Запасливые хозяева иногда заранее покупают большое количество сыпучих продуктов на всякий случай. Впоследствии, даже у самой внимательной и прилежной хозяйки могут завестись жучки в крупе. Что еще становится причиной этого, и как избавиться от вредителей?
Содержание
Почему заводятся жучки в крупе
Есть ряд причин, из-за которых появляются жучки в крупе:
- Некачественная обработка зерна на производстве;
- Высокая влажность в местах хранения круп;
- Несоблюдение сроков годности;
- Приобретение уже зараженных продуктов;
- Неправильная организация хранения круп в домашних условиях;
- Покупка большого количества сыпучих продуктов питания, заготовка впрок.
Что это за вредители и насколько они опасны
Это мелкие насекомые, способные жить в запасах круп, сухофруктов и т.д. Чтобы знать с кем бороться, надо понять как они выглядят.
Малые мучные хрущаки
Жучки заводятся в муке, особенно грубого помола, в манке, рисе, ячневой крупе и овсянке. Они бурого или черного цвета, в длину где-то 3 мм — 1,5 см. Личинки жука имеют желтый окрас.
Поселяются эти вредители в кладовых, в шкафах, где много запасов муки и готовых хлебных изделий. Мука по виду становится не рыхлой, а комковатой, с неприятным запахом, из-за чего теряются вкусовые качества.
Личинки и жуки малого мучного хрущака повреждают сухофрукты, рис, гречку, манную крупу и муку.Сами жуки, развившись полностью, не задерживаются внутри продуктов и пытаются как можно скорее вылететь на свет.
Личинки несут основную опасность. Они оставляют в крупах свои шкурки после линьки, экскременты — всё это может быть вредным для человека.
Суринамские мукоеды
Жук рыжего цвета с бурым оттенком, длиной в 2 мм. Причина их появления — высокая влажность и температура помещения. Если продукты попали в дом влажными, недосушенными, вполне вероятно, что появятся эти «нежеланные гости».

Суринамский мукоед может повреждать разнообразные пищевые продукты: зерно, муку, крупу, кондитерские изделия, галеты, сушеные фрукты и овощи, семена масличных культу, орехи и др.
Хлебные точильщики
Отличить хлебного точильщика от других жуков можно по продолговатому коричневому телу, размером 2-3 мм, покрытому волосками. Вредитель может летать. Вечером, подобно бабочкам, собирается в стаи возле источника света.

Чаще всего обитает в хлебных изделиях и размножается там же. Солнечные лучи ему не страшны, живучий вредитель. Поселившись в доме, он начинает поражать не только хлебные изделия, но и предметы, книги.
Рисовые долгоносики
Это жук размером до 4,5 мм, от светло- коричневого до почти черного цвета. Особенность долгоносиков – голова, формой напоминающая хобот, вытянутая в так называемую головотрубку. На конце этой трубки расположен мощный ротовой аппарат.

Амбарный долгоносик не умеет летать, но этот недостаток компенсируют его лапки. Насекомое очень быстро перебегает на большие расстояния.
Пищевая моль (огнёвка)
Этот вредитель быстро размножается и отличается хорошей устойчивостью к инсектицидам. Откладывает личинки, и процесс похож на превращение гусеницы в бабочку.

