Как хранить пастилу

Как хранить пастилу

Пастила — идеальный продукт, позволяющий сохранить пользу ягод и фруктов на долгое время. Но стоит учитывать, что срок хранения домашней пастилы все же меньше, чем у покупной. Как же правильно хранить пастилу?

Условия хранения домашней пастилы

  • Несмотря на то, что в приготовленную дома пастилу не добавляют специальных консервантов, ее лучше хранить в комнатных условиях, не помещая в холодильник.
  • Стоит убрать ее в кухонный шкаф, чтобы исключить попадание на нее солнечных лучей.
  • Перед тем, как хранить пастилу в тумбе, нужно удостовериться, что все полки чистые и сухие, а в рядом стоящих продуктах не завелись жучки или мошки.
  • Чтобы десерт не заплесневел и не засох также важно правильно подобрать температуру и влажность в комнате, где его будут хранить.

Температурный режим

Температура, подходящая для хранения, напрямую зависит от состава и вида кондитерского изделия:

  • тонкая пастила, приготовленная в дегидраторе, хранится при температуре от 0 до 25 градусов;
  • продукт с добавлением яичных белков нужно держать при 10-15 градусах, тогда он останется свежим на протяжении примерно 9 месяцев. Если условия в комнате более теплые — от 15 до 25 градусов — изделие не испортится в течение 3-4 месяцев;
  • если сладость изготовлена с добавлением желатина, для нее подходит температурный режим в пределах 2-6 градусов.

Последняя разновидность лакомства — единственная, для которой рекомендуется хранение в холодильнике. Однако и в этом случае она не простоит долго — всего 2-3 суток.

Влажность

При хранении пастилы очень важно соблюдать оптимальную влажность. Иначе срок годности продукта значительно уменьшится.

Для всех видов этого кондитерского изделия влажность в помещении, где оно хранится, не должна превышать 70 %. Оптимальный показатель — 50-60 %.

При более высоких значениях фруктовая пастила может отсыреть и покрыться плесенью, белевская — протухнуть, а изготовленная на желатине — потерять форму, растечься.

Читайте также на нашем сайте:  Как хранить раков

Способы хранения пастилы

Другой важный пункт при решении того, как правильно хранить пастилу в домашних условиях, — во что ее положить. На первый взгляд может показаться, что во влагонепроницаемой таре сладость отсыреет, а в бумажном пакете — высохнет. На самом деле нужно обращать внимание на разновидность пастилы и при какой температуре и влажности она будет содержаться.

Картонные коробки

Данный вариант подходит в качестве того, как правильно хранить фруктовую или ягодную пастилу, изготовленную с добавлением яиц или без них. Упаковывать продукт лучше в следующей последовательности:

  1. Выложить дно и стенки коробки пергаментной бумагой. Это предотвратит продукт от случайного намокания.
  2. Уложить первый слой пастилы.
  3. Накрыть его листом крафт-бумаги.
  4. Положить следующий слой, повторить действие из предыдущего пункта.
  5. Чередовать пастилу с бумагой. Верхний слой прикрыть пергаментной бумагой и закрыть коробку картонной крышкой.

Важно учитывать, что утрамбовывать слои нельзя. Из-за этого ухудшится циркуляция воздуха в коробке, поэтому сладость может быстро испортиться.

Пастила в коробке

Пластиковые контейнеры

Герметичные контейнеры подойдут в 2 случаях:

  • пастилу съедят вскоре после приготовления;
  • лакомство содержит в составе желатин или агар-агар.

В обоих случаях дно емкости выстилают бумагой для выпечки. Складывают внутрь контейнера кондитерские изделия.

Если сладость приготовлена на желирующем веществе, тару накрывают пергаментной бумагой, а поверх накрывают плотной крышкой. Контейнер с пастилой других видов не накрывают, достаточно герметично закрыть.

Пастила в пластиковом контейнере

Холщовые мешочки

Тонкая пастила отлично хранится в мешочках из холщовой ткани. Важно, чтобы материал не был окрашен. Это исключит возможность попадания пигмента в пищу.

Мешки для хранения потребуется предварительно обработать солевым раствором. Он обеспечит защиту десерта от насекомых:

  1. Соль размешивают в теплой воде, соотношение компонентов — 1:10.
  2. Замачивают в подготовленном растворе холщовые мешочки на 20-30 минут.
  3. Достают их из воды. Не ополаскивая, хорошо просушивают.

После такой процедуры мешочки готовы к использованию. В них укладывают пастилу, порезанную на небольшие пластинки или свернутую в трубочки.

Холщевый мешочек

Стеклянная тара

Допустимо содержать фруктовую пастилу без яиц в составе в банках. Однако используя этот способ необходимо, чтобы пласты были хорошо просушены. Также очень важно не допускать чрезмерно высокой температуры в помещении.

Перед тем, как уложить пластинки внутрь, банки и крышки нужно простерилизовать, а затем дать им остыть и высохнуть. После этого тару заполняют пастилой.

