Суши — блюдо, которое подают свежим. Его не принято готовить задолго до застолья или хранить по несколько дней в холодильнике, однако ситуации, когда это бывает необходимо, случаются. Тогда важно знать, сколько хранятся роллы, как долго их можно держать в холодильнике.
Содержание
- 1 В чем разница между суши и роллами
- 2 Оптимальные сроки хранения роллов
- 3 Как хранить суши
- 4 В какой посуде хранить готовые роллы и суши
- 5 Хранение по ингредиентам
- 6 Можно ли есть роллы на следующий день
- 7 Как отличить свежие роллы от несвежих
- 8 Чем опасно употребление просрочки
- 9 Подводя итоги: польза суши для организма
В чем разница между суши и роллами
Прежде чем приступить к хранению, следует определить к какому виду относится блюдо:
- суши — небольшие комочки вареного риса, которые покрывают начинкой из морепродуктов. Иногда суши оборачивают тонкой полоской водорослей;
- роллы — для их основы используют листы нори и вареный рис. Ингредиенты сворачивают в рулет, кладя внутрь начинку: морепродукты, курицу, творожный сыр, овощи или фрукты.
Поскольку суши и роллы отличаются друг от друга не только формой, но и наполнением, их сроки хранения неодинаковы.
Оптимальные сроки хранения роллов
На срок хранения роллов влияет несколько факторов:
- разновидность начинки;
- свежесть ингредиентов, которыми начинили рис;
- когда блюдо было приготовлено;
- где хранят роллы.
Легче всего определить оптимальное время хранения домашних роллов, сложнее — с заказанными из суши-ресторанов и баров.
Сколько хранятся роллы в холодильнике
Если повода сомневаться в том, что блюдо приготовлено меньше чем за пару часов до подачи на стол из свежих ингредиентов, можно поставить роллы в холодильную камеру на срок до 24 часов. Это касается разновидностей, в состав которых входят:
- икра, включая икру летучей рыбы;
- морепродукты;
- курица;
- сыр, соусы для запекания;
- сочные и скоропортящиеся фрукты — апельсины, мандарины, бананы, киви и т.д.
На 12 часов дольше допустимо хранить роллы, приготовленные с овощами, творожным сыром, некоторыми фруктами (авокадо, яблоко).
На то, сколько хранятся роллы с рыбой в холодильнике особенно влияет ее обработка. Если для блюда использовали сырую или слабосоленую рыбу, другие необработанные морепродукты, срок годности значительно сокращается. В таком случае готовый продукт употребляют в течение 2-3 часов после приготовления.
Для блюд с копченой или запеченной рыбой срок годности увеличивается до 12 часов.
Можно ли хранить роллы в морозилке
Роллы не сохраняют своих качеств после заморозки:
- рыба теряет свой вкус;
- рис становится сухим, твердым;
- овощи начинают выделять влагу, из-за чего ролл разваливается.
Поэтому это блюдо держать в морозилке нельзя.
Сколько хранятся роллы без холодильника
Роллы, хранящиеся при комнатной температуре быстро теряют потребительские свойства. У них пропадает сочность, рис становится жестким. Если оставить блюдо на столе могут возникнуть и более неприятные последствия: морепродукты испортятся, фруктовая или овощная начинка с соусами закиснет.
Важно помнить, что срок годности роллов без холодильника, непродолжителен — от 2 до 5 часов в зависимости от наполнения:
- сразу употребляют роллы с сырой рыбой;
- если в составе жареные, соленые или подкопченные продукты, сочные фрукты и овощи, майонез, лучше съесть блюдо в течение 3-4 часов;
- дольше всего простоят роллы с овощами, не заправленные майонезным или соевым соусом.
Продукты могут испортиться раньше или остаться свежими дольше — это зависит также от температуры в комнате. Если между приготовлением роллов и подачей на стол остается небольшой промежуток времени, их лучше оставить в комнате при температуре около 20 градусов.
Как хранить суши
Основные правила хранения суши и роллов схожи, однако срок годности первых обычно меньше. Это связано с тем, что главный продукт в них — свежая рыба, от качества которой зависит вкус всего блюда.
Сколько хранятся суши в холодильнике
Хранению в камере холодильника не подлежат суши, приготовленные из необработанной рыбы. Такие блюда съедают в течение 2-3 часов после изготовления. Рис с начинкой из полностью готовых к употреблению ингредиентов хранится при низкой температуре до 12 часов.
На то, сколько хранятся суши в холодильнике, влияет, добавлен ли соус. Если блюдо сдобрено соусом терияки, унаги или соевым, оставлять его на потом не следует. Рис размокнет, превратится в кашу, суши перестанут держать форму.
Допустима ли заморозка суши
Суши, как и роллы, нельзя замораживать.
