Как хранить бананы в домашних условиях

Хранение бананов

Бананы обладают превосходными вкусовыми качествами, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Но у них ограниченный срок хранения. Плоды быстро темнеют и приходят в негодность.

Как хранить бананы правильно, чтобы они дольше оставались свежими? Можно ли их замораживать или хранить в холодильнике? Рассмотрим вопрос подробно.

Правила выбора качественных бананов

Порча фруктов — во многом результат деятельности микроорганизмов. Также время созревания бананов зависит от спелости продукта.

Чтобы дольше сохранить экзотический фрукт свежим, необходимо знать правила выбора бананов.

Прежде всего, покупайте плоды в связке. Если от связки отрывали несколько штук, то бактерии уже проникли в поврежденную ткань и начали свою деятельность. Такие бананы быстро испортятся.

Не берите плоды, на желтой кожуре которых уже начали появляться коричневые точки. Процесс гниения запущен, остается только немедленно испечь из них сладкий пирог.

Черные небольшие точки на шкурке говорят о спелости плодов, их можно покупать.

Шкурка зеленого цвета с коричневыми или черными наплывами — продукт был подморожен.

Бананы с плодоножками и кончиками зеленого оттенка — на любителя. Они не до конца созрели, вкусовые качества не на высоком уровне.

Плоды с оторванной плодоножкой и треснувшей шкуркой брать нельзя, даже если они поспели и выглядят привлекательно.

Шкурка должна быть неповрежденной. Если вы заметили на ней язвочки, бурые пятна — это признаки фитозаболевания.

Крутая ребристость — тоже признак некачественных бананов. Их сорвали недозревшими.

Плоды с механическими повреждениями шкурки брать не стоит, они моментально испортятся.

Каким бананам следует отдать предпочтение:

  • цельная кисть;
  • насыщенный желтый цвет шкурки;
  • плоды округлой формы без выраженной ребристости;
  • на ощупь спелые бананы упругие и плотные;
  • шкурка должна быть чистая, без следов грязи.

Небольшое зеленое пятно у плодоножки допустимо, такой банан полностью созрел. Если на наклейках стоит номер 4011 или 94011, то плоды выращены без добавления ГМО.

Степень зрелости:

  • зеленые ребристые бананы – не доспели, но будут готовы к употреблению через несколько дней;
Читайте также на нашем сайте:  Как хранить пастилу
Зеленые бананы
Зелёные бананы

 

  •  плотные плоды со шкуркой насыщенного желтого цвета — полностью готовы к употреблению, храниться долго не будут;
Спелые бананы
Спелые бананы

 

  •  темно-желтая шкурка с многочисленными коричневыми пятнышками — перезрелые бананы.
Переспелые бананы
Перезрелые бананы

 

Перезрелые можно купить только в том случае, если их употребить в тот же день. Завтра они уже превратятся в негодный продукт черного цвета.

Можно ли хранить бананы в холодильнике

Оптимальная температура в холодильнике (от +2 до +6С) замедляет размножение бактерий, что способствует сохранению продуктов от быстрой порчи. Можно ли бананы хранить в холодильнике?

В холод этот экзотический деликатес помещают в крайних случаях:

  • после праздника осталось много бананов;
  • шкурка начала покрываться бурыми пятнышками;
  • высокая температура в квартире.

Если шкурка уже начала темнеть, такие бананы лучше сразу съесть. Они все равно храниться не будут.

Если их положить в холодильник, то низкая температура сохранит мякоть от порчи. Кожура потемнеет, но употреблять такие плоды в пищу можно. Они сохранят свои вкусовые качества до семи дней.

Целлофан не годится для хранения бананов.

Лайфхак для хранения бананов! Вместе со спелыми плодами в бумажный пакет положите недозревший авокадо или грушу зимнего сорта. Так бананы дольше сохранят свежесть.

Бананы в холодильнике
Созревшие бананы можно хранить в отсеке для фруктов либо на боковой полке внизу. Если есть переспевшие плоды, их нужно отделить от зрелых: заверните в упаковочную бумагу.

 

Можно ли сохранить от порчи уже очищенные от шкурки бананы?

Это возможно, если положить плоды в контейнер и накрыть крышкой или пищевой пленкой. Это перекроет доступ кислорода, значит, бактерии не смогут размножаться. Поместите контейнер на нижнюю/боковую полку холодильника.

Морозильная камера

Если ягоды замораживают, можно ли заморозить бананы? Да, так тоже делают.

Правильно замороженные плоды хранятся до шести месяцев. После разморозки мякоть превращается в пюре.

Но для приготовления десертов и пирогов — отличный вариант. Из нее делают также домашнее мороженое и вкусные коктейли.

Правила хранения в морозилке:

  • снимите шкурку;
  • нарежьте мякоть кружочками;
  • сложите в контейнер послойно;
  • закройте герметично;
  • поместите в морозильную камеру.
Бананы для хранения в морозилке
Нельзя повторно замораживать мякоть: она потеряет не только вкусовые качества, но и полезные вещества. Поэтому замораживайте небольшими порциями в контейнерах или пакетах для заморозки.

 

Размораживать мякоть следует в условиях комнатной температуры. Это займет 2-3 часа.

Если вы поместите контейнер в микроволновку на разогрев, просто испортите продукт.

Перед заморозкой необходимо снять шкурку, с ней замораживать нельзя.

Оптимальные условия для хранения бананов в домашних условиях, чтобы не чернели

Как хранить бананы в домашних условиях, чтобы шкурка не чернела? Почернение связано с испарением влаги.