Ее можно порезать на мелкие кусочки или свернуть в трубочки. В последнем случае перед сворачиванием нужно положить на пласт лист пергамента. Это поможет избежать слипания слоев друг с другом.

Пастила в банке

Деревянные ящики

Ящики из дерева — альтернатива картонным коробкам. Если они не имеют крупных отверстий, снабжены плотно закрывающимися крышками, такая тара имеет множество преимуществ:

  • обеспечивает воздухопроницаемость;
  • защищает от вредителей;
  • не провоцирует скапливание конденсата.

Для хранения в деревянных ящиках используют тот же метод, что и в коробках — дно и бока устилают пергаментом, пастилу укладывают послойно. Каждый ряд накрывают крафт-бумагой или газетой.

Пастила в деревянном ящике

Можно ли пастилу замораживать

Подвергать продукт заморозке нежелательно, т.к. в процессе размораживания выделяется влага. Из-за нее изделие может совершенно потерять форму.

Кроме того, после такой процедуры вкусовые качества сладости ухудшаются.

Если же без заморозки не обойтись, следует учитывать, что наиболее стойкая к заморозке — белевская пастила, благодаря наличию яичного белка в ее составе. Этот вид разрешается замораживать при соблюдении нескольких рекомендаций:

  • перед тем, как хранить в морозилке домашнюю пастилу, ее упаковывают в пакет с зип-застежкой или кладут в герметичный контейнер;
  • для охлаждения лучше использовать функцию шоковой заморозки;
  • размораживание проводят постепенно — сначала помещают пастилу в холодильную камеру при температуре до 6 градусов, затем оставляют при комнатной температуре.

Пастила из сушилки

Такую пастилу лучше всего хранить в холщевых мешочках, обработанных солью. Либо в стеклянных банках или картонных коробках с пергаментом.

Пастила на сушилке

Особенности хранения различных видов

Состав продукта и способ его приготовления наибольшим образом влияет на то, как правильно хранить изделие. Поэтому важно учитывать особенности разных видов пастилы, чтобы обеспечить их лучшую сохранность.

Белевская

Сложность того, как хранить домашнюю белевскую пастилу, заключается в содержащихся в ней белках. Если в помещении будет слишком влажно и тепло, они быстро испортятся. Поэтому важно уделять условиям хранения десерта на яйцах и фруктовом пюре особое внимание.

Читайте также на нашем сайте:  Как хранить копченую рыбу

Чтобы продукт дольше оставался свежим, потребуется выделить хорошо проветриваемое помещение. Саму пастилу лучше упаковать в картонную коробку или деревянный ящик.

Яблочная

Тонкую пастилу из пюре яблок рекомендуется хранить в плотно закрытых стеклянных банках. Но перед тем, как уложить изделие в емкость, следует удостовериться, что оно хорошо просохло:

  • пластина не липнет к рукам;
  • сохраняет эластичность, легко режется ножом;
  • внутри отсутствуют непропеченные места.

На основе сливового пюре

Сливовое пюре, высушенное в дегидраторе, получается более упругим нежели яблочное.

Из-за этого иногда его сложнее скатать трубочкой. Однако в какой форме хранить пастилу — не принципиально.

Можно нарезать пласт на мелкие квадраты и засыпать их в стеклянную банку, плотно закрыв ее крышкой.

Из абрикосов

Аналогично двум предыдущим разновидностям абрикосовую пастилу допускается хранить в стеклянной таре или герметичных пластиковых контейнерах.

Для долгого хранения предпочтителен первый вариант с обязательной стерилизацией банок.

Хранение в сахаре

Сахар играет ключевую роль в долгом хранении всех видов домашней пастилы. Причем необязательно добавлять его во фруктовое или ягодное пюре при приготовлении сладости.

Достаточно обильно посыпать нарезанную на кусочки пастилу сахарной пудрой. Можно использовать и обычный сахар, но он хуже прилипает к поверхности лакомства.

Пастила в сахарной пудре

Как нельзя хранить продукт

Сохранить вкусовые качества десерта надолго не удастся, если:

  • положить его в неплотно закрытую емкость;
  • держать пастилу в сырых или непроветриваемых помещениях;
  • размещать лакомство вблизи к ароматным специям — сладость вберет в себя все посторонние запахи;
  • отправлять на хранение недосушенную пастилу.

Все это не только ухудшает вкус готового изделия, но и быстро приводит к его порче.

Что делать, если появились признаки порчи продукта

В большинстве случаев, если сладость засохла, скисла, покрылась плесенью или в ней завелись насекомые, реанимировать ее не получится.

Продукт с такими признаками не годится в пищу и может вызвать отравление.

Если же перечисленные свойства отсутствуют, но на поверхности изделия появился липкий слой, можно попробовать досушить пастилу на низких температурах.

Такой способ подойдет, если сладость приготовлена не более 1 месяца назад. После того как пастила высушена вновь, ее потребуется убрать на хранение в плотно закрытые стеклянные банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector