Как хранить сушеную рыбу

Как хранить сушеную рыбу

Сушеная рыба — одна из наиболее популярных закусок, которые не портятся в течение долгого времени. Однако возможно это только при соблюдении правильного температурного режима и поддержания оптимального уровня влажности. Чтобы продлить свежесть продукта, стоит узнать, как нужно хранить сушеную рыбу в домашних условиях.

Отличия сушеной рыбы от вяленой

Особенность сушеной рыбы в том, что в процессе приготовления она теряет практически всю жидкость. В результате тушка становится менее привлекательной для размножения патогенных бактерий, которые вызывают быструю порчу продукта.

Соль, используемая для приготовления рыбных туш, тоже способствует их сохранению. Она не просто поглощает лишнюю влагу, но и “дезинфицирует” рыбу. Соль вытягивает жидкость из вредных микроорганизмов, и они погибают.

Все это объясняет то, что высушенная рыба хранится дольше вяленой. Срок годности вяленой рыбы, в основном, не превышает 1-2 месяцев, в то время как сушеная рыба может лежать по 6-12 месяцев.

Правила хранения дома

Чтобы продукт не потерял свои вкусовые качества как можно дольше, важно знать, как и где правильно хранить сушеную рыбу. Потребуется найти такое место, где она будет защищена от высокой влажности, чрезмерной сухости и жары. Хранение копченой рыбы мы рассматривали ранее.

В холодильнике

Одно из подходящих мест для хранения в течение долгого времени сушеной рыбы — холодильная камера. Температура в ней должна быть около +6…+8 градусов. Тогда продукт пролежит не портясь до 6 месяцев.

Иначе в нем будет образовываться конденсат, в результате чего рыба отсыреет и покроется плесенью уже в первые 30 суток хранения.

Лучше хорошо обернуть таранку 2-3 слоями бумаги. Это не только позволит защищить продукт от избыточной влажности, но и предотвратит распространение рыбного запаха по всему холодильнику.

В морозилке

Заморозка — идеальный вариант того, как можно хранить таранку в течение 1 года в домашних условиях. У такого способа единственный минус: если продукт разморозить, его придется съесть в течение 1-2 недель.

Замораживать его повторно нельзя.

Упаковка для заморозки большой роли не играет. Рыбу можно положить в пакет, вакуумную упаковку, обернуть пергаментом для выпечки или поместить в контейнер.

Перед тем, как отправить закуску в морозильник, лучше разделить ее на небольшие порции. Тогда размораживать ее будет гораздо удобнее.

хранение Сушеной рыбы в морозилке

В ящиках или банках

Если в помещении температура держится на уровне 18-25 градусов, а влажность при этом не превышает 60%, сушеную рыбу допустимо хранить в деревянных ящиках

. Воздухо- и влагопроницаемый материал не даст ей затухнуть или заплесневеть.

Закуску укладывают на хранение следующим образом:

  1. Стенки и дно ящиков застилают чистой хлопчатобумажной тканью.
  2. Поштучно оборачивают готовые тушки бумагой, газетой или пергаментом для выпечки.
  3. Укладывают первый ряд рыбешек, сверху застилают его куском хлопкового или льняного материала.
  4. Поверх снова выкладывают тушки, накрывают их тканью. Повторяют, пока ящик не будет заполнен.
  5. Закрывают емкость деревянной крышкой.

Вместо деревянного ящика можно взять картонные коробки, корзины из натуральных материалов.

Пластиковая тара для хранения продукта не годится.

Также допускается сложить сушеную рыбу в стеклянные банки. Тогда действуют так:

  1. Банку и крышку стерилизуют, оставляют просушиться.
  2. На дно банки насыпают соль слоем около 1 см.
  3. Укладывают рыбные тушки, плотно прижимая их друг к другу.
  4. В одной из тушек проделывают отверстие, вставляют туда лучину или небольшую свечку. Рыбину кладут в банку. Лучину поджигают.
  5. Сразу же закатывают банку. Дожидаются, когда огонь потухнет. Убирают заготовку на хранение в темное прохладное место.

Такой способ позволяет создать в банке вакуум, т.к. огонь в процессе горения поглощает кислород. В результате рыба долго хранится, не меняя вкусовых качеств, и не портится.

Сколько можно хранить сушеную рыбу

В зависимости от того, как именно хранят таранку после сушки, зависит срок ее годности:

  • в холодильнике при температуре +6 градусов закуска пролежит 6 месяцев;
  • морозилка продлит срок хранения до 12 месяцев. Следует учитывать: после 3-4 месяцев заморозки рыба теряет часть вкусовых качеств;
  • рыбные тушки, хранящиеся в деревянных ящиках, картонных коробках в прохладных помещениях с температурой около +10 градусов, не портятся на протяжении примерно 3 месяцев;
  • заготовки в банках, других вакуумных упаковках хранятся до 1 года.

Вне зависимости от выбранного способа хранения, рекомендуется периодически проверять рыбу. Поскольку заготовки делают дома, соблюсти полную стерильность, поддерживать постоянную температуру и влажность сложно. Несоответствие же этих факторов оптимальным снижает срок хранения готового продукта.

Как хранится сушеный лещ, язь, вобла

Рыбы разных видов отличаются не только вкусом, но и жирностью, и содержанием влаги в туше. Из-за этого различны и условия хранения сушеного леща, язя, воблы и тарани.

Если требуется сохранить высушенного леща, язя или воблу не дольше, чем на 1 месяц, достаточно держать их в прохладном помещении, например, в подвале. Температура там должна быть около +3…+8 градусов. Лучше обернуть каждую тушку бумагой, чтобы защитить их от насекомых и не дать распространиться рыбному запаху.

Вариантов, как хранить воблу, язя или леща в течение 3-12 месяцев, несколько:

  • заморозить рыбу;
  • сложить в коробки, корзины или ящики из натуральных материалов;
  • использовать вакуумные упаковки;
  • держать в холодильнике.

Для хранения таранки используют другой подход. Эта разновидность рыб жирнее. Если держать высушенные тушки неупакованными, они теряют вкус, становятся неароматными, окисляются. Однако простая бумажная упаковка или тара в виде воздухопроницаемых ящиков для них тоже не годится.

Наиболее приемлемый вариант, как хранить таранку, — поместить ее в вакуумный пакет. Дома заменой такой упаковке служит закрутка рыбы в простерилизованные банки, из которых с помощью огня удален кислород.

Сушеная рыба в вакууме

Как понять, что рыба испортилась

Рыба испортилась, если в процессе хранения появились следующие признаки:

  • поверхность тушки имеет желтоватый налет;
  • появилась слизь или плесень;
  • рыба выделяет влагу;
  • закуска приобрела горечь;
  • продукт источает неприятный запах.

После обнаружения хотя бы 1 признака, придется выбросить все тушки, хранящиеся в одной упаковке с испорченным экземпляром. Вероятно, процесс порчи, затронул уже и их. Рисковать не стоит — чтобы не получить пищевое отравление.

В предыдущих статьях мы рассказывали как хранить вяленую рыбу и как хранить копченую рыбу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: