Летом у некоторых хозяек особенно много забот: нужно вести и домашние, и огородные дела, перерабатывать выращенные ягоды, фрукты и овощи. Неудивительно, что иногда при варке джема сахар пригорает к кастрюле. Как легко очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, и не допустить повторения ситуации?
Содержание
Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям
Основные причины того, почему подгорает варенье в эмалированной кастрюле, кроются в самом покрытии посуды.
- Покрытие наносят на металлическую заготовку, выполненную из алюминия или нержавейки. Оба сплава быстро нагреваются, но не могут обеспечить равномерного распределения тепла, а потому, если в процессе варки джема вовремя не уменьшить огонь, не сбить температуру сладкой массы помешиванием, сахар обязательно пригорит ко дну.
- Эмаль также способствует пригоранию десерта ко дну посуды. Ее поверхность состоит из мельчайших пор, куда затекает сироп, и там сгорает. Если же покрытие повреждено, на нем заметны сколы или даже царапины, вероятность появления пригарин становится гораздо выше.
- Неотмытый старый нагар на дне — во время нагрева он “цепляет” на себя свежую массу, из-за чего даже при интенсивном помешивании, удалить сахар со дна не получается, и тот сгорает.
Способы очистки
Очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья затруднительно, ведь применять для этого жесткие металлические губки и щетки нельзя, чтобы не испортить покрытие.
Стоит попробовать домашние средства, растворяющие нагар, тем более что они просты в реализации и часто их оказывается достаточно, чтобы очистить посуду, если подгорело варенье.
Яблочная кожура
В яблоках содержится кислота, которая справляется со свежим нагаром. Хотя она эффективна против пригоревшего сахара, она не наносит вреда эмали, так как концентрация едкого вещества в плодах довольно небольшая. Чтобы очистить кастрюлю, потребуется:
- С пары яблок снять кожуру. Желательно, чтобы сорта были кислыми, тогда средство сработает лучше.
- Натереть кожурой пригарины. Оставить минут на 15-30.
- Если по прошествии указанного времени пригоревшие отметины не исчезли полностью, в кастрюлю наливают около 3 см воды и доводят до кипения. Перед этими манипуляциями смывать нанесенный ранее яблочный сок не требуется.
- Затем кипяток нужно вылить, а остатки нагара оттереть мягкой стороной плотной губки.
Уксус
Для этого метода подойдут различные виды уксусов — яблочный, винный, рисовый.
Перед тем, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья столовым уксусом, его потребуется разбавить водой в пропорциях 1:2. Затем можно приступать к очищению:
- Залить уксус в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала весь нагар, — достаточно слоя в 2 см. Закрыть посуду крышкой.
- Выждать срок от 3 до 12 часов. Продолжительность зависит от свежести пятен и толщины нагара — чем сложнее загрязнение, тем дольше потребуется уксусу, чтобы подействовать.
- Кислота разъест пригоревший сахар, останется только смыть его с помощью мягкой губки.
Если на стенках эмалированной кастрюли тоже есть пригарины, можно обмакнуть в уксус полотенце и уложить его в емкость так, чтобы оно касалось сторон. Затем нужно плотно закрыть посуду крышкой, подождать пару часов, а после — ополоснуть внутреннюю поверхность водой.
Сода
Сода помогает растворить приставший к посуде сахар:
- Нагар слегка смачивают водой.
- Засыпают пятна содой слоем около половины сантиметра.
- Оставляют на ночь, а утром стряхивают соду и протирают поверхность поролоновой губкой.
Более быстрого эффекта можно достичь, если насыпать на дно испачканной кастрюли 2-3 столовых ложки соды, добавить 250 мл воды и поставить раствор на огонь, кипятиться.
Лимонная кислота
Этот способ работает так же, как тот, где применяют яблочную кожуру. Отличие только в том, что здесь используют дольку свежего лимона:
- Кусочком цитруса натирают подгоревшие участки.
- Оставляют на пару часов.
- Снова смазывают следы лимонным соком, а затем стирают их губкой.
Соль
Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, готовят концентрированный солевой раствор:
- На 1 л воды берут 7-8 ст.л. соли. Удобнее смешивать компоненты прямо в испачканной посуде.
- Ставят емкость на огонь, и кипятят раствор 20-30 минут.
- Сливают жидкость. Не дожидаясь полного остывания эмали оттирают нагар мягкой щеткой.
Клей ПВА и хозяйственное мыло
Если необходимость очистить посуду от подгоревшего варенья появляется часто, стоит приготовить средство, которого хватит на весь сезон заготовок:
- В 4 л воды добавляют 1 ст.л. клея ПВА и 1/3 измельченного в стружку бруска хозяйственного мыла.
- Подогревают смесь, доводят до кипения. Остужают, плотно закрывают емкость крышкой, используют средство по необходимости.
Применяют приготовленный раствор следующим образом:
- В испачканную пригоревшим джемом кастрюлю заливают небольшое количество смеси. Оно должно покрывать дно слоем 3-5 см.
- Нагревают раствор, кипятят в течение 10-15 минут. Выключают огонь, оставляют жидкость минут на 5, чтобы она немного остыла.
- Мягкой губкой отмывают оставшиеся загрязнения.
Сыворотка
Если сахар подгорел совсем немного, убрать его поможет молочная кислота, содержащаяся в сыворотке.
Потребуется только периодически протирать смоченной в ней губкой темные следы. Делать это нужно в течение 2 часов около 10-15 раз.
Кипячение
Если пригорело варенье к эмалированному дну, следует тут же снять емкость с огня, перелить джем в другую тару. Испачканную кастрюлю потребуется залить горячей водой и прокипятить.
Чтобы эффект был лучше, можно добавить пару капель геля для мытья посуды или 1 ст.л. измельченного на терке хозяйственного мыла. После того как раствор проварится минут 7-8, его нужно слить и оттереть остатки нежесткой щеткой.
Активированный уголь
Уголь — отличная замена соде в решении того, чем очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего ко дну варенья. Принцип применения средства также аналогичен:
- 2-3 таблетки угля растирают в порошок. Посыпают его на испачканные участки, предварительно увлажнив их теплой водой. Оставляют средство минут на 5.
- Очищают остатки пригара губкой.
- При необходимости процедуру повторяют до исчезновения пятен.
Газировка
Немного размягчить налет удастся с помощью газированной воды:
- Ее наливают на дно испорченной нагаром посуды. Минимальный слой — около 1 см.
- Оставляют на 30-40 минут.
- Моют мягкой стороной губки со средством для посуды.
Профессиональные средства
Если необходимо тщательно и бережно очистить дорогую эмалированную посуду от остатков пригоревшего варенья, стоит отдать предпочтения специальным средствам бытовой химии.
Они гарантированно не повредят эмаль и избавят от загрязнений. Стоит обратить внимание на следующие продукты:
- таблетки Finish для посудомоечной машины — 1 таблетку растворяют в кастрюле, заполненной водой, и оставляют на день;
- Антипригар Флореаль — спрей эффективно устраняет нагар на металлических поверхностях, стекле, эмали, но перед применением его нужно протестировать на незаметном участке;
- Beckmann Очиститель от нагара — гель специально разработан для удаления пригоревших следов с эмалированных кастрюль и сковород, а потому действует очень деликатно. Однако из-за этого может потребоваться проведение несколько обработок.
- Также иногда в качестве очистителя эмали советуют использовать белизну, разбавленную пополам с водой.
Раствор заливают в запачканную кастрюлю, оставляют на 2-3 часа, а после смывают с использованием геля для посуды.
Профилактика пригорания варенья к эмалированной посуде
После того как очистили от кастрюли пригоревшее варенье, важно не допустить повторения ситуации. Для этого следует помнить о некоторых правилах:
- сладость варят на медленном или среднем огне;
- в процессе требуется время от времени перемешивать массу, чтобы снизить ее температуру у самого дна и не дать сахару пригореть;
- для перемешивания лучше использовать деревянную, силиконовую или устойчивую к высокой температуре пластмассовую лопатку;
- для приготовления джема не подходят кастрюли с поцарапанной или сколотой эмалью.
Ранее мы рассказывали как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.