Что такое конвекция

Конвекция

В кулинарных рецептах для бытовой техники часто встречается указание, что готовить нужно с включенной конвекцией. Этой функцией оборудуются дорогие модели духовок, грилей, микроволновых печей. Она упрощает процесс приготовления некоторых блюд, способствует равномерному прогреванию. В полезности режима легко убедиться, подробнее узнав о конвекции в духовке: что это такое и как работает.

Что такое конвекция

Прежде чем перейти к устройству духовых шкафов, микроволновых печей и грилей, следует уяснить, что такое конвекция. Так называют процесс переноса энергии посредством потоков воздуха, воды и т.д. С явлением можно встретиться не только на кухне, но и в комнатах, где установлены батареи, на улице, когда дует ветер. Так, когда воздух внизу прогревается, он поднимается наверх, а холодный опускается вниз.

То же самое происходит в бытовых устройствах даже без режима конвекции. Из-за этого продукты, расположенные ближе к нагревательному элементу, готовятся быстрее. Оттого блюдо на нижней полке духовки может подгореть, в то время как то, что находится выше, еще не приготовится. Проблему решает установка в устройство верхнего нагрева и вентилятора, для создания конвекции.

Для чего нужна конвекция

Специальный режим конвекции позволяет равномерно прогревать воздух в духовом шкафу, микроволновой печи. Он регулирует направления потоков горячего и холодного воздуха. При этом нагрев происходит быстрее, потому процесс приготовления блюда ускоряется.

В зависимости от выставленной температуры режим конвекции подходит для многих блюд:

  • прогрев до 60 °С годится для высушивания овощей, фруктов, нарезанных кусочками, для скваски йогурта и других кисломолочных продуктов. Также при такой температуре можно размораживать мясо, подогревать готовую еду, оставлять тесто подниматься перед готовкой;
  • при 150-220 °С можно выпекать меренговые рулеты и безе. Они не подгорят и не пересохнут;
  • температура от 160 до 220 градусов подходит для выпечки разных видов теста. Лучше всего выпекать с режимом циркуляции воздуха дрожжевое тесто. Выпечка получается более пышной;
  • при более высокой температуре готовят крупные куски мяса и рыбы. Благодаря этому они полностью пропекаются, но сохраняют сочность.

Как понять есть ли у вас конвекция в духовке

Духовки, оборудованные опцией циркуляции воздуха, можно отличить от обычных по внешнему виду. Они имеют больше кнопок на панели управления. Кроме стандартных присутствует одна или несколько дополнительных:

  • со значком вентилятора — для включения режима конвекции в обычном режиме;
  • к значку вентилятора снизу добавляется полоса — это означает, что конвектор будет работать вместе с основным нагревом;
  • снизу и сверху от изображения лопастей вентилятора добавляется по линии — комбинированный режим, когда вместе с конвекцией включаются оба нагревательных элемента.
Читайте также на нашем сайте:  Обзор 3 популярных видов растительного молока: польза, применение, домашнее приготовление

Конвекция обозначения

Кроме обозначений, у духовок с конвекций отличается устройство. На боковых стенках, задней панели с внутренней стороны духовки можно заметить встроенный вентилятор.

Принцип работы

Устройства с конвекцией оборудованы вентилятором. Он “перемешивает” воздух внутри во время готовки, не давая ему остывать. За счет этого блюда готовятся быстрее и прогреваются равномернее. Иногда для усиления эффекта в духовки устанавливают 2 вентилятора.

Конвекция

Нужна ли конвекция в электрической духовке

Производители электрических духовых шкафов встраивают в них вентиляторы. При этом они расширяют функционал режима, предусматривая возможность включать его вместе с другими опциями:

  1. Верхним и/ или нижним подогревом.
  2. Грилем,
  3. Вместе с верхним подогревом и грилем.
  4. С паром.

Каждая функция способна решить определенные задачи — быстро запечь мясо или рыбу до румяной корочки, приготовить блюдо без использования масла и т.д.

Однако отличие электрических духовых шкафов от газовых в том, что в них нагревательные элементы расположены по контуру. То есть воздух прогревается быстрее и равномернее даже без использования конвектора. Несмотря на это пользователи электродуховок все же отмечают разницу между приготовлением блюд с конвектором или без него. Еда не пересушивается, приобретает румяную корочку и готовится быстрее — кулинары говорят, что такой эффект дает использование конвекции в духовке электрической плиты.

Естественная и принудительная конвекция

Даже если устройство не снабжено специальным вентилятором, оно все равно работает в режиме конвекции. Воздух ближе к нагревательному элементу всегда теплее, потому он перемещается наверх. Воздух сверху опускается вниз, прогревается, опять поднимается. На этот процесс влияют только физические законы, потому его называют естественной конвекцией.

Виды конвекций

Если же устройство дополнительно имеет вентиляторы, то распределение тепловой энергии управляется потоками воздуха из них. Такой режим называется “принудительная конвекция”. Именно он помогает улучшить вкус блюд, приготовленных в духовом шкафу, микроволновой печи.

Виды конвекторов

Устройства с принудительной конвекцией делятся на несколько видов в зависимости от сложности и эффективности конструкции для обдува:

  1. С вентилятором — простейшие приборы, которые устанавливают на заднюю или боковую панель внутри духового шкафа. Они обеспечивают перемещение воздуха во время готовки, не позволяя ему остывать. Эффективность устройства зависит от мощности вентилятора: чем мощнее поток воздуха, тем быстрее появится золотистая корочка на еде.
  2. С 2 вентиляторами — принцип тот же, что и в технике с 1 прибором для обдува. Мощность 2 вентиляторов больше, а потому и эффективность применения конвекции выше.
  3. С вентилятором и кольцевым нагревателем — улучшает прогрев воздуха вдали от основного источника тепла. В результате скорость приготовления еды увеличивается.
  4. С вентилятором и емкостью для воды — в духовых шкафах с таким видом конвектора на дверце или задней поверхности устанавливается дополнительный резервуар для воды. Его заполняют перед готовкой и включают режим конвекции. При нагревании воздуха жидкость испаряется, в духовке образуется пар. Он может перемещаться по всему внутреннему пространству либо быть направленным прямо на блюдо.
Читайте также на нашем сайте:  Опять запах в холодильнике. Срочно избавляемся

Последний вид конвекторов устанавливается в самых современных моделях духовых шкафов. Чаще — это электроустройства, потому что встраивание влажного конвектора в техники на газу чересчур увеличивает ее стоимость, накладывает на пользователя дополнительные требования к технике безопасности.

Устройства с функцией конвекции

Конвекционные духовки могут быть как газовыми, так и электрическими. В силу некоторых особенностей в первых реже устанавливают конвекторы, но все же такие модели встречаются. Кроме духовых шкафов функцию конвекции можно встретить в микроволновых печах и грилях.

Газовый духовой шкаф с конвекцией

Конвекция в газовых духовках появилась сравнительно недавно. Все потому, что сильные потоки от вентилятора, гоняющего воздух, тушили пламя нагревательного элемента. Из-за этого возникала опасность возникновения пожара и взрыва газа.

Современные газовые духовые шкафы с конвекцией обустроены так, что воздух не задувает пламя. Однако даже если это случится, ничего страшного не произойдет, поскольку они обязательно оборудуются системой газ-контроля. Она предотвращает утечку газа при случайном затухании пламени.

Сложная конструкция газовых устройств с возможностью циркуляции воздуха обуславливает их высокую стоимость по сравнению с электрическими. При этом чем больше конвекционных опций, тем дороже техника.

Электрическая духовка с конвекцией

Конвекция в духовке, работающей от электричества более безопасна в эксплуатации. В электродуховках не используется открытое пламя для нагрева воздуха, не требуется дополнительной защиты от возгораний. Оттого такая техника дешевле, а ее функционал, связанный с использованием конвекторов, шире. Электрические духовые шкафы позволяют использовать как сухую, так и влажную конвекцию.

Гриль с конвекцией

Электрические мини-печи для гриля идентичны полноразмерным духовым шкафам. Чаще в них устанавливают 1 конвектор. Пространство внутри небольшое, а потому устанавливать больше вентиляторов не имеет смысла.

Что такое конвекция в микроволновой печи

В некоторых микроволновках еда по краям тарелки прогревается лучше, чем в центре. Если же печь работает с включенным режимом конвекции, такой проблемы не возникает — блюдо прогревается равномерно. Происходит это благодаря 1 или 2 вентиляторам, которые устанавливаются на задней стенке устройства, так же как и в духовом шкафу.

Хотя микроволновка не сможет стать полноценной заменой плите с духовкой, наличие конвектора сглаживает различия. Еда готовится быстрее, появляется возможность выпекать сдобные изделия.

Режим конвекции в духовке: значок

Производители духовых шкафов совершенствуют свое оборудование. Поэтому часто кнопка режима конвекции в духовке со значком вентилятора дополняется другими элементами, в зависимости от выполняемой функции. Они позволяют совмещать программы, комбинировать их так, как нужно для приготовления определенного блюда.

Читайте также на нашем сайте:  Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Самые полезные программы

Среди возможных вариантов использования конвекции, следует обратить внимание на:

  • обычная циркуляция воздуха — в зависимости от поставленной температуры пригодится для готовки любого блюда;
  • режим конвекции в сочетании с нижним подогревом — подходит для выпечки хлеба, тортов, пирожных, пицц;
  • циркуляция воздуха с нижним подогревом и грилем — применяется для разморозки полуфабрикатов. На этом же режиме их можно запечь, если способ приготовления предусматривает такой вариант;
  • конвектор с верхним подогревом и функцией электрогриля — рекомендуется для запекания целой тушки птицы, больших кусков мяса.

Режимы в духовке

Если в духовке готовятся сразу несколько блюд, придется поискать лучшую комбинацию самостоятельно, так как указанные могут не сработать.

Двойная конвекция

Духовые шкафы с 2 вентиляторами, расположенными один над другим, обладают двойной конвекцией. Они увеличивают мощность потоков воздуха, благодаря чему его циркуляция происходит интенсивнее. В результате возможность неоднородного приготовления блюд сводится к минимуму.

Используя функцию двойной конвекции, следует учитывать, что потребление электроэнергии значительно увеличивается. Поэтому держать ее включенной постоянно нецелесообразно.

Применение влажной конвекции

Современные модели оснащаются конвекторами, действие которых улучшается благодаря пару. При этом иногда доступна регулировка влажности внутри духовки:

  • 25 % — обработка горячим паром;
  • 50 % — обдувание еды интенсивным паром;
  • 100 % — приготовление блюда на пару.

Влажные конвекторы используются для приготовления диетических блюд без добавления масла. Также они подходит для стерилизации детской посуды и банок под консервацию.

Как пользоваться конвекцией

При применении конвекции следует учитывать несколько правил:

  1. Для активации функции не нужен предварительный разогрев духового шкафа. Однако если духовка газовая, или нужно разморозить продукт, то сначала нужно прогреть устройство 20-30 минут.
  2. Конвекция в духовке дополнительно прогревает воздух, потому температуру нужно ставить на 20-25 градусов ниже, чем при готовке в обычном режиме.
  3. Чем больше уровней духовки заполнено, тем дольше будет готовиться пища, ведь перемещение теплого воздуха затрудняется.
  4. Если блюда готовятся в разной посуде, потребуется контролировать степень их готовности. Так, в толстых керамических формах для выпечки тесто пропекается медленнее, чем в тонких металлических кольцах.

Духовка с конвекцией или без: что лучше

Чтобы определиться, что лучше, обычная духовка или с циркуляцией воздуха, можно вспомнить, для чего нужна конвекция. Она необходима для использования при низких температурах: чтобы высушить овощи, травы, фрукты, мясо, безе.

Если же в духовом шкафу готовят в основном на высоких температурах, конвекция поможет добиться оптимальной влажности блюд. Однако сохранить сочность пищи можно и в обычной духовке при правильно выставленной температуре.

Конвекция в духовом шкафу — функция, которая помогает улучшить качество еды и ее вкус. При необходимости можно обойтись без этой опции, хотя она позволяет сэкономить время и упростить процесс готовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector