Как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья

Варим варенье

Летом у некоторых хозяек особенно много забот: нужно вести и домашние, и огородные дела, перерабатывать выращенные ягоды, фрукты и овощи. Неудивительно, что иногда при варке джема сахар пригорает к кастрюле. Как легко очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, и не допустить повторения ситуации?

Почему варенье пригорает к эмалированным кастрюлям

Основные причины того, почему подгорает варенье в эмалированной кастрюле, кроются в самом покрытии посуды.

  • Покрытие наносят на металлическую заготовку, выполненную из алюминия или нержавейки. Оба сплава быстро нагреваются, но не могут обеспечить равномерного распределения тепла, а потому, если в процессе варки джема вовремя не уменьшить огонь, не сбить температуру сладкой массы помешиванием, сахар обязательно пригорит ко дну.
  • Эмаль также способствует пригоранию десерта ко дну посуды. Ее поверхность состоит из мельчайших пор, куда затекает сироп, и там сгорает. Если же покрытие повреждено, на нем заметны сколы или даже царапины, вероятность появления пригарин становится гораздо выше.
  • Неотмытый старый нагар на дне — во время нагрева он “цепляет” на себя свежую массу, из-за чего даже при интенсивном помешивании, удалить сахар со дна не получается, и тот сгорает.

Способы очистки

Очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья затруднительно, ведь применять для этого жесткие металлические губки и щетки нельзя, чтобы не испортить покрытие.

Стоит попробовать домашние средства, растворяющие нагар, тем более что они просты в реализации и часто их оказывается достаточно, чтобы очистить посуду, если подгорело варенье.

Читайте также на нашем сайте:  Как почистить мельхиор

Яблочная кожура

В яблоках содержится кислота, которая справляется со свежим нагаром. Хотя она эффективна против пригоревшего сахара, она не наносит вреда эмали, так как концентрация едкого вещества в плодах довольно небольшая. Чтобы очистить кастрюлю, потребуется:

  1. С пары яблок снять кожуру. Желательно, чтобы сорта были кислыми, тогда средство сработает лучше.
  2. Натереть кожурой пригарины. Оставить минут на 15-30.
  3. Если по прошествии указанного времени пригоревшие отметины не исчезли полностью, в кастрюлю наливают около 3 см воды и доводят до кипения. Перед этими манипуляциями смывать нанесенный ранее яблочный сок не требуется.
  4. Затем кипяток нужно вылить, а остатки нагара оттереть мягкой стороной плотной губки.

Яблочная кожура

Уксус

Для этого метода подойдут различные виды уксусов — яблочный, винный, рисовый.

Перед тем, как очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья столовым уксусом, его потребуется разбавить водой в пропорциях 1:2. Затем можно приступать к очищению:

  1. Залить уксус в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала весь нагар, — достаточно слоя в 2 см. Закрыть посуду крышкой.
  2. Выждать срок от 3 до 12 часов. Продолжительность зависит от свежести пятен и толщины нагара — чем сложнее загрязнение, тем дольше потребуется уксусу, чтобы подействовать.
  3. Кислота разъест пригоревший сахар, останется только смыть его с помощью мягкой губки.

Если на стенках эмалированной кастрюли тоже есть пригарины, можно обмакнуть в уксус полотенце и уложить его в емкость так, чтобы оно касалось сторон. Затем нужно плотно закрыть посуду крышкой, подождать пару часов, а после — ополоснуть внутреннюю поверхность водой.

Сода

Сода помогает растворить приставший к посуде сахар:

  1. Нагар слегка смачивают водой.
  2. Засыпают пятна содой слоем около половины сантиметра.
  3. Оставляют на ночь, а утром стряхивают соду и протирают поверхность поролоновой губкой.

Более быстрого эффекта можно достичь, если насыпать на дно испачканной кастрюли 2-3 столовых ложки соды, добавить 250 мл воды и поставить раствор на огонь, кипятиться.

Соду насыпаем в кастрюлю

Лимонная кислота

Этот способ работает так же, как тот, где применяют яблочную кожуру. Отличие только в том, что здесь используют дольку свежего лимона:

  1. Кусочком цитруса натирают подгоревшие участки.
  2. Оставляют на пару часов.
  3. Снова смазывают следы лимонным соком, а затем стирают их губкой.

Соль

Чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего варенья, готовят концентрированный солевой раствор:

  1. На 1 л воды берут 7-8 ст.л. соли. Удобнее смешивать компоненты прямо в испачканной посуде.
  2. Ставят емкость на огонь, и кипятят раствор 20-30 минут.
  3. Сливают жидкость. Не дожидаясь полного остывания эмали оттирают нагар мягкой щеткой.

Соленый раствор в кастрюле

Клей ПВА и хозяйственное мыло

Если необходимость очистить посуду от подгоревшего варенья появляется часто, стоит приготовить средство, которого хватит на весь сезон заготовок:

  1. В 4 л воды добавляют 1 ст.л. клея ПВА и 1/3 измельченного в стружку бруска хозяйственного мыла.
  2. Подогревают смесь, доводят до кипения. Остужают, плотно закрывают емкость крышкой, используют средство по необходимости.

Применяют приготовленный раствор следующим образом:

  1. В испачканную пригоревшим джемом кастрюлю заливают небольшое количество смеси. Оно должно покрывать дно слоем 3-5 см.
  2. Нагревают раствор, кипятят в течение 10-15 минут. Выключают огонь, оставляют жидкость минут на 5, чтобы она немного остыла.
  3. Мягкой губкой отмывают оставшиеся загрязнения.

Сыворотка

Если сахар подгорел совсем немного, убрать его поможет молочная кислота, содержащаяся в сыворотке.

Потребуется только периодически протирать смоченной в ней губкой темные следы. Делать это нужно в течение 2 часов около 10-15 раз.

Кипячение

Если пригорело варенье к эмалированному дну, следует тут же снять емкость с огня, перелить джем в другую тару. Испачканную кастрюлю потребуется залить горячей водой и прокипятить.

Чтобы эффект был лучше, можно добавить пару капель геля для мытья посуды или 1 ст.л. измельченного на терке хозяйственного мыла. После того как раствор проварится минут 7-8, его нужно слить и оттереть остатки нежесткой щеткой.

Кипятим раствор

Активированный уголь

Уголь — отличная замена соде в решении того, чем очистить эмалированную кастрюлю от пригоревшего ко дну варенья. Принцип применения средства также аналогичен:

  1. 2-3 таблетки угля растирают в порошок. Посыпают его на испачканные участки, предварительно увлажнив их теплой водой. Оставляют средство минут на 5.
  2. Очищают остатки пригара губкой.
  3. При необходимости процедуру повторяют до исчезновения пятен.

Газировка

Немного размягчить налет удастся с помощью газированной воды:

  1. Ее наливают на дно испорченной нагаром посуды. Минимальный слой — около 1 см.
  2. Оставляют на 30-40 минут.
  3. Моют мягкой стороной губки со средством для посуды.

Профессиональные средства

Если необходимо тщательно и бережно очистить дорогую эмалированную посуду от остатков пригоревшего варенья, стоит отдать предпочтения специальным средствам бытовой химии.

Они гарантированно не повредят эмаль и избавят от загрязнений. Стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • таблетки Finish для посудомоечной машины — 1 таблетку растворяют в кастрюле, заполненной водой, и оставляют на день;

Таблетки finish

  • Антипригар Флореаль — спрей эффективно устраняет нагар на металлических поверхностях, стекле, эмали, но перед применением его нужно протестировать на незаметном участке;

Антипригар Флореаль

  • Beckmann Очиститель от нагара — гель специально разработан для удаления пригоревших следов с эмалированных кастрюль и сковород, а потому действует очень деликатно. Однако из-за этого может потребоваться проведение несколько обработок.

Beckmann Очиститель от нагара

  • Также иногда в качестве очистителя эмали советуют использовать белизну, разбавленную   пополам с водой.

Раствор заливают в запачканную кастрюлю, оставляют на 2-3 часа, а после смывают с использованием геля для посуды.

Чистин Белизна гель

Профилактика пригорания варенья к эмалированной посуде

После того как очистили от кастрюли пригоревшее варенье, важно не допустить повторения ситуации. Для этого следует помнить о некоторых правилах:

  • сладость варят на медленном или среднем огне;
  • в процессе требуется время от времени перемешивать массу, чтобы снизить ее температуру у самого дна и не дать сахару пригореть;
  • для перемешивания лучше использовать деревянную, силиконовую или устойчивую к высокой температуре пластмассовую лопатку;
  • для приготовления джема не подходят кастрюли с поцарапанной или сколотой эмалью.

Ранее мы рассказывали как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: