Как хранить раков

Хранение раков

Наслаждаться вкусом свежих раков возможно в том случае, если покупать их у постоянного и надёжного поставщика. Не стоит рисковать и приобретать подозрительный товар у недобросовестных продавцов. Они пытаются продавать практически мертвых особей, что опасно для здоровья. Есть секреты того, как выбрать качественный товар, как хранить раков, и когда варить.

Критерии выбора раков

Покупая на рынке, следует проверить на подвижность и активность членистоногих.

  • Они могут притворяться спящими, но, если повернуть их на спину, рак активно дёргается.
  • Важно знать, когда был привоз и быть уверенным, что товар свежий.
  • Цвет должен быть равномерный.
  • Хвосты поджаты.
  • Вода в ёмкости чистая.

Правила транспортировки живых особей

Раки быстро погибают после улова, поэтому нужно как можно быстрее доставить их домой и сварить. Мертвых особей, даже если их сварить, опасно употреблять в пищу.

При транспортировке не каждая ёмкость подойдёт. Нужно взять пластиковую тару, наполнить водой, положить членистоногих и накрыть крышкой с перфорацией.

Холщовый мешок тоже используется для перевозки, но нельзя допустить попадание в него солнечных лучей.

В рыболовном магазине продается специальный термос, куда наливают речную воду и помещают раков. В таком виде они могут жить до 12 часов, но не забывать менять воду через каждые 3-4 часа.

После самостоятельного улова раков следует перевозить в пластмассовом контейнере. И чередовать: выложить слой растительности, потом раков, снова водоросли и быстро закрыть их, чтобы не расползались по углам. Ёмкость закрепить при перевозке, чтобы не было встряски и не повредились панцири.

Во время транспортировки раков следует обеспечить едой. Для этого подойдет сырой картофель, резаная крапиву, стручковый горох или другой растительный продукт.

Сохраняем живых раков правильно

Как хранить раков живыми, знают эксперты по их продаже и употреблению. Рекомендовано соблюдать ряд условий.

  • В ёмкости должна быть чистая вода без содержания хлора. Фильтрованная вода или из-под крана не подойдёт.
  • Подкармливать 2-3 раз в сутки. Можно использовать листовой салат, натертую сырую морковь или специальный корм из рыболовного магазина.
  • Поставить ёмкость в прохладном месте.
  • Организовать достаточное поступление кислорода.

Большая ёмкость с чистой водой

Раки проживут дольше, если приготовить для них большую тару из керамики, стекла или пластмассы. Рассчитать объем на каждую особь по 2 литра. Это позволит им свободно плавать и перемещаться по дну.

Вымыть, высушить тару и налить прохладную речную или озерную воду, температура которой до +15°C. В крышке сделать отверстия для необходимого потока воздуха.

Ежедневно менять воду и подкармливать особей. В случае, если нет подходящей ёмкости, можно временно поместить раков в ванную с речной водой. Они смогут прожить ещё около 4 суток.

Читайте также на нашем сайте:  Курага

Хранить раков можно в ванной

Если раки пытаются выбраться из какой-то ёмкости, суетятся, значит им не нравятся условия жизни. Нужно поменять место обитания.

Имитируем естественную среду обитания

Очень подходящее место чтобы хранить раков — это аквариум с речной или колодезной водой, оснащенный помпой и компрессором. Можно добавить водоросли, камешки речные, чтобы имитировать настоящие природные условия. Также положить речных насекомых, листочки крапивы, листья салата.

Рак в аквариуме

Хранение раков во влажной среде

Как хранить раков живых в домашних условиях, чтобы они не погибли? Если нет никакой ёмкости, можно приготовить чистый, большой ящик из пластмассы. Просторное место поможет перемещаться ракам и активно шевелить клешнями.

Дно выложить влажным мхом, водорослями или мокрой тканью. Деревянная крышка с отверстиями поможет свободно дышать членистоногим. Через каждые 4 часа поливать их водой. Погибших раков устранять. Хранение раков будет эффективным, если поставить ёмкость или ящик в прохладное место без сквозняка.

Раки в ящике

Как сберечь раков при помощи холодильника

Есть возможность хранить раков живыми на какое-то время даже в холодильнике. Но есть некоторые условия.

  • Хорошо вымыть раков лучше озёрной водой.
  • Сложить в контейнер и накрыть мокрой тканью.
  • В холодильнике тару с раками можно разместить в овощном отсеке, где поддерживается температура от 0°C до +5°C
  • Время от времени проверять, нет ли погибших раков и удалять их ( хвост выпрямляется, становится ровным).

Раки в холодильнике

Какой срок годности у живых раков

Срок годности живых раков в подходящей воде до 5 дней.

Во влажном помещении ( погреб или подвал) и без воды — максимум 2 суток.

В холодильнике —  до 3-4 дней.

Способы хранения вареных раков

Простой рецепт приготовления раков:

Поставить на огонь кастрюлю, закипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, лавровый лист, несколько горошин перца. Теперь добавить живых раков в воду довести до кипения и варить 20 минут.

Как только они остыли, сложить их в контейнер и хранить в холодильнике в том месте, где нет продуктов с острым запахом.

Готовим раков

Если раки остаются в собственном бульоне, тогда срок годности вареных раков холодильнике до 5 дней, если в контейнере без бульона — до 2 суток.

