Жучки в крупе

Жучки в крупе

Запасливые хозяева иногда заранее покупают большое количество сыпучих продуктов на всякий случай. Впоследствии, даже у самой внимательной и прилежной хозяйки могут завестись жучки в крупе. Что еще становится причиной этого, и как избавиться от вредителей?

Почему заводятся жучки в крупе

Есть ряд причин, из-за которых появляются жучки в крупе:

  • Некачественная обработка зерна на производстве;
  • Высокая влажность в местах хранения круп;
  • Несоблюдение сроков годности;
  • Приобретение уже зараженных продуктов;
  • Неправильная организация хранения круп в домашних условиях;
  • Покупка большого количества сыпучих продуктов питания, заготовка впрок.

Что это за вредители и насколько они опасны

Это мелкие насекомые, способные жить в запасах круп, сухофруктов и т.д. Чтобы знать с кем бороться, надо понять как они выглядят.

Малые мучные хрущаки

Жучки заводятся в муке, особенно грубого помола, в манке, рисе, ячневой крупе и овсянке. Они бурого или черного цвета, в длину где-то 3 мм — 1,5 см. Личинки жука имеют желтый окрас.

Поселяются эти вредители в кладовых, в шкафах, где много запасов муки и готовых хлебных изделий. Мука по виду становится не рыхлой, а комковатой, с неприятным запахом, из-за чего теряются вкусовые качества.

Читайте также на нашем сайте:  Как хранить орехи

Малый мучной хрущак

Личинки и жуки малого мучного хрущака повреждают сухофрукты, рис, гречку, манную крупу и муку.Сами жуки, развившись полностью, не задерживаются внутри продуктов и пытаются как можно скорее вылететь на свет.

Личинки несут основную опасность. Они оставляют в крупах свои шкурки после линьки,  экскременты — всё это может быть вредным для человека.

Суринамские мукоеды

Жук рыжего цвета с бурым оттенком, длиной в 2 мм. Причина их появления — высокая влажность и температура помещения. Если продукты попали в дом влажными, недосушенными, вполне вероятно, что появятся эти «нежеланные гости».

Суринамский мукоед
Суринамский мукоед любит селиться в муке, сухофруктах, кукурузной крупе. Часто этот вредитель не брезгует и кормом для животных.

Суринамский мукоед может повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культу, орехи и др.

Хлебные точильщики

Отличить хлебного точильщика от других жуков можно по продолговатому коричневому телу, размером 2-3 мм, покрытому волосками. Вредитель может летать. Вечером, подобно бабочкам, собирается в стаи возле источника света.

Хлебный точильщик
Хлебный точильщик особенно любит муку и мучные изделия, крупу, сухофрукты, чай, табак, лекарственные травы и даже корм для животных.

Чаще всего обитает в хлебных изделиях и размножается там же. Солнечные лучи ему не страшны, живучий вредитель. Поселившись в доме, он начинает поражать не только хлебные изделия, но и предметы, книги.

Рисовые долгоносики

Это жук  размером до 4,5 мм, от светло- коричневого до почти черного цвета. Особенность долгоносиков – голова, формой напоминающая хобот, вытянутая в так называемую головотрубку. На конце этой трубки расположен мощный ротовой аппарат.

Рисовый долгоносик
Рисовый долгоносик предпочитает рис, пшеницу, гречку. Но не отказывается погрызть сушеные фрукты, хлебобулочные и макаронные изделия.

Амбарный долгоносик не умеет летать, но этот недостаток компенсируют его лапки. Насекомое очень быстро перебегает на большие расстояния.

Пищевая моль (огнёвка)

Этот вредитель быстро размножается и отличается хорошей устойчивостью к инсектицидам.  Откладывает личинки, и процесс похож на превращение гусеницы в бабочку.

Пищевая моль
Каждый вид пищевой моли имеет свои предпочтения в пище, но для выживания едят абсолютно все.

Отложенные личинки поедают любые продукты: хлеб, злаки, любые крупы, какао, специи неострые, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир), любые орехи, сахар.

Стоит ли употреблять в пищу зараженную жуками муку и крупу

Запрещено употреблять крупы, зараженные жуками. Даже если обработаны и просеяны крупы и мука, нет гарантии, что личинки или остатки жизнедеятельности, чешуйки вредителей полностью устранены.

Для здорового человека эти частички в небольших количествах неопасны. Но у ребенка или человека с ослабленным иммунитетом может произойти отравление. Процесс интоксикации постепенный, накапливающийся и скрытый.

Нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка, рвота и повышение температуры.

Поэтому, если уж жучки завелись в муке или крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем.

Способы борьбы с вредителями

Как избавиться от жучков и обезопасит свою семью? Есть действенные методы для борьбы с вредителями.

Способ экономичный

  • Муку следует просеять через мелкое сито. Так можно избавиться от личинок и яиц.
  • После этого продукт необходимо прогреть в духовке 50° 30 минут.

Как избавиться с помощью температурной обработки

Жучки бояться низких и высоких температур.

Можно прогреть крупы в духовке при температуре до +200 °C на противне около 30 минут. Жучки в гречке и во всех остальных крупах погибают. Муку и манку прогревают при температуре не выше 50°.

В летнее время можно вынести крупы в сильную жару для просушки, так как вредители погибают при температуре от +45 до +50°C.

Заморозка. Насекомые в муке и крупах, их личинки не выживают при температуре -15°С. Выдерживаем 24 часа.

Избавиться от жучков с помощью буры и борной кислоты

Бура или натриевая соль борной кислоты нужно развести 1:1 с крупами или сахаром. Обычно используют следующие составы:

  •  сахарная пудра с бурой, манка с бурой;
  • бура с медом и мукой;
  • 1 часть мела и 4 части буры.

Скатать все в шарик и разложить на листах бумаги по полкам. Главное, чтобы «сладкая ловушка» была близко к месту обитания насекомых. После поедания такого состава вредитель погибает.

Внимание! Важно предупредить всех проживающих в доме о профилактике и расставленных ловушках для жуков!

Есть вариант с жидкой борной кислотой. Побрызгать во всех подозрительных местах. Если жуков слишком много, процедуру повторить.

Используем воду

Как избавиться от жучков в крупах есть не менее действенный метод. Он самый простой и подходит для бобовых культур, круп, но не для манки или муки, сахара.

В кастрюлю наливают воду, подсаливают и добавляют крупу или бобовые. Замачивают до тех пор, пока жучки не выползут. Крупу многократно промыть водой и просушить в духовке.

Воздействие горячей водой и солнцем

Можно хорошо промыть крупы горячей водой в несколько приемов, пока цвет воды не станет прозрачной. А после этого отправить на прогревание под солнечными лучами на веранду, подоконник, балкон. Жучки очень боятся ультрафиолета.

Столовый уксус

Издавна уксус является одним из немногих антибактериальных средств для обработки предметов. В случае появления насекомых в крупах, уксус тоже может помочь.

1 ст. л. уксуса (9%) смешиваем с 1 л. воды. Полученным уксусным раствором дезинфицируем всю кухонную мебель, полки, щели и стыки, посуду для круп и полы.

Резкие запахи

Жуки не любят резкие запахи, поэтому после генеральной уборки нужно приготовить для них «ароматерапию».

Для этих целей используют: лавровый лист, лаванду, пряности, чеснок, полынь. Все это можно применять уже после устранения жуков и уборки.

Химические методы и магазинные средства

Кто имеет аллергические заболевания, этот способ не подходит. В другом случае необходимо действовать по инструкции и по строгой технике безопасности. Важно учесть, сколько времени нельзя заходить в кухню, когда обработаны все поверхности.

Разновидности средств:

  • Пиретрум. Один из безопасных химических порошкообразных препаратов. Его нужно разложить во всех местах, где прячутся насекомые. Хотя порошок не несёт вреда человеку, но осторожность не помешает в обращении с ним.

Пиретрум

  • Антижук. Это средство небезопасное и требует ещё большей осторожности: одеть маску, перчатки. После обработки определенное время не заходить в кухню, иначе, вдыхая запах средства, есть риск приобрести астматические заболевания, аллергию.

Антижук

Чаще всего применяются эффективные хлорсодержащие препараты или инсектицидный гель.

  • Известный дихлофос. Это фосфорорганическое средство в виде аэрозоли, оказывающее на насекомых нервно-паралитическое влияние. Применять также в средствах специальной защиты кожи, рук, лица, органов дыхания.

Дихлофос

  • Белизна, дустовое средство. Обработка поверхности с помощью этих средств считается как профилактическая.

Белизна и дуст

Профилактика повторного появления

После проведенных процедур, описанных выше, все же нельзя расслабляться. Нужно быть на чеку и выполнять профилактические меры время от времени. В этом случае возвращение или размножение насекомых не предвидится. Необходимо сделать следующее:

  • Регулярно проветривать квартиру, дом, чтобы уравновесить уровень влажности. Для этого используют специальные приборы для осушения воздуха и контроля влажности или кондиционер, вентилятор с теплым воздухом.
  • Загерметизировать щели, где возможны лазейки жуков.
  • Уборка с помощью хлорсодержащих препаратов, пылесоса.
  • Проверять контейнеры с крупами на герметичность. Например, жучки в манке быстро заводятся, если ёмкость приоткрыта долгое время.
  • Скрупулёзно вытирать полки и поверхности, устраняя остатки еды.
  • Покупать фасованные продукты, проверять срок годности и содержимое пакета. Маленькие черные жучки и коричневые заметны хорошо. Нежелательно покупать на развес.
  • Прокаливать на всякий случай крупы, чтобы устранить личинки, если они есть.

Придерживаясь этих советов ответственно, жучки в крупе не заведутся и насекомые забудут дорогу к чистому дому и кухне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Алексей

    Эти жуки просто просто какой то кошмар. Мы в уже лет пять наверное боремся с ними термообработкой. Рассыпаем по стеклянным трех литровым банкам крупы и накрываем железными крышками без резинки. Убираем в кладовку и наблюдаем. Если в какой то банке появились жуки, то ее ставим в духовку и нагреваем до 200 градусов и держим 30 минут. После остужаем и просеиваем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: