта натереть запачканные места. Подождать минут 30, а затем счистить нагар мягкой губкой.
- Также можно залить нарезанный лук или лимон водой и прокипятить их. Способ поможет справиться с более стойкими пятнами.
Применять на тефлоне соду, соль, кофейную гущу, жесткие мочалки, не следует.
Они царапают покрытие, а это не только ухудшает качественные характеристики посуды, но и может навредить здоровью человека.
Керамическая
Еще одна разновидность кастрюль, к которым обычно не пригорает сахар при варке джемов. Они также менее подвержены механическим повреждениям, чем тефлоновые. Поэтому если все же в них пригорело варенье, его можно очистить при помощи абразивов наподобие соли или соды:
- Средство насыпают на подгоревшие участки тонким слоем, оставляют на 2-3 часа.
- Жесткой губкой стирают размягченный нагар.
- Ополаскивают кастрюлю с гелем для мытья посуды.
Иногда может помочь и простое замачивание: емкость заливают горячей водой, оставляют на 3-4 часа. Если по прошествии этого времени нагар не отходит, то воду доводят до кипения.
Чугунная
Проще всего подобрать средство для очистки кастрюли из чугуна. Пригоревшую кастрюлю из чугуна смело можно натирать жесткой металлической губкой.
Можно воспользоваться и более “древним” методом — почистить посуду песком. С его помощью удастся удалить со дна нагар, а также отполировать внутреннюю поверхность кастрюли. Это предотвратит подгорание варенья в будущем.
Способы очистки
При решении проблемы, как очистить пригоревшую кастрюлю от варенья, можно исходить и из того, что имеется дома. Многие привычные на кухне или в аптечке продукты способны справиться с нагаром на посуде.
Кипячение
Наиболее простой и зачастую очень действенный вариант — прокипятить небольшое количество воды в испорченной емкости. Процесс займет от 15 до 30 минут, после чего потребуется завершить процедуру, вычистив отслоившиеся пригарины.
Кипячение — универсальный способ, и подходит всем видам покрытий. Единственное — нужно осторожно мягкими губками оттирать остатки пригоревшего сахара с эмалевых и тефлоновых напылений.
Газировка
Щадящий в виде лимонада или газированной воды особенно хорош, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья. Для пористых поверхностей (эмали, керамики, алюминия) стоит выбирать бесцветные жидкости, иначе краситель въестся в стенки посуды и испортит ее внешний вид.
Все, что потребуется — залить в испачканную емкость газировку, подождать от 30 минут до часа, а потом попытаться мягко оттереть загрязнения. Если они не поддаются, лучше снова налить газированную воду, но на этот раз прокипятить ее.
Сода
Для керамики и нержавейки сода — идеальное решение. С осторожностью ее следует применять на алюминии — не стоит сильно втирать порошок в материал, чтобы не поцарапать дно. Для чугуна же сода может оказаться слабовата, однако для тонкого нагара подойдет и она.
Применяют соду следующим образом:
- Немного увлажняют зягрязнения.
- Сверху насыпают небольшой слой соды — около половины сантиметра.
- Дают веществу впитать грязь в течение 2-3 часов.
- Отмывают жесткой губкой. Для алюминия используют мягкую щетку.
Если грязь стойкая, соду можно залить водой, а полученный раствор прокипятить.
Активированный уголь
Уголь также действует как абсорбент, а потому его применяют аналогично соде:
- Насыпают его тонким слоем, предварительно немного смочив загрязнения водой.
- Оставляют на 2-3 часа, а после вычищают губкой.
За счет того, что уголь действует более деликатно, его можно без опаски применять на алюминии.
Соль
Универсальным вариантом является соль:
- Ее насыпают на места, где подгорело варенье, выжидают минут 10, после чего заливают 2-3 стаканами воды.
- Ставят кастрюлю на огонь, доводят воду до кипения и проваривают раствор еще минут 30.
- После вычищают остатки.
Соль можно использовать и в качестве абразива. Тогда она годится только в случае, если кастрюля выполнена из чугуна, керамики или нержавеющей стали:
- Испачканные участки густо присыпают солью. Важно отметить, что смачивать их водой не нужно.
- Оставить на срок до 3 часов.
- Очистить загрязнения абразивной стороной губки.
Уксус
Уксусная кислота — известный растворитель, а потому она поможет и в том случае, если к посуде пригорело варенье. Для всех покрытий, кроме эмалированного и тефлонового используют неразбавленный столовый уксус:
- Заливают его слоем 2-3 сантиметра.
- Дают подействовать в течение 3-4 часов.
- Смывают с гелем для мытья посуды.
Для эмали и тефлона перед проведением манипуляций уксус нужно разбавить вдвое либо взять менее концентрированные продукты.
Яблочная кожура
Если загрязнения небольшие, а сама слой нагара тонкий, поможет кислота, содержащаяся в яблоках. Потребуется:
- Натереть испачканные места кожурой яблок. Лучше брать сорта более кислые на вкус, они работают эффективнее.
- Подождать 30-60 минут.
- Мягкой губкой стереть следы пригарин.
Если грязь оказалась более стойкой, можно закинуть в кастрюлю кожуру, добавить 1-2 стакана воды и довести ее до кипения. Так оттереть грязь станет проще.
Сыворотка
Еще один вариант очистить кастрюлю от пригоревшего варенья — молочная сыворотка. Ее хорошо использовать для деликатных поверхностей наподобие эмали или тефлона:
- В сыворотке смачивают чистую ветошь. Смачивают ей пятна каждые 10-15 минут на протяжении 2-3 часов.
- Мягкой щеткой стирают остатки пригарин.
- Ополаскивают кастрюлю с жидкостью для мытья посуды.
Лимонная кислота
Для этого способа подойдет как свежий лимон, так и концентрированная лимонная кислота в кристаллах. Он подойдет для любого вида покрытия, но более эффективен будет на эмали, алюминии и нержавейке. В 1 случае действуют так:
- Разрезают лимон на дольки.
- Натирают им испачканные места.
- Обработанные участки протирают губкой.
Если используют порошок, берут 2 ст.л. кислоты и засыпают в кастрюлю, заливают 2-3 стаканами воды. Доводят жидкость раствор до кипения, сливают ее и сразу же очищают губкой.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Данный вариант подходит для особо стойких пятен на кастрюле из любого материала. Все, что потребуется:
- На 4 л кипятка берут 1 ст.л. клея. Добавляют к смеси 1/3 бруска темного хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке. Хорошо перемешивают компоненты.
- Заливают жидкость в кастрюлю, доводят смесь до кипения и варят в течение 30 минут.
- Сливают раствор, обрабатывают дно губкой.
Такое средство можно приготовить заранее, чтобы оно всегда было под рукой. Хранить его нужно в герметично закрытой таре.
Профессиональные средства
Чтобы очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, вместо домашних средств можно использовать и покупные. Иногда они быстрее справляются с приставшим ко дну вареньем и требуют меньших физических затрат для устранения этих пятен. Стоит обратить внимание на следующие продукты:
- Шуманит — действенное средство справляется с любыми видами загрязнений за пару секунд. Спрей имеет резкий запах, требует защиты рук и органов дыхания при применении. Едкий состав не подходит для большинства современных материалов (эмаль, тефлон), но безопасен для нержавейки, чугуна, керамики; Токсичен.
Средство нанести на пригар и через пару минут удалить губкой.
- Мистер Чистер — еще один агрессивный препарат, который допустимо использовать только для прочных поверхностей. В отличие от Шуманита он более экономичен в применении, но менее эффективен;
Жидкость нанести на поверхность пятна, смыть водой используя губку.
- Amway — в противоположность Шуманиту и Мистер Чистеру это экологичное безопасное для людей и вещей средство. Однако эффективность его заметно ниже, а потому, чтобы избавиться от стойких пятен, придется использовать его несколько раз;
- Comet — выпускается в виде порошка и геля, может применяться на любых поверхностях. Он менее агрессивен, чем первые 2 продукта, однако и результат от его применения не всегда заметен с 1 раза.
Как правильно варить варенье в кастрюле
Чтобы вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья возникал как можно реже, следует правильно готовить :
- Следует правильно выбрать емкость. Кастрюлю лучше брать низкую и широкую.
- Засыпать ягоды, а затем добавить сахар. Когда он подтает от ягодного сока, можно приступать к варке.
- На медленном огне дождаться, когда сахар полностью растворится. Следует помнить, что все это время каждые минут 10 нужно помешивать массу, чтобы сахар не пристал к емкости.
- Затем периодичность перемешивания можно сократить, и только проверять, что варенье загустело до нужной консистенции.
Проверить, что джем готов, можно так: опустить в сладость ложку и поднять ее над кастрюлей. Если сироп медленно стекает с ложки, десерт можно разливать по банкам.
Меры профилактики для избежания пригорания варенья
Чтобы джем при варке не подгорел к кастрюле, следует учитывать пару нюансов:
- лучше не использовать для приготовления десерта кастрюли из алюминия, нержавейки, покрытые эмалью;
- в процессе варки следует тщательно перемешивать варенье деревянной или силиконовой лопаткой;
- готовить десерт нужно на медленном или среднем огне, чтобы масса прогревалась равномерно;
- ставить кастрюлю со сладостью на огонь следует только после того, как основная часть сахара растворилась в ягодном соке.