Отложенные личинки поедают любые продукты: хлеб, злаки, любые крупы, какао, специи неострые, сухофрукты (курага, изюм, чернослив, инжир), любые орехи, сахар.
Стоит ли употреблять в пищу зараженную жуками муку и крупу
Запрещено употреблять крупы, зараженные жуками. Даже если обработаны и просеяны крупы и мука, нет гарантии, что личинки или остатки жизнедеятельности, чешуйки вредителей полностью устранены.
Для здорового человека эти частички в небольших количествах неопасны. Но у ребенка или человека с ослабленным иммунитетом может произойти отравление. Процесс интоксикации постепенный, накапливающийся и скрытый.
Нарушается аминокислотный обмен в организме, в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина, что ведет к вялости, слабости, а иногда и более серьезным последствиям. Возможны аллергические реакции, расстройство желудка, рвота и повышение температуры.
Поэтому, если уж жучки завелись в муке или крупе, то от нее лучше избавиться, чем иметь неприятности со здоровьем.
Способы борьбы с вредителями
Как избавиться от жучков и обезопасит свою семью? Есть действенные методы для борьбы с вредителями.
Способ экономичный
- Муку следует просеять через мелкое сито. Так можно избавиться от личинок и яиц.
- После этого продукт необходимо прогреть в духовке 50° 30 минут.
Как избавиться с помощью температурной обработки
Жучки бояться низких и высоких температур.
Можно прогреть крупы в духовке при температуре до +200 °C на противне около 30 минут. Жучки в гречке и во всех остальных крупах погибают. Муку и манку прогревают при температуре не выше 50°.
В летнее время можно вынести крупы в сильную жару для просушки, так как вредители погибают при температуре от +45 до +50°C.
Заморозка. Насекомые в муке и крупах, их личинки не выживают при температуре -15°С. Выдерживаем 24 часа.
Избавиться от жучков с помощью буры и борной кислоты
Бура или натриевая соль борной кислоты нужно развести 1:1 с крупами или сахаром. Обычно используют следующие составы:
- сахарная пудра с бурой, манка с бурой;
- бура с медом и мукой;
- 1 часть мела и 4 части буры.
Скатать все в шарик и разложить на листах бумаги по полкам. Главное, чтобы «сладкая ловушка» была близко к месту обитания насекомых. После поедания такого состава вредитель погибает.
Внимание! Важно предупредить всех проживающих в доме о профилактике и расставленных ловушках для жуков!
Есть вариант с жидкой борной кислотой. Побрызгать во всех подозрительных местах. Если жуков слишком много, процедуру повторить.
Используем воду
Как избавиться от жучков в крупах есть не менее действенный метод. Он самый простой и подходит для бобовых культур, круп, но не для манки или муки, сахара.
В кастрюлю наливают воду, подсаливают и добавляют крупу или бобовые. Замачивают до тех пор, пока жучки не выползут. Крупу многократно промыть водой и просушить в духовке.
Воздействие горячей водой и солнцем
Можно хорошо промыть крупы горячей водой в несколько приемов, пока цвет воды не станет прозрачной. А после этого отправить на прогревание под солнечными лучами на веранду, подоконник, балкон. Жучки очень боятся ультрафиолета.
Столовый уксус
Издавна уксус является одним из немногих антибактериальных средств для обработки предметов. В случае появления насекомых в крупах, уксус тоже может помочь.
1 ст. л. уксуса (9%) смешиваем с 1 л. воды. Полученным уксусным раствором дезинфицируем всю кухонную мебель, полки, щели и стыки, посуду для круп и полы.
Резкие запахи
Жуки не любят резкие запахи, поэтому после генеральной уборки нужно приготовить для них «ароматерапию».
Для этих целей используют: лавровый лист, лаванду, пряности, чеснок, полынь. Все это можно применять уже после устранения жуков и уборки.
Химические методы и магазинные средства
Кто имеет аллергические заболевания, этот способ не подходит. В другом случае необходимо действовать по инструкции и по строгой технике безопасности. Важно учесть, сколько времени нельзя заходить в кухню, когда обработаны все поверхности.
Разновидности средств:
- Пиретрум. Один из безопасных химических порошкообразных препаратов. Его нужно разложить во всех местах, где прячутся насекомые. Хотя порошок не несёт вреда человеку, но осторожность не помешает в обращении с ним.
- Антижук. Это средство небезопасное и требует ещё большей осторожности: одеть маску, перчатки. После обработки определенное время не заходить в кухню, иначе, вдыхая запах средства, есть риск приобрести астматические заболевания, аллергию.
Чаще всего применяются эффективные хлорсодержащие препараты или инсектицидный гель.
- Известный дихлофос. Это фосфорорганическое средство в виде аэрозоли, оказывающее на насекомых нервно-паралитическое влияние. Применять также в средствах специальной защиты кожи, рук, лица, органов дыхания.
- Белизна, дустовое средство. Обработка поверхности с помощью этих средств считается как профилактическая.
Профилактика повторного появления
После проведенных процедур, описанных выше, все же нельзя расслабляться. Нужно быть на чеку и выполнять профилактические меры время от времени. В этом случае возвращение или размножение насекомых не предвидится. Необходимо сделать следующее:
- Регулярно проветривать квартиру, дом, чтобы уравновесить уровень влажности. Для этого используют специальные приборы для осушения воздуха и контроля влажности или кондиционер, вентилятор с теплым воздухом.
- Загерметизировать щели, где возможны лазейки жуков.
- Уборка с помощью хлорсодержащих препаратов, пылесоса.
- Проверять контейнеры с крупами на герметичность. Например, жучки в манке быстро заводятся, если ёмкость приоткрыта долгое время.
- Скрупулёзно вытирать полки и поверхности, устраняя остатки еды.
- Покупать фасованные продукты, проверять срок годности и содержимое пакета. Маленькие черные жучки и коричневые заметны хорошо. Нежелательно покупать на развес.
- Прокаливать на всякий случай крупы, чтобы устранить личинки, если они есть.
Придерживаясь этих советов ответственно, жучки в крупе не заведутся и насекомые забудут дорогу к чистому дому и кухне.
Эти жуки просто просто какой то кошмар. Мы в уже лет пять наверное боремся с ними термообработкой. Рассыпаем по стеклянным трех литровым банкам крупы и накрываем железными крышками без резинки. Убираем в кладовку и наблюдаем. Если в какой то банке появились жуки, то ее ставим в духовку и нагреваем до 200 градусов и держим 30 минут. После остужаем и просеиваем.