Читайте также на нашем сайте:  Как хранить авокадо

На складах бананы хранят в особых условиях:

  • постоянная температура 12-14С;
  • стабильная влажность;
  • принудительная циркуляция воздуха.

Такие условия дома создать невозможно при всем желании. Но есть альтернативные способы, которые можно применить:

  •  для длительного хранения покупайте плоды с зеленым хвостиком;
  •  храните бананы в подвешенном состоянии, каждый отдельно;
  •  оберните хвостики пищевой пленкой, чтобы исключить испарение влаги.

В подвешенном состоянии плоды будут защищены от «пролежней», будут проветриваться со всех сторон.

Не заворачивайте в целлофановый пакет плодоножки, только в пищевую пленку.

Хранение зеленых бананов

Самое главное условие — не паковать кисти в полиэтиленовый пакет. К фруктам не поступает воздух, они вместо поспевания испортятся.

Вместо целлофана упакуйте кисти в бумажные пакеты и оставьте дозревать при комнатной температуре. Дозревание ускорится, если в пакет положить спелые фрукты: яблоко, груша и т. д.

Зеленые бананы быстрее дозреют, если их просто положить в вазу с любыми спелыми фруктами и оставить на столе.

Как сохранить бананы подольше? Если нужно замедлить дозревание зеленой кисти, просто подвесьте ее за бечевку в кладовой или на балконе (в тени).

Главное, чтобы был доступ воздуха и отсутствие прямых солнечных лучей. Относительная прохлада тоже не помешает.

Зеленые бананы
А вот в холодильнике зеленые кисти хранить нельзя.

 

Слишком низкая температура отрицательно сказывается на структуре и качестве мякоти, фрукты просто не смогут созреть.

Хранение очищенных бананов

  • Некоторые хозяйки окунают нарезанные дольки на пару минут в уксусную воду (1:4), уксус столовый. Можно взять яблочный уксус, это даже лучше. Так можно сохранить дольки на несколько часов.
  • Есть еще один способ сохранения долек от порчи. Положите их в контейнер и пересыпьте сахаром. Лучше взять брауни, но подойдет и простой белый.
  • Если вместо сахара пропитать дольки жидким медом, получится полезный и вкусный десерт. Сверху это блюдо украшают семечками кунжута. Через несколько часов дольки пропитаются медом и приобретут невероятный вкус. Таким способом можно исправить не слишком сладкую мякоть.
Хранение очищенных бананов
Чтобы очищенные плоды не стали темными, их окропляют лимонным или апельсиновым соком. Сгодится также сок ананаса или яблока.

 

Сроки хранения при разной температуре

Что происходит в процессе созревания экзотического фрукта?

Хлорофилл в кожуре распадается, от чего она приобретает яркий желтый цвет. Крахмалистые вещества в мякоти превращаются в сахар, и банан приобретает характерный вкус.

Дозреванием плодов можно искусственно управлять: для быстрого поспевания создают одну среду, для замедления этого процесса — другую.

Если вы купили одну-две связки бананов, за несколько дней их можно съесть. Температура воздуха в данном случае особой роли не играет.

Читайте также на нашем сайте:  Как хранить раков

Если нужно сохранить свежими большую партию фруктов, придется создать для них необходимые условия.

Идеальная температура для хранения бананов +13,3 С.

Так как на скорость созревания плодов влияет температура, влага и солнечный свет, то самое идеальное место хранения — кладовка либо погреб. В погребе стабильная температура, темно и влажно.

Насчет влажности — бананам она необходима в повышенных количествах, до 90%. В погребе условия походящие, а вот в кладовой может быть сухо.

В этом случае рекомендуется поместить несколько емкостей с водой: они обеспечат нужную влажность.

Следите, чтобы температура в кладовой не поднималась выше +19 С, в тепле бананы быстро созреют. Также недопустима слишком низкая температура. Для бананов — это +10 С. В таких некомфортных условиях они почернеют за 10-12 часов.

Температура Состояние бананов
Неприемлимые условия
до +5° Держать при такой температуре больше 5 минут нельзя
до +8° Дольше 25 минут держать нельзя
до +11,5° Сохранятся свежими 5-6 часов
до +12,5° Сохранятся свежими 3 дня
от +13° до +14° Сохранятся 3,5-4 недели
от +15° до +18° Идеальные условия для созревания зеленых плодов
от +19° до +20° Неподходящие условия
от +21° и выше Быстро испортятся

У бананов есть странное свойство: они портятся как при высокой, так и при низкой температуре. Причем при высокой — процесс порчи идет в разы быстрее.

Подведем итог

Нормативный срок хранения экзотического фрукта в специальных условиях составляет 50 суток.

В условиях квартиры бананы уже через 2 дня приходят в негодность — либо переспевают, либо портятся. Это происходит из-за быстрого испарения влаги со шкурки. Чтобы сохранить продукт свежим, нужно ему обеспечить комфортные условия — температуру +13 С и влажность до 90%.
Зеленые плоды быстро дойдут вместе с другими спелыми фруктами в вазе, их не нужно ставить в холодильник или хранить в темном помещении.

Если бананы съесть невозможно, то нужно их нарезать дольками и заморозить. Потом эту мякоть добавляют в творог, смузи, сладкие пироги.

Целлофановый пакет — недопустимая упаковка для бананов.

Фрукт задыхается от отсутствия доступа воздуха и начинает гнить. В холодильник тоже в пакетах не кладут. Целлофан заменяют пергаментной или упаковочной бумагой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector