Копченая рыба относится к продуктам, которые при неправильном хранении быстро портятся. Поэтому важно знать, как хранить копченую рыбу, в течение какого времени этот деликатес остается свежим, пригодным для употребления в пищу.
Не следует забывать и о том, что на продолжительность хранения влияет множество факторов: способ копчения и упаковки рыбы, место, где лежит приготовленный продукт.
Содержание
Сколько можно хранить копченую рыбу
Чтобы определить срок хранения рыбы горячего или холодного копчения, проще всего ориентироваться на нормы СанПиНа. Для каждого способа приготовления закон устанавливает разные временные промежутки, в течение которых блюдо годится для поедания.
Рыба холодного копчения
Деликатес, приготовленный методом холодного копчения, выгодно отличается от альтернативного способа. Его дым не только уничтожает бактерии, но и вытягивает из продукта лишнюю влагу. Благодаря этому рыба становится безопаснее в течение более длительного времени, так как в менее влажной среде патогенная микрофлора развивается медленнее.
Основываясь на сказанном, СанПиН устанавливает, что хранение рыбы, приготовленной способом холодного копчения, возможно на протяжении от 30 суток до 5 месяцев. На срок значительно влияют условия, в которых содержится продукт:
- если температура варьируется в пределах от 0 до +5 градусов (что является нормальной температурой в холодильнике), то копченость сохранит свежесть в течение 30 суток;
- если хранить рыбу слегка замороженной, при температуре от -5 до 0 градусов, она останется пригодной для еды в течение 2-3 месяцев.
Помимо условий окружающей среды на продолжительность хранения влияет вид используемой рыбы. Так, скумбрия, сайра, сардина, сельдь пригодны в пищу не дольше 2 месяцев после заморозки. Однако другие разновидности сохраняют свои свойства на протяжении 30 месяцев.
Рыба горячего копчения
В противоположность рыбе холодного копчения горячее нацелено на сохранение влаги, сочности продукта. Однако влажная среда способствует быстрому размножению различных микроорганизмов, которые могут вызвать отравление у человека. Исходя из этого нормы СанПиН устанавливают следующие максимальные сроки хранения рыбы:
- если температура от +2 до +5 градусов — 2 суток;
- от -2 до 0 — 3 дня;
- заморозка при -18 градусах — до 30 дней.
В вакуумной упаковке
Вакуумная упаковка продлевает срок годности еды за счет удаления лишней влаги и воздуха. СанПиН нормативно закрепляет период хранения только соленой рыбы в вакуумной упаковке, однако основываясь на этом можно приблизительно определить и срок для закопченного продукта, упакованного схожим образом.
Он составляет 1 месяц при температуре до +8 градусов и 3 месяца — при заморозке на -18 градусах.
Где хранить копченую рыбу
Чтобы продлить свежесть продукта важно знать, как и где правильно хранить копченую рыбу. Грамотно подобранный температурный режим способен увеличить период хранения деликатеса на несколько недель, а иногда — и месяцев.
В холодильнике
СанПиН заявляет, что копченая рыба подлежит хранению только в холодильной камере. Это верно как для промышленной продукции, так и для домашних заготовок.
При комнатной температуре рыба уже после 2-3 часов испортится, особенно если в помещении высокая температура. Поэтому лучше отдать предпочтение холодильной камере, где соблюдается температурный режим в пределах от 0 до +5 градусов. При этом нужно соблюдать ряд правил:
- Перед тем, как отправить деликатес в холодильник, полки камеры следует насухо протереть, выкинуть испорченные продукты.
- Обернуть копчености в пергамент для выпечки, а затем в фольгу. Это предотвратит распространение рыбного запаха по холодильнику, а сам продукт не будет заветриваться и впитывать другие ароматы.
Для обертывания не подходят не пропускающие воздух и влагу упаковки (например, целлофановые пакеты), за исключением вакуумной.
Нельзя класть рыбу и в закрытый контейнеры. Эти упаковки накапливают внутри себя конденсат, из-за чего размножение болезнетворных бактерий происходит быстрее, а значит продукт скорее портится.
На балконе
Хранить копчености на балконе можно только в холодное время года, если температура в помещении не прогревается выше +8 градусов.
При этом в нем необходима свободная циркуляция воздуха. В то же время потребуется защитить еду от возможных насекомых.
Для этого деликатес обертывают фольгой или листом пергамента, а затем кладут в картонную коробку или деревянный ящик.
Также хранить продукт можно в подвешенном состоянии, но не более 3 суток. Для этого подойдет только открытый балкон.
Перед тем, как хранить таким способом копченую рыбу, следует подготовиться:
- Натянуть веревку.