Для первого вида это более критично, ведь после морозилки исчезает вкус рыбы, а оттого блюдо теряет всю свою гастрономическую привлекательность. Также размороженный рис приобретает жесткость, что портит всякое впечатление от еды.
Хранение суши при комнатной температуре
При комнатной температуре в пределах 18-22 градусов допускается оставить любые разновидности суши на срок до 4-5 часов. Для блюд из сырых морепродуктов это срок гораздо меньше — 2-3 часа после приготовления.
В какой посуде хранить готовые роллы и суши
Тару для суши и роллов следует выбирать исходя из того, где их будут хранить:
- Если планируется оставить еду в холодильнике, ее выкладывают на плоскую тарелку, а после затягивают пищевой пленкой. Также можно использовать герметичные пакеты или контейнеры. Важно перекрыть роллам доступ к воздуху, иначе рис высохнет, а начинка заветрится.
- Если блюдо хранят на столе, упаковывать его в герметичную тару нельзя, из-за этого ингредиенты могут испортиться. Лучше оставить суши в транспортировочной коробке. В крайнем случае еду выкладывают на тарелку и заворачивают в упаковочную бумагу.
Еду для хранения выкладывают на стеклянные или фарфоровые тарелки. Лучше не использовать деревянные подставки, так как они могут впитать в себя часть влаги из риса.
Хранение по ингредиентам
Если необходимо приготовить суши или роллы заранее, лучше заготовить для них отдельные ингредиенты, не смешивая их вместе. Так продукты сохранятся дольше.
Рис
Правильно сваренный рис годится для приготовления суши в течение 3 дней. Несмотря на это рекомендуется использовать его в первые 12 часов, так как по истечении этого срока он станет хуже держать форму, приобретет сухость.
Если рис переварен, хранению он не подлежит. Уже после остывания он станет твердым, непригодным для формирования роллов.
Имбирь
Популярное дополнение к японскому блюду — маринованный имбирь. За счет уксуса, соли и сахара этот продукт в открытом виде не портится до 30 дней.
Срок хранения домашних заготовок имбиря может отличаться. Он зависит от концентрации в маринаде уксуса, сахара и соли, способа приготовления, наличия в составе других компонентов.
Нори (водоросли)
Сухие листы водорослей в герметичной упаковке хранятся до 3 лет. Можно не переживать о том, что нори размокнут или покроются плесенью, — обычно производители кладут в упаковку влагопоглотители.
Если упаковка с водорослями уже вскрыта, срок их годности сокращается до 1 года. При этом важно положить их в сухое место. Также нельзя класть их рядом со специями, сильными ароматизаторами, так как листы водорослей хорошо впитывают запахи.
Васаби
Японский хрен продают в 2 видах:
- порошок, который при правильном хранении не теряет своей остроты в течение 3-4 лет;
- готовая паста.
Срок годности пасты васаби отличается у разных производителей. Неоткрытая упаковка может простоять до 2 лет, а уже начатая — от недели до 2-3 месяцев.
Можно ли есть роллы на следующий день
Если для создания роллов использовались скоропортящиеся или необработанные продукты, употреблять их на следующий день не рекомендуется.
Разновидности, в состав которых входят овощи, творожный сыр, засоленная рыба, допустимо употреблять через 12 часов, если они правильно хранились.
Как отличить свежие роллы от несвежих
Оценить свежесть блюда можно визуально или по запаху. Для испорченной еды характерны следующие признаки:
- посеревший, засохший рис, который плохо держит форму;
- рыба бледная с темными пятнами;
- водянистые овощи;
- засохшие водоросли;
- кислый запах.
Даже один из перечисленных признаков свидетельствует о том, что какой-то из ингредиентов в рулете испортился.
Чем опасно употребление просрочки
Важно правильно рассчитать, сколько хранятся роллы, или съедать еду сразу, ведь если они испортятся, их употребление может привести к пищевому отравлению.
Это происходит из-за того, что в просроченных продуктах болезнетворные организмы размножаются быстрее.
Помимо этого, возможно заражение паразитами, инфицирование патогенным стафилококком. Эти заболевания могут возникнуть, если морепродукты были неправильно подготовлены.
Подводя итоги: польза суши для организма
Суши — еда, которая при регулярном употреблении оказывает положительный эффект на здоровье человека. Это становится возможным благодаря высокому содержанию в рыбе белка, полезных жиров, кальция, фосфора и других жизненно важных микроэлементов.
Помимо этого, входящие в состав роллов овощи и фрукты насыщают организм клетчаткой и витаминами.
Важно помнить, японское блюдо максимальную пользу приносит только в свежем виде. Чем дольше оно хранится, тем меньше полезных веществ в нем остается.
Ранее мы рассказывали как хранить копченую рыбу.