Вареные яйца — питательный, но скоропортящийся продукт. Иногда они остаются после готовки, а иногда бывает удобнее заготовить их впрок. В подобных случаях понадобится узнать, сколько можно хранить вареные яйца и как правильно это делать.
Содержание
Что влияет на продолжительность хранения
Срок хранения вареных яиц зависит от нескольких факторов:
- Свежесть. Нужно определить дату их сортировки. Обычно она ставится штампами на самой скорлупе. Чем ближе указанная дата к числу покупки, тем свежее продукт. Поэтому и после варки такие яйца хранятся дольше.
- Трещины на скорлупе. Если целостность хрупкой оболочки нарушена, внутрь попадает воздух. Из-за этого срок годности вареных яиц заметно сокращается даже в том случае, когда они хранятся в прохладном месте. То же происходит, если продукт полностью избавлен от скорлупы.
- Способ приготовления. Яйца, варившиеся не менее 10-15 минут, не портятся дольше. Блюдо “всмятку” следует съедать как можно раньше после приготовления, оно теряет свою свежесть быстрее.
- Обработка после варки. Смазывание горячей яичной скорлупы растительным маслом укрепляет пористую структуру оболочки. Воздух труднее просачивается внутрь, потому продукты дольше остаются пригодными для еды. Однако если полностью перекрыть скорлупе доступ к кислороду (как в случае с декоративной термопленкой), то эффект будет обратным.
Сколько хранятся вареные яйца
Лучше съедать вареные яйца сразу после приготовления. Существует мнение: чем дольше они лежат, тем меньше витаминов внутри них остается. Все из-за того, что рыхлая структура скорлупы пропускает воздух, который разрушает часть полезных веществ.
Если же употребить продукт сразу нельзя, стоит ознакомиться с тем, сколько хранятся вареные яйца в разных условиях.
В холодильнике
Оставить приготовленный белок лучше всего прохладном месте без доступа к свету. Для этого подходит полка холодильника. На ней он сохраняет потребительские свойства на протяжении 20 дней.
Максимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике возможен только при соблюдении следующих факторов:
- температура — от +5 до +7°С;
- расположение — не на дверце, а на полке холодильника, ближе к его задней панели;
- упаковка — дышащая, из картона.
При температуре от +2 до +4°С сваренное вкрутую яйцо остается пригодным для использования в пищу не более 2 недель. Если его желток имеет жидкую консистенцию, то съесть его нужно не позднее, чем через 2 суток после приготовления. При этом температура хранения в холодильнике должна находиться в пределах от +2 до +4°С.
Ранее мы рассказывали сколько хранятся роллы и суши в холодильнике
В скорлупе
Максимальный срок хранения на полке холодильника указан для экземпляров с неповрежденной оболочкой. Если на скорлупе присутствуют даже небольшие трещины, то этот период сокращается до 3-4 дней для сваренных вкрутую и до 2 дней — для яиц всмятку. При этом для поддержания свежести продуктов, температуру в холодильнике нужно понизить до +1 +2°С.
Без скорлупы
Если скорлупа отсутствует вовсе, продукт рекомендуется хранить только в холодильнике. Там он может пролежать около 2 дней вне зависимости от того, по какому рецепту приготовлен. Оптимальная температура для очищенных яиц — +1°С. Если же белок без скорлупы хранится при комнатной температуре, его нужно съесть не позднее 1 суток с момента приготовления.
При комнатной температуре
На то, сколько хранится вареное яйцо без холодильника, влияет температура внутри помещения:
- В прохладной комнате (до +20°С) экземпляры с неповрежденной яичной скорлупой хранятся до 4 суток, а без оболочки — не больше 1 дня.
- Если воздух нагревается выше +20°С, то продукт не портится около 12 часов.
При высоких показателях термометра (больше +30°С) продукт лучше не оставлять без холодильника. Велика вероятность того, что он испортится.
В морозилке
Хранение в морозильной камере не рекомендовано. Белок теряет свои питательные и вкусовые качества, в процессе может испортиться. Для заморозки годятся только желтки. Они остаются пригодными для употребления в пищу в таком виде на протяжении 1 года.
Хранение вареных перепелиных яиц
Сроки хранения отварных перепелиных яиц короче:
- вкрутую, в холодильнике — до недели, в теплом помещении — до 12 часов;
- всмятку, в холодильнике — до 2 дней, в комнате — до 2 часов;
Хранение яиц после Пасхи
Окрашивание натуральными или искусственными красителями не влияет на то, как долго хранятся вареные яйца. Однако некоторые способы украшения способны продлить или увеличить срок годности продукта:
- Если натереть окрашенную яичную скорлупу салфеткой, смоченной в растительном масле, удастся сохранить свежесть на срок до 1 недели.
- Оборачивание пасхальных яиц в декоративную пленку снижает срок их хранения. Такие продукты хранятся только при температуре от +2°С до +7°С в течение 3-4 дней. Если оставить их в теплом помещении, они испортятся.
Как правильно сварить яйца: основные правила
От того, как варится яйцо, зависят не только его вкусовые качества, но и срок хранения. Во время готовки важно сохранить целостность скорлупы, хотя это удается не всегда. Чтобы избежать появления трещин при варке, нужно придерживаться нескольких рекомендаций.
Основные правила
Чтобы снизить вероятность растрескивания скорлупы, нужно:
- Перед варкой достать продукт из холодильника, дать нагреться до комнатной температуры. Если поставить его на огонь сразу из холодильника, он расколется.
- Нагревать воду вместе с яйцами. Если опустить их в кипяток, на скорлупе образуются трещины.
- При варке нескольких штук лучше выбирать небольшую кастрюлю. В объемной емкости они будут биться друг об друга при кипении.
Кроме того, следует помнить, что длительная варка способствует сохранению яйца свежим на более долгий срок. Поэтому если нужно сварить их впрок, варианты “в мешочек” и “всмятку” не подойдут.
Про соль при варке
Добавление соли в холодную воду при варке тоже помогает сохранить целостность оболочки. Соленый раствор плотнее воды. Потому яйца при кипении тяжелее передвигаются и из-за этого меньше бьются.
Для достижения нужного эффекта достаточно добавить столовую ложку соли на литр воды. После выложить на дно яйца и отварить их привычным способом.
Как сварить яйцо в микроволновке
На то, сколько хранить вареные яйца в холодильнике, не влияет, как именно они были сварены. Можно готовить их традиционным способом на плите, а можно отварить, используя микроволновую печь. Для этого понадобится:
- Положить яйца в скорлупе на дно глубокой миски для СВЧ. Добавить соль 1 ст. л. Залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала их. Миску закрыть крышкой для СВЧ.
- Выставить на микроволновке мощность 600 Вт.
- Поставить внутрь миску с содержимым и выбрать время. Чтобы сварить вкрутую понадобится 5 минут, если вода комнатной температуры. Если она холодная, то можно увеличить время до 7 минут. Для блюда всмятку будет достаточно 3 минут.
- Яйца остудить в холодной воде.
Используя микроволновку, можно приготовить яйцо без скорлупы. Для этого в стакан нужно набрать 170 мл воды и вбить туда белок и желток, не повредив последний. После отправить в микроволновку при мощности 850 Вт на 1,5-2 минуты. После завершения цикла получится блюдо, похожее на пашот. Употребить его нужно сразу же либо на протяжении дня, оно не хранится.
Советы по хранению вареных яиц
Попытаться продлить свежесть сваренных яиц можно одним из следующих способов:
- Хранить их, обернутыми бумагой, пропускающей воздух. Так они не отсыреют и скорлупа не пересохнет.
- Если нужно сохранить яйца свежими без холодильника, их заливают солевым раствором. Для его приготовления понадобится растворить в литре холодной воды 3 столовые ложки соли. Хранимый таким образом продукт не портится при комнатной температуре в течение недели.
- Отварные яйца лучше хранить в холодильнике, где воздух не прогревается выше +4°С. Класть их на боковую стенку не следует из-за частых перепадов температур при открывании. Рекомендуется уложить их в яичную клетку из натурального материала и поставить ее к задней панели холодильника.
Польза и вред яиц
Как и другие продукты, яйца следует потреблять в умеренном количестве. Они обладают высокой степенью аллергенности, а потому при избыточном потреблении могут вызвать нежелательные реакции. Для получения всей пользы достаточно съедать 1 штуку в день:
- Организм получит порцию необходимых витаминов и соединений— А, D, E, фолиевую кислоту, цинк, лютеин, холин;
- Спортсменам после тренировок белок поможет нарастить мышечную массу;
- Послужит профилактикой для людей, склонных к железодефицитной анемии.
При этом лучше всего усваивается белок и желток, сваренные всмятку. Однако непродолжительный нагрев не уничтожает всех микробов — возможен риск заражения сальмонеллезом. Чтобы этого избежать, продукт отваривают вкрутую не менее 10 минут.
Не знала, что желтки можно замораживать, очень интересно, спасибо!
Ну вот, а я думал: почему яйца только закипят, сразу трескаются. Я ведь их всегда из холодильника доставал — и в воду, и на газ…