- В чистые хлопчатобумажные мешочки положить рыбу — по одной штуке на каждый.
- Добавить в мешки по 1 очищенному зубчику чеснока.
- Плотно завязать ткань и развесить по веревке.
Если балкон выходит на солнечную сторону, от хранения там копченостей стоит отказаться. В противном случае еда может испортиться скорее обычного.
В морозильной камере
Способ, как можно долго хранить копченую рыбу — использовать морозилку холодильника. Чтобы максимально сберечь сочность, копченый привкус продукта, при использовании этого способа потребуется соблюсти ряд правил:
- для замораживания выбирают только свежезакопченную рыбу;
- подходящая для морозилки упаковка — пластиковая тара или целлофановый пакет;
- морозить можно только 1 раз;
- оптимальный температурный режим для хранения в течение длительного периода — от — 18 до -20 градусов.
В соляном растворе
Увеличить срок хранения для копченой рыбы в холодильнике можно с помощью водно-солевого раствора. Его готовят и применяют следующим образом:
- Отмеряют половину стакана воды комнатной температуры.
- Добавляют четверть стакана соли.
- Размешивают жидкость до растворения кристаллов.
- Опускают в раствор чистую неокрашенную хлопчатобумажную ткань.
- Оборачивают копченую рыбу пропитанной солевым раствором тряпкой, а сверху — пергаментной бумагой.
Хранить такой сверток нужно на нижней полке холодильника, ближе к задней панели. Это обеспечит постоянно низкое воздействие температуры на продукт.
В коробках
При условии соблюдения оптимального температурного режима — в пределах от 0 до +6 градусов — копченый деликатес можно хранить в коробке. Она должна быть выполнена из картона, не покрыта краской и глянцевым слоем. Только в этом случае тара обеспечит хорошую воздухо- и влагопроницаемость.
Если в коробке планируется хранить несколько закопченных рыб, то каждую нужно обернуть в упаковочную бумагу или неламинированную газету. Также можно проложить пергамент только между слоями рыбы.
Можно ли замораживать копченую рыбу
Копченую рыбу допускается замораживать. Это положительно влияет на то, сколько хранится копченая рыба, помещенная в холодильник. При этом вкусовые качества практически не изменяются, если:
- соблюдают правила заморозки;
- подвергают воздействию низких температур рыбу холодного копчения.
Замораживать продукты, приготовленные методом горячего копчения не рекомендуется. После того как их достают из холодильника, они теряют форму, филе становится рыхлым.
В любом случае если рыба хранилась в морозильной камере, ее требуется правильно разморозить.
- Сначала ее помещают в тарелку и оставляют на полке холодильника в основном отсеке.
- По прошествии пары часов можно ставить продукт на разморозку в микроволновку, выбрав соответствующий режим, либо поместить на низкой температуре в духовку.
- Также допускается дождаться естественной разморозки рыбы, тогда вынимать ее из холодильника не следует до полного оттаивания.
Первые признаки того, что копченая рыба испортилась
Несмотря на соблюдение сроков, сколько хранится скумбрия или другая рыба холодного копчения, важно проверять ее качество перед употреблением. Заметить, что продукт испортился, несложно. Об этом свидетельствуют:
- неприятный кислый запах, исходящий от тушки;
- слизь на рыбе;
- бело-зеленый пушок, покрывающий отдельные участки филе.
Следует отметить, что иногда на рыбе появляется белесый налет, который можно спутать с плесенью. На самом деле он возникает, если на тушке выступил конденсат. После этого образовывается соляная корочка.
Отличить такой налет от плесени можно, если хорошо приглядеться к нему: он не имеет пушка, характерного для грибка.
Польза и вред копченой рыбы
Копчение — наиболее щадящий способ приготовления рыбы, позволяющий сохранить до 80 % полезных вещества. Потому, если блюдо подают свежим, оно способно насытить организм полезными элементами:
- жирными аминокислотами;
- витаминами группы А, В, Е, Д;
- микроэлементами — йодом, фосфором, калием, кальцием.
Эти компоненты положительно воздействуют на мышечный и скелетный каркас, улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Однако наибольшую пользу принесут морепродукты холодного копчения.
В то же время копчености допускается употреблять не чаще 1 раза в неделю. В противном случае они способны навредить организму:
- канцерогены, в обилии содержащиеся в шкурке рыбы, обработанной горячим дымом, могут вызывать появление злокачественных опухолей;
- избыток соли негативно сказывается на суставах, сердце, деятельности ЖКТ;
- повышенная жирность продукта усугубляет проблемы у людей с лишним весом.
Чтобы поедание копченой рыбы не стало причиной развития заболеваний, важно употреблять ее в ограниченных количествах.