В бульоне

Способ для долгого хранения несъеденных раков в бульоне следующий:

  • Снова закипятить воду и поместить оставшихся после обеда раков.
  • Прокипятить около 10 минут.
  • Прикрыть крышкой и подождать пока остынут.
  • Поставить в холодильник. Срок годности до 5 суток.
  • Если нет холодильника, тогда срок годности не более 8 часов.
  • Третий раз кипятить нежелательно, так как теряется вкус.

Раки в бульоне

Если нет желания хранить в бульоне, можно сделать свежий рассол:

На один литр воды 100 грамм соли, закипятить и в нем проварить членистоногих 2 минуты. Остудить, переложить в контейнер, залить этим рассолом.

Срок годности — до 5 дней при температуре 0°C — +4 °C.

Перед тем, как употреблять таких раков нужно окунуть их в горячую воду и подержать немного, чтобы устранить излишки соли.

В морозильной камере

Замораживать следует только вареных раков, а не живых. Ведь, разморозив их, они мертвы, а значит опасны для здоровья.

Советы по заморозке раков

  1. Хранить раков нужно в пластиковых контейнерах с плотной крышкой или герметичных вакуумных пакетах. Удобная расфасовка для использования: по несколько штук в каждый пакет.
  2. Наиболее эффективное средство сберечь раков дольше — в контейнере с бульоном и поместить в морозилку.
  3. Для сохранения вкусовых качеств, лучше поместить их в камеру с быстрой заморозкой, если такая функция есть.
  4. Использовать специальный отсек для рыбы.
  5. Сберегать членистоногих только в панцирях.

Хотя после размораживания раки уже не будут иметь такой нежный вкус как в первый раз, но все же хранение вареных раков в морозилке лучший выход.

Мороженые раки

Как выбрать раков для заморозки

Живые раки должны быть активные, с поджатым хвостом. Их перед варкой предварительно промывают в подсоленной воде. Если какие то экземпляры лежат неподвижно и всплывают, то в пищу употреблять их нельзя.

Вареные раки должны быть красного цвета, хвост подвернут внутрь. Если конечности выпрямлены, значит они были сварены уже в мертвом виде. Лучше всего покупать живых раков, сварить самостоятельно и заморозить.

Живых раков замораживать нельзя, т.к. сразу после засыпания в их организме начинаются окислительные реакции. Появляется высокий риск отравления.

Как заморозить вареных раков

Перед заморозкой раков необходимо сварить. Для этого отобранные экземпляры заливаем водой на 2-3 часа, затем хорошо промываем.

Варим по обычному рецепту. После этого воду сливаем, даем ракам обсохнуть и охладиться. Раскладываем по пакетам и помещаем в морозилку.

Срок годности вареных раков при разных условиях хранения

Срок годности вареных раков в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре описан в таблице.

Место хранения Срок годности
Холодильник Вареные без бульона — 2 дня,

в бульоне — до 5 дней

Морозильная камера В контейнере с бульоном до 3 месяцев;

без бульона в пакетах — 1 месяц

Комната При комнатной температуре в бульоне — 8 часов,

без бульона — 5 часов

Почему раков нужно варить живыми

Ракообразные — быстро портящийся продукт. Варить их нужно сразу после ловли.

Запрещено употреблять в пищу уже мертвых раков. Ведь они считаются всеядными и могут есть все, что найдут, особенно речную падаль. Из-за этого в них накапливается много вредных организмов, поэтому быстро становятся протухшими.

Последствия употребления мертвых раков

  • Употребляя мертвых, хотя и вареных раков, есть большой риск отравления или даже летального исхода.
  • Через 3 часа после смерти в организме ракообразных происходит окисление и разложение, что опасно для организма. Проверить на свежесть можно по запаху.

Чаще всего отравление раками вызывает кишечная палочка, шигеллы, стрептококки и стафилококки. Также возможно заражение личинками легочного сосальщика.

  • Токсины раздражающе действуют на слизистую желудка и кишечника, вызывая рвоту, диарею, боль в животе.
  • Проникая в кровеносную систему эти же токсины приводят к общей интоксикации организма.

Признаки отравления

Неприятные симптомы развиваются постепенно. Следует срочно обратиться за медицинской помощью, если заметили следующее:

  • Тяжесть в животе, болезненные ощущения, урчание.
  • Тошнота, рвота.
  • Ощущается слабость в теле.
  • Расстройство кишечника.
  • Повышенная температура тела.
  • Аллергические реакции на коже, иногда отек гортани. При тяжелом отравлении- анафилактический шок.

В этом случае в клинике проводится дезинтоксикационная терапия по выведению токсинов из организма. Кроме того, добавляют к назначению антибактериальные средства. При сильном отравлении человек попадает в реанимацию и предпринимают более серьезные меры по спасению его жизни.

Если покупка или ловля раков произведена вчера, можно ли подвергать варке и употреблять их?

Нельзя варить и употреблять раков после их смерти, независимо от того, когда их поймали, купили.

Не стоит обманывать себя и думать, что нет опасности, употребляя мертвых вареных особей — отравление точно будет.

Чтобы обезопасить себя, лучше сварить живых раков сразу, остудить и заморозить. В таком случае опасности отравиться нет. Можно есть членистоногих в течение нескольких недель.

Читайте также сколько хранятся роллы и суши в холодильнике.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: